新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西新宿から歌舞伎町エリアを歩きました。<br />近代都市新宿とカオスな街の両方を紹介します。<br />どちらも自宅からけっこう近いですが、歌舞伎町をぶらぶらするのは久しぶり。<br />あんまり歩きたい街ではありません。<br />西新宿はビル街ですが、住友ビルには太平洋戦争に関する資料館がありかなり常連です。<br />この日は住友ビルからスタート。<br />自然豊かな中央公園でひと休みしつつ神社にもお詣り。<br />ゴールの西武新宿駅までに御朱印を2箇所でGET!<br />ハード過ぎない街歩きはコロナ禍の気分転換でした。<br />大好きなマロンデニッシュをお土産にして帰りました~。

西新宿・歌舞伎町~近代都市とカオスな街~

2021/04/20 - 2021/04/20

Lilly

Lillyさん

西新宿から歌舞伎町エリアを歩きました。
近代都市新宿とカオスな街の両方を紹介します。
あんまり歩きたい街ではありません。
この日は住友ビルからスタート。
自然豊かな中央公園でひと休みしつつ神社にもお詣り。
ゴールの西武新宿駅までに御朱印を2箇所でGET!
ハード過ぎない街歩きはコロナ禍の気分転換でした。
大好きなマロンデニッシュをお土産にして帰りました~。

私鉄 徒歩

本日の散歩は都営大江戸線の牛込神楽坂駅からスタート。まずは都庁前に向かいます。

大江戸線が入ってきました~。都庁前まで乗車。それにしても動いている地下鉄はブレる。いつも上手く撮れません!コツがあったら教えてください。

都営地下鉄 大江戸線 乗り物

降りま~す。

都営地下鉄 大江戸線 乗り物

まず最初に向かったのは住友ビル。私にとっては馴染み深い場所。中高生の頃はここの歯医者さんに通ってたっけなぁ。

新宿住友ビル 名所・史跡

綺麗なビルです。改修工事やったのいつだったっけ?

新宿住友ビル 名所・史跡

イベントが開催される三角広場。この日はコロナ禍の影響もあってイベントなし。ガランとしてますね。

新宿住友ビル 名所・史跡

ビルの入り口にある小さな神社。一応お詣りしてみました。「新宿住友ビル 出雲大社」と書いてあります。ここで働く社員の人たち向けだろうと思います。

新宿住友ビル 名所・史跡

旧淀橋浄水場の蝶型弁の模型が住友ビルに展示されています。
    この存在はかなり前から知っていました。
    旧淀橋はこの辺だったのでしょう。
    ヨドバシカメラの名前の由来でもあるので。
    現在は新宿区と中野区を跨いで神田川の上に架かっています。
    中野坂上から徒歩5分程度なので機会があれば見に行くのも良い社会見学になりそうです。

東村山市に浄水場が移転したとの事ですが、数ヶ月前にさまぁ~ずの東村山特番を見て紹介された場所を全て巡ったばかりでした。
    ちょっとした偶然が重なって全く関心のなかったモノでも興味深く見ることがでしました。
    さまぁ~ずに感謝です。

旧淀橋浄水場蝶型弁 名所・史跡

こちらもビルの入り口。子供の頃はなかった。恋弁天…ここで働く人用かな(信じてない)。とりあえずここで手を合わせるのは恥ずかしいので写真だけ。

恋弁天 寺・神社・教会

住友ビル内にある資料館。めちゃくちゃ常連です。このグラフは戦争に駆り出された人の数。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

視聴覚コーナーもあり。じっくり学びたかったら一日中居ることも可能。

徴兵制と兵士

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

徴兵された人のジオラマ。よく映画で見るものと同じです。一般の、訓練もまともに受けてない人まで徴兵していたことに怒りを覚える。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

下の展示は千人針。女性が作るもので武運長久のお守りとされていました。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

陶器の手榴弾まである。正気の沙汰だと思います。もうこの時は勝ち負けが目的ではなくなっていたような。やぶれかぶれ。

陸軍の装備品。

新旧軍服。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

医療・薬品などの展示。全く足りてなかった。ほとんど無かったんじゃないかな。物資も補給されなかったし。酷いことです。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

これは企画展「絵筆をとるとき」。別の日に行った時の写真です。西新宿まで行くと立ち寄ることが多い。

モノクロに近い作品はリアル

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

夕日。絵なのに眩しく感じさせることができるなんてすごいな。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

