ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空直行便で行く、ちょっと遅めの夏休みです。

2023ダナン小学生連れ

2023/09/13 - 2023/09/17

nananutsさん

ベトナム航空直行便で行く、ちょっと遅めの夏休みです。

早朝5時起き、20年ぶりくらいのNEX経由で
    10:30成田→14:00ダナンのベトナム航空直行便で行ってきました。

ベトナム航空のフラッシュセールで、大人2小学生1でコミコミ19万円

もちろんエコノミーなのですが、A321機、狭い!画面なし!
    なので次回は乗り継ぎも逆にありかと。同時刻発のハノイの方が機体大きかったです。

空港からはGRAB移動。
    事前のGRAB、クレカ登録まで日本で出来ます。
    空港出たら"←Ride share app"みたいな看板出てるので、沿って行くと緑の屋根のGRAB待合所があるのですが、その中でもガンガン声かけあります。
    我が家は絶対カード払いだったので、お断りしましたが。。

あとは、もし子連れで一円でも安く!というわけでないなら、プラスの方でのオーダーがおすすめです。車のキレイさ、空調の匂いが数十円で段違いです。

ホテルは市街地のBAY CAPITAL DANANG

朝食+ラウンジカクテルタイム付きのクラブツインにしました。
    小学生は添い寝OK(もちろん朝食付き、カクテルタイム付き)で2泊6,000,000VND
    ミニバー飲み放題も嬉しい。

何よりも、ホスピタリティーが素晴らしいです!日本か?ってくらい。
    絶対また再訪したいです。
    この後、同じく新しめのVOCOに泊まったのですが比べてしまうとうーんとなりました。

クラウン プラザ ダナン シティ センター by IHG ホテル

26階 無音です。目の前は会社?隣の隣にカフェがあって、テイクアウトしたマンゴースムージーを飲みます。

24階のラウンジですが、我々しかおらず、宿題用に照明を上げてくれる始末。
    カクテルはいちいちレストランまで取りに行ってくれます。

ここのレストランも上品な味でとっても美味しかったです。

青いキラキラした電飾はNEW OPENっぽい建設中のホテルでした。すごく発展してますダナン。

• 夕飯はもちろんpizza 4&#39;PS 徒歩でインドシナモールまで行ったのですが、<br />夕方でも蒸し暑く疲れ切った子供が悪路と排気ガスに機嫌も悪くなり、以後ほぼGRAB移動に。<br />

夕飯はもちろんpizza 4'PS 徒歩でインドシナモールまで行ったのですが、

Pizza 4P’s Indochina ピザ

ハーフ&ハーフ、カルボナーラ、ビール数杯、ブッラータチーズのフルーツサラダ、グリルビーフ、などなどで8000円ほどだったような。
    麻布台?に来たらの単価レンジはどれくらいなんですかね〜

いちいちオーダーの後OO分かかりますけど良いですか?と聞いてくるホスピタリティ。床に落ちたものを拾った後には手を消毒するというクリンリネス。

思わず飲みながら創業者のネットインタビューなどを読んでしまいました。

客層は8:2で韓国人:日本人って感じでした。

ちなみに最終日には路面店の方へ行きましたが、インドシナモール店の方が眺めよく、広く静かで好きです。

週末は予約した方が良いです。googlemapからtabelcheckでいけます。

Pizza 4P’s Hoang Van Thu ピザ

2日目 レストランはプール横で広さもあり、宿泊客も少なくのんびり出来ました。

この後三日月ウォーターパークに行って、フードコートの食事に食指が動かず戻ってきて遅めランチをレストランで食べたのですが、とっても!!美味しかったです。写真撮ればよかった。部屋と従業員とレストランと完璧なので、場所さえOKならおすすめです。ベイキャピタル。grabさえあればどこでも行けるし。

ランチは空芯菜、ポテト、貝のホイアンソース炒め(フレンチっぽい感じのソースでこれが一押しです)ピザ、ビールなどなどで3500円ほどだったような。

grabプラスで片道20分1000円弱、ホテル三日月のウォーターパークへ。
    空いてます。
    プール、キッズルーム、温泉(外湯、内湯)日本人的には満足できない温泉ですが、最後さっぱりして帰れるので良いです。

ダナン ミカズキ ジャパニーズ リゾーツ アンド スパ ホテル

3日目 IHG系の新しいホテル、海沿いVOCOに移動
    入り口はアメリカンイーグルみたいな兄ちゃんがドアマンです。たまに韓国語で話しかけられます。両替はできません。

子連れ向けに。22時頃まで向かいのクラブの重低音が響くので、音に敏感な子はやめた方が良いかもしれません。
    2階建ベットとダブルの部屋を予約
    シティービューからシービューへのアップグレード
    1泊と18時までのレイトチェックアウトで5,164,000VND
    小学生は添い寝OKだけど、朝食別260,000VND

ヴォコ マ ベル ダナン バイ IHG ホテル

高層階インフィニティプール

キッズルームあり。
    もうそろそろキッズルームって歳でもないような気がしますが。

そうそう!部屋のトイレ事情
    ベイキャピタルはトイレのちり紙捨てが蓋つきだったのですが、VOCOはオープンなただの箱だったので、ハンドウォシュレットの習得が必要かもしれません。。

やっと海見に行きました。
    前評通り、湘南です。砂はサラサラ。
    雨季始まりの9月でも午前中は晴れていたので暑い。

ミーケービーチ ビーチ

プールサイドでランチ
    バッファローウィング、ポテト、クラブハウスサンドイッチで460,000VND
    ポテトのローズマリーが焦げていたりで、ちょっといまいち。あと高層階で風強い。
    ベイキャピタルのレストランが最高です!!(2回目)

夜は疲れと雨もあってgrabフードでバインミーとトッポギ弁当。
    grabはapp上でやり取りできて、翻訳も表示されるので何の問題もありません。

4日目 疲れていたようで全然写真がありません。
    4ps行って、チョコレートはしごして、HOALYでお土産を買いました。

レイトチェックアウト後、googlemapで探してHarbal SPAにて夫婦は90分マッサージ指圧からオイルホットストーンタイ古式。子は90分ごろ寝でネトフリ。最後にシャワーも浴びてさっぱりして帰れます。
    2人で1,200,000VND
    LINEでもやり取りできるし、当日予約でもいけました。子供も同室の施術ベッドで待たせてくれて、よかったです。

17日の0:05発→成田8:00着で帰国
    grabが空港内に入る場合、app決済とは別に10,000VND、これは現金で必要なようなのでお気をつけください。

ダナン国際空港の制限区域内はUSD建て。
    子にせがまれて買ったバーガーキングのコンボが20USD!!
    コーヒー2杯とバインミーも19USD、、、どうなってるのインフレ円安

何も観光していないのですが、プールでのんびり、美味しいもの食べたので良い旅行でした。
    台湾に続き2カ国目の子、ちり紙システムにも慣れ、キャーキャー言いながら渡る横断歩道など、日本とは違う場所もあるんだってこと感じてくれたらいいな。

PhevaとDart お土産2大?Chocolate

Pheva
    カードOK
    中身は同一のセットで、外箱の色が選べる。

Dart
    カードNG
    中身を16種くらいから好きな組み合わせでセレクトできる。
    現金なくて焦ったが、ざっくりとしたレートで日本円決済できる。お釣りはVND
    店員の女性が日本語OK(今回の旅行で唯一でした)

Phevaの方が混んでましたね。

どちらもクーラーバッグが保冷剤付き500円くらい?厚手でチャック付き、つい両方買いました。クーラーバッグ何個あってもいいんです!

フェヴァ チョコレート スイーツ