グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で従来より大分お得にゲットできた、JALのダイヤモンドステイタス。<br />今年からはステイタスの為に宿泊や意味のない飛行機に乗るのはやめたワタシ(笑)<br />ステイタスがあるうちに、存分に楽しませていただきましょう♪って事でやっとこ再び海外へ<br />まだ、有給が無いワタクシは土日や祝日しかお休みが無い…(10月から晴れて有給付与されますよー笑)<br />サクッと行ける海外となると、ソウルとか台湾とかですよねー。<br />私は子供達が小さかった頃、二回くらい訪れたグアム<br />夫は行ったことがないと言うので、行くことにしました。<br /><br />行きは朝で帰りは夕方なので意外とのんびりできました。<br /><br />時間も無いし、足もない<br />今回もどーっこも行かないグアムの旅でございます♪<br /><br />よろしければ、お付き合いください。

週末とりっぷ サクッとグアムへ♪

2023/09/09 - 2023/09/10

charlotte

charlotteさん

サクッと行ける海外となると、ソウルとか台湾とかですよねー。
私は子供達が小さかった頃、二回くらい訪れたグアム
夫は行ったことがないと言うので、行くことにしました。

行きは朝で帰りは夕方なので意外とのんびりできました。

時間も無いし、足もない
今回もどーっこも行かないグアムの旅でございます♪

よろしければ、お付き合いください。

JAL

成田は遠い。。。ってイメージでしたが
    高速乗っちゃえば、近い!近い?(運転していないので勝手な事を言う)

駐車場も初めて(笑)空港内に停めました。
    ラウンジを満喫する為に早めに到着
    駐車料金も割引になってとてもお安く済みました。

カウンターもまだ、オープンしていなかった。。。
    しかし、準備中のスタッフさんが来てくださってソファーに座らせていただけました。

ありがとうございます♪

成田国際空港 空港

ラグビーのシールいただきました。
    iPadに貼っちゃった~(^^)

ファーストトラックを利用しました。

周りは、外国人だらけ

出国すると、すぐ目の前はファーストクラスラウンジでございます。

今となってはサクララウンジはお金払えば誰でも入れますからねーーーー
    しかし!ここはそうは行きませんよ♪

特別感満載なのだ

ファーストクラスラウンジは成田のほうが好みです。

サクララウンジは大混雑という話しか聞きませんが・・・
    ファーストクラスラウンジは朝一だからかな?

ガラガラでした。

お久しぶりの寿司カウンター

今はアプリ注文になったので何度も行って、顔を覚えられる恥ずかしさもなく
    ちとうれしい。

ジョセフ ペリエ
    アマゾンでは5300円でした。

ローランペリエのほうが私は好みです。

並々注いでしまうわたし。。。
    もっとスマートに立ち振る舞いたいものです(苦笑)

以前のように、職人さんに直接オーダーするやり方だと、恥ずかしくて控えめになってしまいますが。。。

今や、アプリからの注文なのでためらいもなく
    こんなオーダーをしてしまう(汗)

マグロ提供日に当たらないんだなぁ~悲しい。。。

本格フレンチの味です。
    量も少ないので、ペロッといただけます。

夫がオーダーしたものを一口いただいたらとっても美味しかったので
    わたしも注文しました。

どれも、少しの量なのが嬉しい♪

ラーメン旨し!