リアルな従軍体験画集 本当にこんな時代があったなんて。

月夜の行軍

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

治療風景。だけど優しい色使いにホッとする。リアルな治療展示を見学したい人は九段のしょうけい館に行ってみてください。勉強になります。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

同じ作者なのに全く印象が異なる絵

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

胸が打たれる絵。濃い色合いが心に響く。

戦地での絵葉書など

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

将校用行李と淡いスケッチ。

平和祈念展示資料館 美術館・博物館

都庁をぶらり。築年数はかなり経っていますが、いつ見ても新築のように見える。スタイリッシュです。

東京都庁 名所・史跡

斬新でありシンプルなデザインは素晴らしく、スカイツリーや東京タワーと合わせて東京都のシンボルとなっています。

東京都庁 名所・史跡

花がたくさん植えられてます。ここでは免許の更新やパスポート申請ができる。私は広い鮫洲に行っちゃうけど。

東京都庁 名所・史跡

消防のヘリが離発着を繰り返しており、ものすごい高所のヘリポートだなと思いながら眺めていました。

ヘリ着地。

東京都庁 名所・史跡

都庁から中央公園へ。すぐ近くです。

新宿中央公園 公園・植物園

平日は人が少なくのんびりした雰囲気です。
    お昼時はベンチでランチを食べている会社員、散歩している人、子供を遊ばせている人がいます。

新宿中央公園 公園・植物園

密とはほど遠く、みんな適度に気分転換しているようでした。可愛い花々に癒される。

新宿中央公園 公園・植物園

散歩していたら説明板というか棒を発見。
    ここが写真工業発祥の地だという。
    コニカミノルタ、移転した場所わかります!
    時々高幡不動に行く時に通る道。
    日野ですよね!
    日野自動車など大きな建物がある所。
    ここで最初にネガフィルムとカメラの研究開発をしてあっちに移動したのか、と知っている場所だけに興味が持てました。
    碑というより棒ですが、「○○発祥の地」と残されているのは良いですね。
    散歩をしていると何かしら新しい発見があって面白い。
    仰々しい大きな碑じゃなく、棒一本で十分満足です。

新宿中央公園 公園・植物園

新宿中央公園の端にある熊野神社。
    その境内に「江戸時代、ここは池や滝を擁する景勝地だった」と記された碑があります。
    中野長者で知られる鈴木九郎が管理していたようです。
    中野坂上に見た目奇抜な成願寺を建てた人物。
    この一帯で商人として大成功したと言われています。
    中野坂上からここは歩ける範囲。
    鈴木九郎の墓所は成願寺なので関心のある方は散策してみるのも良いと思います。

江戸幕府中心地から離れていた中野。
    ここが自然豊かな景勝地だった事はよくわかります。
    現中野区役所エリアは鷹場だったし、綱吉時代には半端な規模ではない犬屋敷もありました。
    今は都心ですが、私が子供の頃の中野は新宿の隣でありながら何となく田舎っぽかったです。
    それにしても中野坂上駅前は栄えましたね。

十二社の碑 名所・史跡

新宿の高層ビルに囲まれた熊野神社。
    位置する環境自体がなかなか珍しいので東京観光の際にお詣りしてみる価値はあると思います。
    守り神は八咫烏。
    日本サッカー協会のシンボルです。
    サッカー選手を目指す子供たちにもオススメな神社。
    中央公園の中にあるのでお散歩がてらにどうぞ!

熊野神社 寺・神社・教会

拝殿。社務所でご朱印帳を買いました。前から欲しかったものです。お気に入りだから大事にしまっておこうかと思ったけど、この日から使い始めてもう最後のページまで埋まってしまいました。いつでも買えるからいいか、と。

熊野神社 寺・神社・教会

爽やかな青空と拝殿。

• 鳥居

鳥居

神輿蔵

熊野神社 寺・神社・教会

ずっと前から変わらない新宿アルタ。
    見るたびに懐かしい。
    JK時代、毎日のように来ていたから!
    当時人気だったアパレルメーカーはまだ入っているのだろうか。
    あの頃はチャラかったなぁ。

久しぶりに来たら「かねふく」の看板が目立っていました。
    大洗のめんたいパークの宣伝っぽいけど。
    日暮里あたりにも確か看板ありますけど、それは常磐線が通ってるので理解可能。
    アルタは意味不明。
    思わず電車の路線図調べてしまいました。

ここは待合わせのメッカ。
    笑っていいとも!の収録をしていたスタジオとして知られていました(古いな)。
    ちなみに入り口で芸能人を見たことはありません。

新宿アルタ ショッピングモール

こんなの昔はなかったぞ

馬水槽 名所・史跡

これは何だろう。
    わたしはこの馬水槽の存在に初めて気付きました。
    「あれ、こんなの置いたんだ」なんて思ったら、相当前からあったらしい事が書いてあるけど…。
    中高時代から何千回も通っていたのに。
    気付かなかったことにビックリです。
    植え込みの中にでもあったのかな?

