金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい!こんにちは!今年の旅行記、今回は沖縄に次いで金沢に行ってまりました。<br />何故、金沢かと申しますと、JR西日本のキャンぺーんで「大阪発サイコロ切符」にエントリーしたところ、金沢が当選したからです。<br />ご存じな方がいらっしゃるかと思いますが、簡単に説明いたします。<br />JR西日本のキャンペーンで「大阪発サイコロ切符」に応募します。<br />当選すればサイト内でさいころを振って4か所(金沢、博多、城崎温泉、広島)のどこかに行けます。<br />4か所どこでも運賃が平日行くなら往復5000円で行けてしまうのです。<br />例えば、博多が当選すれば、通常運賃が往復30,080円が5000円で行けるのです。<br />因みに応募すれが当選するとは限りません。当選組数が40000組<br />当落は運しだい! 皆さんも是非応募してみてください。<br />詳しくは「大阪発サイコロ切符」で検索してみてください。<br /><br />それでは旅行記始めましょう!<br /><br />以前、金沢へは4,5回訪れてはいるのですが、ほぼ兼六園ばかりなので<br />今回、兼六園以外の所へ行こうと計画を立てました。<br />電車での旅行は久しぶりです。<br />大阪からサンダーバードに乗車し金沢へ<br />お昼頃に到着し、まずは荷物を預けにホテルに向かいます。<br />今回宿泊するホテルは「御宿 野乃金沢」<br />そんなには大きなホテルではないのですが、いたり尽くせの良いホテルでした。<br />ホテルの紹介は、後ほど写真のコメント欄でいたします。<br /><br />荷物を預け最初に向かった先は、「ひがし茶屋街」<br />金沢文化を代表する茶屋街のひとつです。<br />若者が多く、レンタルした女性観光客が伝統的な街並みをバックにあちらこちらで記念撮影をしていました。<br />ここで、金箔付きのソフトクリームを購入<br />味はと言えば、分かりません。ただ、唇に金箔がついたのが印象的でした。<br />この日の観光は着いた時間が遅かったので、<br />これくらいにしてホテルに戻り夕食に<br />夕食は、ホテルで紹介してもらった「座いっとく」<br />美味しく頂きこの日は就寝zz<br /><br />2日目、まず最初に訪れた所は長町武家屋敷跡界隈<br />金沢の香林坊の西側のエリアにあって、武家屋敷などがある界隈です。<br />とても静かで、ゆっくり散策できます。<br />ぶらぶらと散策していると武家屋敷跡 野村家が、<br />入館することにしました。<br />庭園は、格式のある建物と風情が見事に調和しています。<br /><br />次に向かったのが、金沢21世紀美術館<br />様々な出会いの場となることを目指した現代アート美術館です。<br />特に、レアンドロ・エルリッヒ作の《スイミング・プール》。<br />プールを介して地上と地下で人と人が出会うことができる話題の作品です。又、館内では感性を刺激する展示物をたくさん鑑賞できます。<br /><br />金沢21世紀美術館をあとに次に向かったのが<br />皆さんもご存じの「兼六園」<br />加賀藩の5代目藩主・前田綱紀が建てた別荘の周辺を庭園としたのが兼六園の始まりと言われています。<br />ここは過去にも4、5度ほど訪れており変わりなく立派な庭園でした。<br /><br />この後、少し時間があったのと歩き疲れもあって<br />宿泊したホテルで少し休憩を取らしてもらい<br />金沢16時発のサンダーバードで大坂に帰ってきました。<br />今回は久しぶりの電車での旅行でした。<br />たまには電車旅行もいいものですね^^<br /><br />これで旅行記終わりです。ご拝読ありがとうございました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今回は、JR西日本のキャンペーン、「サイコロ切符」で当たった金沢旅行に行ってまいりました。

2023/09/14 - 2023/09/15

せーやん

せーやんさん

当落は運しだい! 皆さんも是非応募してみてください。
詳しくは「大阪発サイコロ切符」で検索してみてください。

それでは旅行記始めましょう!

今回、兼六園以外の所へ行こうと計画を立てました。
電車での旅行は久しぶりです。
大阪からサンダーバードに乗車し金沢へ
お昼頃に到着し、まずは荷物を預けにホテルに向かいます。
今回宿泊するホテルは「御宿 野乃金沢」
ホテルの紹介は、後ほど写真のコメント欄でいたします。

荷物を預け最初に向かった先は、「ひがし茶屋街」
金沢文化を代表する茶屋街のひとつです。
ここで、金箔付きのソフトクリームを購入
この日の観光は着いた時間が遅かったので、
これくらいにしてホテルに戻り夕食に
夕食は、ホテルで紹介してもらった「座いっとく」
美味しく頂きこの日は就寝zz

2日目、まず最初に訪れた所は長町武家屋敷跡界隈
とても静かで、ゆっくり散策できます。
ぶらぶらと散策していると武家屋敷跡 野村家が、
入館することにしました。
庭園は、格式のある建物と風情が見事に調和しています。