ラウンジで人間ウォッチングしちゃうんですが・・・
    我が家を上回る、ラウンジを食べ放題レストランと思っているご夫婦がいらっしゃいました。

「どんだけ食べるの??」

周りを見回すと、外国の方はスマートです。
    さらっと炭酸水しか飲まないとか、がつがつしてないの・・・

人のふり見て我がふり直せです(反省)

ただ、この空間を利用したいがためだけに数百万投資したので!
    来年3月までは毎月利用させていただきます♪

お久しぶりに、下へ

ウィスキーを頂きたいところですが(笑)
    ここは、美味しいお茶を頂きます。

和菓子が甘くて^^;
    2つも食べれませんでした。

ラウンジ満喫。
    旅行の目的の9割は果たした!感しかないワタクシ。
    欠航です!って言われても全然悲しくないかも・・・

さーそろそろゲートに

グアムは近いから?
    赤ちゃん連れが多くてびっくりでしたよ~

なので優先搭乗客がてんこ盛り^^;

機内食
    ラウンジでたくさんいただいたので、さすがちょこっとしかいただけませんでした。
    ぷらす、アルコール^^;

ラウンジでビールを飲んでいなかったので、いただいてみましたが・・・
    ぬるくて、お腹いっぱいで。。。ごめんなさいでした。

グアム見えてきました!!
    晴れてる??

窓に雨粒が(><)
    この時期だから仕方ないか??

何十年ぶりだろう~グアム
    海外って、海外のにおいがしますよね~

うぅ~テンション上がるぅ~

グアム国際空港 (GUM) 空港

入国審査にかなりの時間を要しました(><)
    &税関申告も事前に記入していない夫。。。
    ESTAだけでなんでも通用すると思ったら大間違いだよ!!!怒

用紙が見当たらないし、バーコードでやってね!みたいに検査官はおっしゃるのでバーコードで申請を済ませました・・・ふぅ~

やはり、3年も海外に行ってないと感覚を取り戻すのに時間を要しますは。。。中高年は^^;

やっとこ出られて、ヒルトンのお迎えの車に乗り込む^^
    綺麗な車で快適でした♪

ヒルトンは事前に申請しておけば一人15ドルで送迎してくださいます。
    タクシーで行っても同じような金額なので、安心安全をとって送迎をお願いしました。

グアムの町は寂れてるな。。。って印象を個人的に感じました。
    廃墟?っぽいホテルもそこら中にありました。(個人の感想です)

本日宿泊のヒルトンも御多分に漏れず。。。かなり年季が入っていました。

ヒルトングアムリゾート&スパ

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

すぐにスタッフが来てくださり、フロントへ

中は古びた印象はなし。
    今回も、主人の誕生日でしたのであらかじめスイートを予約しました。

ダイアモンドだからと言ってスイートの中のアップグレードもなし。

ダイアモンド得点はこのチョコでした。
    美味しくいただきました。

ロビーの後ろはこんな感じ
    逆光ですになってしまいました。

大きなホテルショップもありましたが、利用せず・・・
    ありとあらゆる品がそろっている印象は外から見てもわかりました。

部屋までのアテンドなし
    見えにくいですが、赤印がお部屋です。

871号室

広い廊下
    手前のドアはトイレ

広々トイレ
    バスルームにもあるので2つ

2つあると平和です。

広さが写真では伝わらないかもしれません。

この手前のソファーはデイベットなのでくつろげます

バーカウンターもあり。
    お水は無料が2本と少ない。。。

追加購入しないで済みましたが、追加は1本3ドルです。高っ

ベット

右手のドアの奥は・・・

入るとクロゼット

水回り空間にクローゼットってどうなんでしょう?
    湿気そうです。

広々大空間~♪
    アメニティーは歯ブラシのみ

歯ブラシもないかと思ったいたのでありがたい

2つ目のトイレ

シャワーと湯舟はつるっつるの大理石ですから、注意が必要。
    酔って入ってはいけません。

しかも、シャワーブースの水が、外に漏れるんです
    扉を閉めているのに。。。
    水浸しであっという間に足ふきマットがびちょびちょになりました。

ジャグジーです。

部屋のベランダからの眺めです。

初日はスコールが降ったり、止んだりを繰り返していました。

向こうのほうに見えるおがメインストリートなのかな~?
    デューティーフリーにでも行ってみる~?なんて来る前は話していましたが
    どこにも出かけずじまいでした。