馬をはじめ犬猫が水を飲むための水槽。
    裏側は人間が飲めるように作られているとのこと。
    大正時代には麹町にあり、その頃は実際に利用されていたそうです。
    元々ロンドンにあったものが流れ流れてこの場所に辿り着いたのは昭和39年。
    モニュメントとして設置されているだけで、ここで使われたという歴史はありません。
    な~んだ。

馬水槽 名所・史跡

西新宿から歩いて10分くらい。
    歌舞伎町方面へとやってきました。
    ビルとビルの間にあるのは花園神社。
    地元では有名です。

花園神社 寺・神社・教会

いつでも行けるからこそなかなか行かない場所ってありますよね。
    私にとって花園神社がまさにそれ。
    10年ぶりくらいにお詣りしました。
    靖国通り沿いの写真も載せましたがビルとビルに挟まれている鳥居というのはまあまあ珍しいのではないでしょうか。

花園神社 寺・神社・教会

すごく立派な拝殿で綺麗です。
    4月だったので会社員の方々がお祓いに来ていましたよ。
    お祓いというか開運招福でしょう。
    何社くらい来てただろう。
    社務所で順番待ちしていました。
    私は本日2箇所目の御朱印をGET!!

花園神社 寺・神社・教会

斜めからの拝殿。
    境内の外れには花園稲荷神社と書かれた社号標があり、よく見たら海軍大将加藤寛治の書でした。
    どんな関わりがあるのか調べたいと思います。
    意外な歴史を見つけられるかもしれません。
    目立たない場所にあるのでわかるかな~。
    靖国通り通り沿いではなく、芸能浅間神社寄りの出口にあります。

参道。
    賑やかだった縁日を思い出します。
    子供の頃ここに屋台がずらっと並んでたっけな。
    そんな賑やかな雰囲気がよく似合う花園神社。
    コロナでしばらく中止になりましたが、またあの賑わいが戻ってくれば良いなと思います。
    境内は広く社殿も立派、見所が多いです。

花園神社 寺・神社・教会

こちらが海軍大将加藤寛治の書。

境内社です。
    私は稲荷神社が好きで、どこでも見かけるとお詣りしています。
    赤い鳥居のトンネルの先には小さな祠が。
    岩の上に鎮座しています。
    両脇の狐さんも可愛らしい。
    自然を生かした造りが好みの雰囲気です。
    開運の御利益がありますように!

威徳稲荷大明神 寺・神社・教会

しっかりとした鳥居のトンネル。

威徳稲荷大明神 寺・神社・教会

ご利益がありますように!
    新宿にもう一箇所花園稲荷神社があるみたいですが関連があるのかはわかりません。

威徳稲荷大明神 寺・神社・教会

芸能人や芸能関係者に信奉されていることで有名です。
    積まれた溶岩石のような岩の上にある祠はとても小さく可愛らしい印象。
    ビッグになりたい!的な派手な雰囲気ではなく、逆にシンプルです。

芸能浅間神社 寺・神社・教会

たくさんの有名人の名前が書かれていますが、知っている人はごく一部だけだったのが意外。
    都内の芸能神社なのに。
    京都の車折神社の方が知ってる名前がたくさんで見応えがあります。

芸能浅間神社 寺・神社・教会

晴れて緑きた。緑がが映える。

• 歌碑

歌碑

芸能浅間神社 寺・神社・教会

境内に雷電稲荷神社という社号標だけがあります。
    鳥居もないし社殿もない。
    謎でした。
    源義家が奥州征伐の際、激しい雷雨に襲われた。
    その時に現れた白狐が3回頭を下げたら急に晴れた、というエピソードからこの名前がついたとのこと。
    高円寺の気象神社と同じような御利益があるのかなと思いました。
    気象予報士試験を受ける方はぜひ!!
    この神社は花園神社に合祀されたそうです。

雷電神社 (花園神社) 寺・神社・教会

西新宿とは打って変わってカオスなエリア。
    遊び歩いていた高校大学社会人の時にさえ足を踏み入れたことはありません。
    今回初潜入!