次に向かったのが、金沢21世紀美術館
様々な出会いの場となることを目指した現代アート美術館です。
特に、レアンドロ・エルリッヒ作の《スイミング・プール》。

金沢21世紀美術館をあとに次に向かったのが
皆さんもご存じの「兼六園」

この後、少し時間があったのと歩き疲れもあって
宿泊したホテルで少し休憩を取らしてもらい
金沢16時発のサンダーバードで大坂に帰ってきました。
今回は久しぶりの電車での旅行でした。
たまには電車旅行もいいものですね^^

これで旅行記終わりです。ご拝読ありがとうございました。

高速・路線バス JR特急 徒歩
利用旅行会社
Agoda

大阪、10時42分発、和倉温泉行サンダーバード17号に乗車し
    金沢に向かいます。
    因みに8号車に乗車しました。

先頭車両の写真が撮れなかったので、金沢着のサンダーバード後方車両の写真です。

大阪駅11番ホームにある駅弁売り場です。
    ここで車中で食べる駅弁を購入

これは嫁が購入した駅弁
    値段は忘れました^^

美味しそうでしょう!^^

これは私が購入した駅弁
    これも値段は忘れました。^^;

これも美味しかったです。
    車中で食べる弁当もいいものですね^^
    昔はプラスティックの容器にお茶が入っていて
    その容器の蓋にお茶を入れて飲んだもんです。
    今はペットボトル
    時代ですね^^

13時20分、金沢に到着です。
    これが金沢駅名物、フォトスポットとしても人気のある鼓門(つづみもん)。

金沢駅をあとに「ひがし茶屋街」にきました。
    これは200年前のひがし茶屋街創立時の絵図です。

茶屋街辺りは伝統的建造物群保存地区に指定されています。

ひがし茶屋街界隈です。
    若者がたくさん訪れていますね。

このように着物をレンタルした女性観光客が伝統的な町並みをバックに撮影している姿が多く見られます。

金沢文化を代表する茶屋街のひとつ。和の趣を感じるフォトジェニックな写真を撮影するには最適なスポットです。

園長寺
    三代利常が卯辰山周辺に鷹狩りを行った際、小休憩所として利用したと伝えられています。その縁により利常の位牌を守り現在も安置されています。

ひがし茶屋街界隈です。

「金箔 箔一」さんでソフトクリームを頂くことに
    箔一、という社名は、創業者が「箔屋で、女で、一番に」金沢箔工芸品を作ったことから名付けたものだそうです。

金箔付きソフトクリーム¥891
    並んで食べる価値ありと言うことで妻と私で1つだけ購入^^

「箔移し」という職人技を思わせる技も魅力のひとつでふわりと
    うまく移せる職人さんの技を見るのも楽しみの一つです。

今宵の宿泊ホテル「御宿 野乃」
    ドーミーインならではの和風プレミアムホテル
    リラックスできる天然温泉があります。
    全国に12のドーミーインチェーンがあります。

ホテルの全景 撮影しようと思ったのですが
    上手く撮れず 悔しいです!ww

フロントロビーです。
    このホテルは、全館ほぼ畳敷きで裸足でも移動ができてしまいます。

ロビーの奥に設置してあり、コーヒーが無料でいただけます。

寝室なんですが、今回は寝るだけなので安いプランの部屋を取りました。

夕食は、ホテルで紹介してもらった「座いっとく」
    品数も豊富で良いところを紹介してもらいました。^^

ビールを注文後、
    立山吟醸酒を注文
    フルーティな味で美味しかったです^^

居酒屋なので種類も豊富です。

同上

• 同上<br />この他にも注文しましたがいつものように<br />写真撮る前に食べてしましました。^^;

同上
    この他にも注文しましたがいつものように
    写真撮る前に食べてしましました。^^;

夕食をとりホテルに戻り、テレビを点けると阪神優勝のシーンが!
    18年ぶりの阪神優勝おめでとう!

「夜鳴きそば」を頂けると言うことで食事処にやってきました。

「夜鳴きそば」が無料で頂けます。

毎日21:30~23:00限定です。
    ドーミーイン特製のあっさりした醤油ラーメンです。

入浴後、同じフロアーに休憩所があり
    そこでも漫画コーナー、アイスクリームや乳酸菌などがあり
    これも無料で利用できます。

翌日、1日フリー乗車券を購入しました。
    金沢市内の主要観光地は、ほぼ城下まち金沢周遊バスのルート上にあるほか、路線バス にも乗車できるため、橋場町から武蔵ヶ辻・近江町市場、兼六園下・金沢城から香林坊への最短ルートでの移動など、金沢市内観光に大変便利な乗車券です。
    因みに値段はおとな¥800です。
    是非、ご購入を!

長町武家屋敷跡界隈にやってきました。
    昔ながらの土塀や石畳の小路が残り、豪壮な武家屋敷が立ち並ぶ長町武家屋敷跡

長町武家屋敷跡界隈
    伝統環境保存区域および景観地区に指定されていて、今でも趣のある景観が維持されているエリアです。

• 同上<br />

同上

趣がありますね!

