名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休なので、どこ行こうか迷った結果、ドニチエコきっぷで名古屋を回ってきました。ドニチエコきっぷは地下鉄と市バスが乗り放題です。<br />クレジットカードで購入しようとしたら、機械ではダメということで、窓口購入しました。

ドニチエコきっぷで行く名古屋

2023/09/17 - 2023/09/17

saako

saakoさん

2.0

どこに行こうか迷ったけれど、せっかくなので、日頃あまり行かないところに行こう。まずは、市役所駅から改名の名古屋城駅へ。
    名古屋城の本丸御殿は行ったことないけど、入場料無しの市政資料館にも行ったことがないので、こちらに行くことにしました。
    歴史を感じる建物です。

• 名古屋市市政資料館 美術館・博物館

正面玄関から入るとこの階段とステンドグラスの窓。

• 名古屋市市政資料館 美術館・博物館

法廷の展示。

納屋橋。堀川。

周りはきれいに整備してあるけど、川の匂いが。

なぜか堀川のほとりに猛禽類たちが。なぜいたのかはわかりません。

ストリートジャズがいい感じ。

大須商店街。
    おなか減ったので、食べ歩き目的でやってきました。

大須商店街 市場・商店街

今日は暑くて。わらび餅ドリンクが飲みたいと思って大須に来たのに、目の前で見つけたタピオカ屋さんでほうじ茶ラテを買ってしまった。
    食べ歩きしたかったけど、商店街のどこを見ても自由に捨ててよいゴミ箱が見当たらない。なので、買ったお店に戻ることにした。結構歩いたな。通り道は綺麗だった。買ったお店の前で飲食して、そこで処分が正しい。確かにそうすれば、他のお店でこぼしたり、ゴミが溢れたりしない。なるほど。
    なので、食べ歩きは諦めた。

亜細亜坊 グルメ・レストラン

万松寺通りは賑わっています。
    ここで、食べたいなと思うわらび餅や芋のお店があったけど、お腹がいっぱいになったらお昼ご飯が食べられなくなるので、我慢。

帰りにこの近くにある献血ルームに行ったものの400mlということで、体重足りず断念。でも、痩せてたわけでないので、やはりこのままではいかん。

大須商店街 市場・商店街

食べ歩きはやめて、インスタで見たとんかつ屋さんに行くことにした。中は満員だったので、発券だけして、外で待つことにした。

大須とんかつ わだ福 グルメ・レストラン

お店はとてもおしゃれで綺麗。

大須とんかつ わだ福 グルメ・レストラン

このお店はお米マイスターがいるということで、今回はひとめぼれだったかな。
    ご飯はつぶがたっていて、ピカピカ✨
    とんかつの食べ方レクチャー見ながら、色んな食べ方しました。私は粒マスタードでいただくのが美味しかった。岩塩とわさびもいい。そして、ソースもやはり美味しい。最後に卵かけご飯とんかつのせ。
    醤油も3種類あって、最後まで美味しく頂きました。
    おかわりまでしてお腹いっぱい!

大須とんかつ わだ福 グルメ・レストラン

ポケモンGOの聖地と言われた鶴舞公園。
    最近、リニューアルしたということでやってきました。
    ここは噴水塔。

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

この日は、なんかご当地アイドルがライブらしきものをやっていたり、コスプレイヤーが写真を撮っていたり賑やかでした。いつもこうなのかなぁ。
    ちなみにこれは奏楽堂で、周りの柵は君が代の楽譜になっています。

鶴舞公園 公園・植物園

天むす屋 鬼天。種類はたくさんあって、何にしようか迷う。オクラとうきびの天むすと大葉しらす、めんたいことだし巻き卵を注文しました。

天むす屋 鬼天 グルメ・レストラン

イートインスペース。おしゃれだけどちょっと狭い。
    ここで天むす頂きました。
    お店はきれいだし、おしゃれだけど。。。
    出来立てが食べたいなと思う。すでに作ってあるものなので、天ぷらもごはんも冷えてるのが残念。
    天むすに合う出汁が売ってたから、出汁茶漬けだったら美味しかったのかも。

天むす屋 鬼天 グルメ・レストラン

いろんなお店が出来てた。

「もちはもちや」というお店で、白玉入りソイミルクを注文しました。おまけで、モナカにのったおはぎも頂きました。どちらも美味しかった。

手前のくずバーも美味しそう。迷ったけれど、飲み物を注文するしました。

久屋大通にやってきました。歩いてテレビ塔に!今は中部電力ミライタワーですね。今はホテルになっているみたいですが、どんな感じだろう。名古屋栄といったらこれですね!

この写真の奥、テレビ塔下では、インドのイベントが行われていて、たくさんのインド?スリランカ系の人々。
    この日ここは、日本でなくインドでした。

ピーナッツカフェ!可愛いSNOOPYグッズも売ってる!

飲み物を買おうと思ってたけど、ここ、「北海道うまいもの館」の看板でソフトクリーム見たら、食べたくなってしまった。

出来てすぐ食べてしまった。。。夕張メロンとバニラのミックス。
    案外さっぱりして美味しかった。

一日中歩き回って喉カラカラ。帰る前に、名古屋駅によって、ちょっと興味のあったTSUTAYAのシェアラウンジに寄ることにしました。名鉄百貨店の八階にあります。なかなかお菓子充実しています。

冷たい飲み物だけでなく、もちろんあったかい飲み物も。また、軽食として、パンやドライフードのスープもありました。今日一日中、甘いものばかり口にしていたので、カレー煎餅とミネストローネを用意して、漫画を選んで1時間まったり過ごしてから、家の方に、地下鉄で行けるところまで行って帰りました。
    まあ、こんなのもそれなりに楽しめました。