呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏の家族旅行は広島へ。<br />ヤクルトスワローズファンは息子たちだけだったのに、ここ2年は奥さんも参戦。<br />旅行に野球観戦もプラスしようと提案がありました。<br />まずは広島マツダスタジアムを目指すことになり、5月中旬に観戦チケットを手配。<br />3か月も先のチケットなのに良席は取れず、3戦中2試合の席をなんとかゲット。<br />マツダスタジアム、広島ファンの熱量をこの時点で十分感じました。<br /><br />2日目の野球観戦は奥さんと3男のみ。昼間は呉・音戸・お好み焼き・G7の会場となったグランドプリンスホテルに早めにチェックインしてホテルも楽しもう!と計画してみました。<br />観戦しない私と長男は、世界で唯一の鉄道「スカイレール」に乗ってみることにします。<br />計画通りにいいくかな!?<br />

広島へ燕征!②~しっかり観光もします。呉・音戸・スカイレール~

2023/08/26 - 2023/08/26

えーる

えーるさん

2023年夏の家族旅行は広島へ。
旅行に野球観戦もプラスしようと提案がありました。

計画通りにいいくかな!?

ホテルグランヴィア広島
    広島駅からの眺め

広島駅
    駅構内にあるセブンイレブンに朝食を買いにきました
    ホテルからも直結
    朝食ビュッフェにはたくさんの人が並んでいましたが
    1人約3000円はするようです

コーヒーはホテル備え付け
    Maruniのチェアとテーブルを活用しないとね

今日は呉観光
    海上自衛隊呉資料館 てつのくじら館
    まずは大和ミュージアム見学後にむかいます

駐車場に9時少し過ぎに到着
    あやうく満車になりそうでした

大和ミュージアム

呉港イラスト

呉で建造された戦艦「大和」を1/10に忠実に再現

特攻前の肉声遺言が流れます
    慶應大学の学生が特攻前に帰省した際、録音したもの

人間魚雷「回転」

展示を上からも見下ろせます

• 艦艇

艦艇

てつのくじら館は入館無料
    あちこちに自衛隊OBの方でしょうか?説明に立っています

潜水艦中の隊員の3段ベッド
    実際に横たわることを勧められました

てつのくじら館からの景色

ゆうしお型潜水艦「あきしお」に入ることができます
    長さはジャンボジェット機並み(76.2m)
    1986年から2004年まで実際に海上自衛隊で使用されていたものです

2019年10月 三男は高校の広島研修で呉を訪れていて操縦室・操縦席で写真撮影

今回、操縦室の撮影は禁止
    操縦席に座ることもできませんでした
    どうして禁止になったのか?

歴史の見える丘

戦艦「大和」を建造したドッグ跡

戦艦「大和」を建造したドッグ跡

ドックは埋め立てられ、上屋(骨組みは当時のまま)だけが残っています

旧呉海軍工廠跡が一望

造船船渠(せんきょ)記念碑
    ドックの壁石を使ってドックの底に下りる階段を再現したものです

正岡子規が1895(明治28)年に友人の古嶋一雄氏が海軍従軍記者として軍艦松島で出征するのを見送るため、呉を訪れた際,船から日暮れの休山を見て詠んだもので、子規の筆跡が写しされています

旧呉海軍工廠跡

大和の艦橋をかたどった塔
    両脇のロケット弾のようなものは主砲徹甲弾のようです

子規句碑「呉港 呉かあらぬ 春の裾山 灯をともす」

正岡子規が1895(明治28)年に友人が海軍従軍記者として軍艦松島で出征するのを見送るため、呉を訪れた際詠んだ句だそうです

音戸の瀬戸公園からの景色
    瀬戸内海の景色 素晴らしい!!