宮古の海を知ってしまったら、グアムに来る意味無くね??
    って話してしまう夫婦です。

そうは言っても、海外に出たくなっちゃうんですよね・・・無性に
    外の空気を吸って、日本の良さを再確認する!みたいな

幅は広くないけどグルーっと外に出れるバルコニー

ほ~らぐるっと♪

ダイアモンドステイタスで、きっと普通のお部屋でもラウンジアクセスはあるのでしょうが・・・
    今回はスイートですし、当然ラウンジ利用できます。

大したものはないし、時間も短いオープンで使い勝手が悪いラウンジ
    今回はカクテルタイムのご紹介です。

お料理はこんな感じ

これぷらす、チキンがありましたね
    お腹にたまるのはチキンのみかも

こんな感じでいただきました。
    飲み物はスタッフにお願いして持ってきてもらうスタイル

日本のラウンジの良さを痛感しますが、やはり日本も海外もラウンジアクセス付をわざわざする必要がないと、旅を重ねるごとに実感します。

ラウンジでお腹いっぱいにしようと思えばできましたが、せっかくだし
    レストランでお夕食にしました。

ロイズもあるんですよ~でもお高い
    この恐ろしい円安

おとなしくシーフードレストランをチョイスしました。

こんな感じでお魚が並んでいます。

ビールもラウンジで飲んだので、チョイスはサングリアにしました。
    フルーツ沢山で美味しかった。

パンもきちんと温かい

お腹もすいていないので、チョイスしたのは
    カラマリフライ

揚げたて旨い!!

マグロのカルパッチョ

生魚嫌いの夫も食べていました。

アメリカのレストラン。。。
    チップです(><)
    嫌な制度だよ!!!スタッフがいい感じだったので弾んでいきましたが
    これがあるからアメリカやだわ。。。とおもうわたくしです。

部屋からの夜景
    プールが綺麗です。

明日は晴れるかな~
    海で泳いでみたい気もするけれど・・・

ビーチリゾートに行っても海に入らないなんて。。。
    ダメですなぁ

朝になりました♪
    朝食前にお散歩へ出てみました。

にわとりさんが「コケコッコー」と威勢よく鳴いていました。

南国ならでは?日本では見ないような木があります。

少し海沿いを散歩しました。

あまりよくわかりませんね。。。
    綺麗な海です。

自撮りできる台があったので、BBAとGGEで写真を撮ってしまった(笑)
    まさかのペアールックのような装い(汗)

たまたまです。。。爆

部屋に戻り身支度を整えて、朝食です。

ビュッフェ

ハワイは、ダイヤモンドステイタスでも朝食はつかないなんて聞きますが
    グアムは付いていました。ありがたい

軍人さんもいらっしゃいました。

サクッと?こんな感じでいただきました。

美味しさを求めてはいけませんよ~
    ここはアメリカ

ごちそうさまでした。

部屋で食休みをして、プールに行ってみました。
    どこも行かなかったし。。。プールくらいはいったほうがよくね??

きっと主人は全然行かなくてもOKだったでしょうが・・・
    旅行記のためにも行ってみました。

監視員がきちんといまして・・・
    部屋番号を告げて、腕にバンドもしなければなりません。

インフィニティープールでございます。

曇っているけど、日焼けが怖い私。。。
    11月のハワイに向けて、水着用のスパッツも購入しましたよ~♪

早い時間だったからか、ガラガラのプールは快適でした。

プールの横に温泉のようなプール発見!!