武家屋敷跡 野村家にやってきました。

野村家の玄関

受付で入場料¥800を支払い、
    さー入館しましょう!

おっと!早速甲冑がお出迎えです。
    これは、野村伝兵衛さんが着用していた物だそうです。

上段間 釘隠
    沢山の種類の釘隠しがあります。

実際に使われている釘隠し

米国庭園専門誌の2003年度日本庭園ランキングでも3位に選ばれているそうです。

同上

黒柿材の透かし彫りの釘隠しや襖の手引きは鉄刀木での細工彫りで出来ています。

鎌倉幕府の貨幣

野村家伝来の刀剣

金沢21世紀美術館にやってきました。
    カラー・アクティビティ・ハウス
    3種類(マゼラン、シアン、イエロー)のガラスの組み合わせと
    環境の変化や見る人の動きにより異なる色の風景が造り出されるようです。

建物外観

同上

さー!ここからアートをお楽しみください!^^
    コメントは控えさせていただきます^^

お楽しみください

同上

• 同上<br />世界が銃から開放される未来の瞬間を目指して時を刻みながら、15分ごとにパーカッションのような金属音が鳴り響きます。

同上

スイミング・プールへご招待!
    良好な観覧環境で入場するため《スイミング・プール》地下部への入場人数・時間が制限されています。
    地下部を入場するには、展覧会のチケット購入のほか、事前予約または当日順番待ち受付が必要です。地下部の滞在時間は5分以内でとなっています。
    事前予約しようと早めの予約を試みたのですが、人気があるので予約はダメでした。運、キャンセルがあれば希望の時間帯に入場できますよ。

21世紀美術館で有名なスイミング・プール
    地上から見おろすとあたかも深く水で満たされたプールのように
    見えます。実際は、透明のガラスの上に深さ約10センチの水が張られているだけで、ガラスの下は水色の空間となっていています。

プールを見下ろして水の中に人を見つけたときの驚き、又、内部からの水上を見上げる眺めといった多様な経験ができます。

金沢で超!有名な「兼六園」にやってきました。

この道を進むと受付があります。

兼六園では、「桂坂料金所」、「蓮池門料金所」、「真弓坂料金所」の改修工事に伴い、令和5年4月から9月下旬までの間、「桂坂料金所」を閉鎖し、「蓮池門仮料金所」と「真弓坂仮料金所」を設置しています。

• 噴水<br />日本で最初にできたと言われる噴水。霞ヶ池からの水圧だけで約3.5メートル上がります。

噴水

.徽軫灯籠(ことじとうろう)
    桂坂口料金所から霞ヶ池にまっすぐ上がるとまず見えてくるのが、言わずと知れた兼六園のシンボル。兼六園を訪れたら見逃すわけにはいきません。
    フォトスポットです。

卯辰山や白山山系、能登半島方面が見渡せる場所。海抜53メートルあります。
    兼六園の六勝の内の1つ「眺望」はまさにここで体験できます。

日本武尊像、日本最古の銅像で、身長は5.5メートルあります。
    左に石川県戦士尽忠碑を据える明治紀念之標は、西南戦争で戦死した郷土軍人の霊を慰めるものです。

左下にあるのが竹根石手水鉢
    確かに案内板にあるように竹の化石のように見えますね。^^
    ちょっと分かりづらいかな^^

夕顔亭
    瓢池(ひさごいけ)の東岸にある茶亭。安永3年(1774)に建てられました。
    茶室で兼六園内の中で最も古い建物です。

近江町市場にやってきました。
    1階には青果、鮮魚、2階には和食・丼・中華・などの飲食店街
    3・4階は金沢市近江町交流プラザがあり、5階は金沢近江町消費生活センター、介護労働安定センターがあります。地階にはベーカリーやカレー・ラーメンなど軽飲食、ドラッグストア・日用雑貨、能登の農産品や海産物加工品などがあります。

場内の様子です。

同上

場内にはちょい食べする所があちらこちらにあり、
    私は蟹が好きなので、購入
    美味しかったのですが、少し水っぽかったかな
    値段は確か¥600?
    間違っていたらごめんなさい。^^;

昼食をとることに
    暑くて喉も乾いていたのでまずはビールを注文
    あ~~~~~~!美味い!
    五臓六腑に染み渡る!

ご飯は海鮮丼を注文
    お味噌汁もついて超美味しかった!

そろそろ金沢を離れなければならなくなりました。
    金沢駅でお土産を購入することに
    ビール好きなので金沢駅限定 クラフトビールを購入
    これがクラフトビールパッケージです。

パッケージの中には、3本クラフトビールが入ってます。

この他にもレスピラシオン(piso)の「しあわせチーズ」を購入(この土産はあくまで私個人のお土産で嫁はたくさん買っていました)し
    金沢駅16時発大阪行きのサンダーバードに乗車し帰ってまいりました。

こんな感じの1泊2日の金沢旅行

ご拝読ありがとうございました。