音戸の瀬戸公園「高烏台展望台」
    音戸大橋がみえます

平清盛が扇を持って、夕日を呼び戻している姿
    平清盛日招き像

呉市の本土側と倉橋島の間の潮流の早い海峡「音戸(おんど)の瀬戸」は、清盛が夕日を招き返して一日で切り開いたという伝説がある
    瀬戸にかかる音戸大橋

高鳥台展望台からの帰路
    石の建造物が出現

これは何?と車を降りました

兵舎跡でした

初心者マークドキドキのループ橋

音戸大橋

第二音戸大橋

今日の昼食はお好み焼きと決めていたので
    広島市内に戻ります
    みっちゃんは東京にも出店されることもあるので
    奥さんが、実家が広島の同僚がいくお店は「麗ちゃん」だって!
    というので広島駅構内のekie DININGにある「麗ちゃん」へ
    うわーすごい人!

13:30に並び始めて1時間後には入店できました

豚肉卵生イカそば

肉玉そばモッツァレラチーズ

豚肉卵生イカそば 1枚
    肉玉そばモッツァレラチーズ 1枚
    豚肉卵そば 2枚
    計4枚を注文

1人1枚だとちょっと多い
    3枚でも十分!ボリューム満点

お好み焼きを急いで食べて、
    夜の観戦もあるので今夜の宿泊ホテル
    グランドプリンスホテル広島へ

5月にG7サミットの会場となったホテルです
    オブジェはG7広島サミットロゴデザインに使われている「7色の折り紙」をイメージしたデザインを折り紙を折ったような立体的に装飾されているそうです

各国首脳のサインもありました

客室は10階
    カーテンを開けたら、素晴らしい風景でした!!

2部屋の予約ですがコネクティングルームとなっていました
    景色はとても素晴らしいのですが、客室はかなり狭く、圧迫感があります
    ベッドと壁の間にスーツケースを広げるのもやっと

サミットのお客様の部屋はとても広いのかな?

野球観戦が長引き、帰りのタクシーがつかまらなかったら23時までの温泉に入れなくなるので、すぐに入浴します

温泉入浴付プランにしたのでルームキーで部屋番号をチェック
    入浴付プランでないと2000円の料金がかかります

奥さんと三男はマツダスタジアムへ
    私と長男は別行動です

世界で唯一の鉄道「スカイレール」
    2024年4月末に廃止となると聞き、是非乗ってみたいと山陽本線に乗り瀬野駅へ
    スカイレールの駅は隣接しているが、駅名は「みどり口」
    日没間近だったので、走行写真は撮れず、あわただしく乗車
    線路?は丘を登っていく

車内の様子
    ほぼロープウェイと一緒
    土曜日の19時頃だが、乗客は結構いて座れませんでした
    乗客が居なくて廃止するわけではないようす
    唯一の鉄道なので、車両等の更新に多額の費用が掛かるので廃止になるらしいのです

途中駅の「みどり中街」駅を過ぎ、「みどり中央」駅へ勾配を登る

切符はボックスに回収

乗車してから5分で終点の「みどり中央」駅へ
    こちらは丘の上の駅「みどり口」からはかなりの高低差
    既存の鉄道システムでは克服できそうもない

みどり中央駅

みどり中央駅からみどり中街駅方面を望む

みどり中央駅の改札

みどり中央駅と線路

線路を下から撮影

みどり中央駅から急降下する線路

改札ではQRコードをかざす

片道170円

朝は特に混雑するらしい

瀬野駅に戻ってきました
    往時のセノハチの写真が飾られています

瀬野駅

瀬野駅
    かつては瀬野機関区があり、広い構内だったのだろうが、今は2面4線の長閑な駅

瀬野から広島に戻る車内
    新井監督だらけ

広島駅構内のekie DININGで「くにまつ+武蔵坊」で汁なし担担麺を食べんました
    昼に食べたお好み焼き「麗ちゃん」の隣の店

マツダスタジアムからのタクシー車内からみえた広島市電
    昔のイメージの市電と違ってスタイリッシュ!
    節電仕様だとタクシーの運転手さんから教えてもらったのだとか