結構熱めのお湯でした。
    ここに使っていると、露天風呂気分で最高でした。

パラソルはあるものの、どこにいても日差しから逃れられない感じでした。
    1時間弱で退散。

そうそう、スライダーがあったのですが水が流れていないからまだ滑っちゃダメってことよね~と私は近づかなかったのですが・・・

珍しく?主人が暴走してスライダーに向かおうとしたら、大きな笛の音
    注意されていました(爆)

遊んでる風の監視員でしたが意外と見てるのね~と感心しました。

部屋に戻ってまったり~
    飛行機は16時半なのですが、レイトチェックアウトは渋い13時。。。

ギリギリまで部屋にいました。
    部屋から海をのぞいてみると引き潮で遠くまで皆さん歩いていました。

シュノーケリングしてる方も多数見えました。

日焼けフル装備の水着も購入したので、簡単なアクティビティーを今後は取り入れていこうかなと思っています。

ラウンジは閉鎖してるのでラウンジで時間もつぶせず。。。
    ならば早めに空港行ってしまいましょう!

帰りも一人15ドル払い、ホテルの車で送ってもらいました。
    もちろんチップも差し上げました。

空港に到着

コロナ禍開け2回目の海外で、海外の空港のノウハウを忘れてしまっていた。。。
    そうよ~早く来たって搭乗手続き出来ないんだよ(泣)

国内だと何時間前に来てもJALのカウンターは開いていて、さっさとラウンジへGOできるのが普通になってしまっているとえらい目にあいます。

今回は空港のソファーで45分くらい時間をつぶしただけで済んだので良かったですが・・・(汗)

さー出国もできて!免税店巡りでもするか~!!
    この円高。。。

も~どれも高すぎ!!!ありえんよこの値段

早々にお買い物はあきらめて・・・
    しかも品ぞろえも悪かったです。売り切れなのか何なのかはしらんけど

ラウンジへGOです。

このラウンジいろいろな航空会社共用なのですが・・・

奥におJAL様専用がございまして・・・
    お料理も特別メニュー??というか独自の料理が並んでいました。

飲み物はこんな感じでございます。

あ!!カップラーメン

飛びつきましたが、これ?本当にカップヌードルなの????
    と疑いしか感じない味でございました(不味い。。。個人の感想です)

左下はカレーなんです。
    肉じゃが?みたいなカレーでした。

カレー大好き主人は「美味しい!」って言ってましたが
    私の個人の感想は上記と同じです(あくまでも個人の感想)

うん!ここのビールキンキンに冷えていて旨すぎ!!!

このラウンジプライオリティーパスでしたっけ?でも入れるようですよ。

さ~帰りますか!!

そうそう、ビジネスクラス~行きも帰りもたくさんのお客様がいらっしゃいましたよ~インボラの恩恵を受けられないダイアモンドステイタス(泣)

もう50代だから~ビジネスで行きたい気持ちはやまやまですが・・・
    その快適さより、月1回の出国のほうが今の私には必要です♪

飛行機に乗り込むと何やらお見送り??

なんて素敵なお見送りなのでしょう~
    わたくし、思いっきり手を振りました!!!

気づいてくださるんですよね~地上の方は^^
    こんなお見送りされちゃうとまた来たくなっちゃうぞ(笑)

1泊2日でしたが、心がボロボロになっていたのが少しだけ修復できました??
    ありがとう、グアム

国際線のCAさんは必ずご挨拶に来てくれるわ~嬉しい(笑)
    この特別扱いがたまらんのですよね~飛行機って(個人の感想)

お腹空いてないけど機内食
    3時間半なのですぐに出てきます。

これまた、お残ししちゃいました。。。ごめんなさい

グアムの飛行時間ってなかなか良いわぁ~
    映画もきちんと1本観れる。

飛行機大好きなので長時間フライトにそろそろ乗りたい!!
    来月は台北、11月はハワイです♪

すっかり日が暮れた時間に成田到着。
    高速も空いていたので、あっという間に自宅に着きました。

成田を毛嫌いしていましたが、早朝に駐車場に入れると割引もあってとってもお得なの~高速料金はかかりますが、成田へのハードルが下がりました♪

まぁ~運転するのは主人なので^^;
    いつもありがとう~♪

グアムは1泊2日でもけっこうのんびりできていい気分転換でした。
    今回もどこも観光せずで、あまり参考になりませんが最後までお読みいただきありがとうございました。

おしまい