ゴールデン街 名所・史跡

思ったより範囲が広かったです。
    路地が狭くお店がひしめき合っているため薄暗い。
    かなり独特な雰囲気を醸し出す一角。

ゴールデン街 名所・史跡

まだ殆どのお店が開店準備中の中、明るい時間から営業している飲み屋さんもある。
    常連じゃなければ入りにくい空気感。
    行ってみたら誰もがそう感じるはず。

ゴールデン街 名所・史跡

ある意味敷居が高すぎるでしょ!!
    ふらりとは入れない。

ゴールデン街 名所・史跡

スナックやバーばかりではなく、若者向けの洒落たレストランもあります。
    こういう所、友達となら入れるかもな。
    そんなに行きたい訳じゃないけど、

ゴールデン街 名所・史跡

先日高田純二さんが「じゅんさんぽ」でゴールデン街を歩いていました。
    けっこう懐かしがってた。
    生活背景の違いと世代の差ですね。

ゴールデン街 名所・史跡

スナックが一番多い。
    ここはもう開いてる。

ゴールデン街 名所・史跡

スーパー銭湯みたいなところ。
    場所的にはゴールデン街の中と言えます。
    とても綺麗です。

テルマー湯 温泉

女性向けの様々なコースが用意されているのが特徴。
    岩盤浴は絶対追加したいところ。
    たまに大汗をかくと体が軽くなった感じでスッキリします。
    料金高めなので営業時間めいっぱい楽しむつもりで行きましょう。
    最近は坐骨神経痛で怖くて岩盤浴に行けてません。

テルマー湯 温泉

遊歩道を歩きます。
    カオスなゴールデン街のすぐそば。

新宿遊歩道公園 公園・植物園

ビルの間に造られた道です。
    意外な場所を上手に利用していると思います。
    今の季節はつつじが見頃。
    写真を撮りながら散歩している人も多く、路地裏のちょっとした癒しの場という雰囲気。

新宿遊歩道公園 公園・植物園

秋は紅葉も楽しめて名前の通りちゃんと「四季の路」となっています。

新宿遊歩道公園 公園・植物園

突然出現する癒しスポット。
    ここがなければもう歌舞伎町なので、こっち側は相当治安悪いイメージが付くでしょう。
    と言っても、ここはすごくマイナーですが。

歌舞伎町です。
    ここは東宝ビルに突き当たる道で、ゴジラロードと言われています。
    もちろん学生時代はこんなのなかった。

歌舞伎町 名所・史跡

正面に見えるのが東宝ビル。
    今色々と問題になっていますが…。

新宿東宝ビル 名所・史跡

東宝ビルのシンボル、ゴジラが見えます。
    写真を撮ろうと近づきすぎるとゴジラは見えなくなってしまうので、遠めから撮りました。

新宿東宝ビル 名所・史跡

15:00少し前。
    写真を構えている人がちらほらいました。
    私もそれに真似して待ってみることに。

新宿東宝ビル 名所・史跡

しばらく見ているとゴジラ映画らしき曲が流れはじめ、ゴジラが光りだした!
    時間を確認すると15:00ぴったり。
    毎時のパフォーマンスなのかどうかはわかりませんが、滅多に歌舞伎町をうろつかない自分にとってはナイスタイミングでした!

新宿東宝ビル 名所・史跡

ザ・歌舞伎町!!
    相変わらずの汚さです。
    昼間でも治安が良くないのがヒシヒシと伝わってくるから早めに退散。

歌舞伎町 名所・史跡

こんな所に観光に来ても…って思うけど。
    東京の思い出になっちゃうのだろうか。

歌舞伎町

歌舞伎町 名所・史跡

ここは私が学生時代にはあったと思います。
    ごちゃごちゃしていて好きではないけれどちょっと覗いて見る。
    コロナ禍だったので外国の人はいなかったけど、それ以前は外国人から絶大の人気がありました。
    もうお客さんも戻っているでしょう。

ドンキホーテ (新宿歌舞伎町店) スーパー・コンビニ・量販店

西武新宿に到着!
    お土産を買って帰ろう。

比沙家 西武新宿駅店 グルメ・レストラン

ここのマロンデニッシュ本当に大好き!!
    ちょっと高めだけど買う価値あり。
    何度もリピしてます。

比沙家 西武新宿駅店 グルメ・レストラン

本当に美味しいですよ~。
    栗をしっかり感じます。
    ここしばらく行ってないけどまだお店あるのかな。
    久々に食べたい。

本日の散歩終了。
    最短ルート(地下鉄)で家に帰りました。