名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに名古屋市にある、別小江神社に行ってみたくなりました。<br /><br />神社にしては、派手でインスタ映えでは、有名になりました。<br />ヒマワリの手水、風鈴、和傘、提灯と小物遣いが上手で、以前訪問した時より、よりバージョンアップしてましたね。<br /><br /><br />御朱印は、全国神社人気ランキング5年連続1位だそうで、私は集めてないのですが、とても可愛いです。<br /><br />公式HP貼り付けてみますね、それでご覧ください。<br /><br />https://wakeoe.com/<br />

華やかに美しく、フォトジェニックに♪ 全国神社人気ランキング5年連続1位、御朱印部門 別小江神社♪ 2023

2023/08/28 - 2023/08/28

みちるさん

神社にしては、派手でインスタ映えでは、有名になりました。

公式HP貼り付けてみますね、それでご覧ください。

私鉄

今日も暑い日です。
    名古屋市営地下鉄上飯田駅から、20分ほど、スマホの道案内見ながら歩いたら、奥まったところにあった別小江神社到着。

鳥居の左手に行くと。
    今年の手水は、何かな。

ひまわりです。
    きれいに形が揃っているので、造花でした。

以前と変わっていたのは、アヒルのおもちゃ!
    ヒマワリの上で、お座りしてますよ~~

手水鉢に、おもちゃの金魚も^^

いるはずのないアヒルが映ってますよ。

何だかユーモラスですね。

てるてる坊主がいます。
    てるてる坊主の威力で、ちっとも雨が降らないで、暑いばかり・・・・

上を見上げると、ほらね^^

手作りと思われますが、大変だったのでは^^

上、左右とたくさんのてるてる坊主がいました。

ここは以前、風鈴コーナーでしたが。

すぐそばに、風鈴コーナー健在。

暑いばかりで、風をあまり感じない日でしたが、からからと涼しい音色でした。

風鈴も、同じ型の色違い。

風鈴横に目が行って。
    提灯が並んでました。

提灯が池に映って、きれいでした。

これも前にはなかった赤い傘。
    向こうの像は、前にもありました。

この提灯は、夜になったらともすのかな。

9月17日16時から、10月7~8日の17時から、イベントがあるそうです。

また風鈴に戻ります。
    暑いです、9月になっても、真夏並み(;^_^A

風鈴の優しい音色に癒されます。

和傘も美しい♪

安産・小児の守護神と寿命の神様が祀られていて、お宮参り・入学祈願祭・七五三などで人気があります

夥しいおみくじ。
    人気なんですねぇ~

こんな飾り物なども。

和傘すごいね。
    ここをプロデュースしてる方は、若い方のハートをぐっとつかんで、センスありますね。

本殿中から。
    まだ夏休み中ですものね。
    お子さんもいました。

自由にお使いくださいと、和傘にお面。

ここからお賽銭投げます。

ワンちゃんの健康、犬康を願って、ご祈祷もしていただけます。

壁周りも可愛く。

カップルで参拝が多いですね。

粋ですね。
    風鈴で、涼をとってくださいかな。

横から見ると、こんな感じです。

風が通り過ぎました。
    一斉に、音色が響き渡って。

和傘と風鈴のコラボが、美しくて、暑くても見とれていました。

縁起物でしょうか。
    鯛、めでたい。

涼し気な和傘、これがあると雰囲気まるで違いますね。
    神社も、様変わり。
    若い方のハートをぐっとつかんで、後世に繋げます。

最後に風鈴の音色を聞きながら、神社を後にしました。
    また季節を変えて来よう♪

• yumikenさん 2023/09/18 12:25:30
    凄すぎるわ~(´▽`)
    こんにちわ~みちるさん♪

も~う凄すぎる(´▽`)
    さっき他のトラベラーさんの旅行記でも風鈴が凄くて、
    みちるさんの旅行記も風鈴が凄くて!!
    本当に映え狙いの神社やお寺さんが増えてきたような気がします(^▽^;)
    てるてる坊主もあれだけあったら雨の心配無さそうですよね♪
    確かに手作りだと作業が大変そう。。
    短冊にはお願い事が書いてあるのかしら??
    可愛い提灯も灯された綺麗でしょうね~☆
    でもなんとな~くお参りしても、ご利益からほど遠い気がします(;^ω^)

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/18 20:20:26
    Re: 凄すぎるわ~(´▽`)
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

風鈴のお寺や神社、多くなりましたね。
    ツアーまで来るので、驚きです('◇')ゞ
    まぁただのお寺参りより、楽しいかな。

お寺や神社のイメージだと、年寄りですが、それがこの別小江神社の平均年齢が若くて、それもカップルが多いのです。
    きっと彼女をモデルに、風鈴と和傘を背景に、写真撮りたいのだと思いますよ。
    それからめでたく結婚したら、そういえばあの神社でデートしたねと思いだして、安産、お宮参り、七五三と、神社の思惑が広がってね。
    営業戦略かな・・・・なんてね(^_-)-☆
    ご利益は、神のみぞ知る(*`艸´)
  • たらよろさん 2023/09/18 07:32:17
    激しく行ってみたいです
    こんにちは、みちるさん

別小江神社、気になりますー。
    秋に名古屋に行くのですが、
    名古屋は近いこともあり、それなりの回数行っていて、
    今回は電車なので、あまり郊外に行くのも…と、
    どこに行こうかな??と考えていたのですが、
    別小江神社は、全然知りませんでしたー。
    面白いスポットですね。
    最近は神社も趣向を凝らして集客を図るっていうか…。
    本来の目的とは違うのでしょうが(笑)
    そういうのを割り切って行くと面白いなぁーって思います。

他にも素敵な旅行記がいろいろで、、、
    勝手ながらフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/18 20:09:41
    Re: 激しく行ってみたいです
    たらよろさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    そしてフォーローもありがとうございました。
    こちらもフォローさせていただいたので、よろしくお願いします。

別小江神社は、他の神社に比べると、狭いなとは感じます。
    それでも神社とは思えない派手さで、初めての方だと、びっくりされるかもね^^

秋だと七五三バージョンになって、風鈴はなくなると思います。
    どんな感じになるのでしょうね。
    私も気になります。
    他の神社にはない、趣向を凝らしてますので、面白いかと思います。
    電車だと、上飯田駅で下車してから、スーパーのアピタを目標に歩いていただければ、すぐですよ。
    良かったら、お越しくださいね。
  • nimameさん 2023/09/17 14:11:52
    インスタ映えバッチリ♪
    みちるさん・こんにちは(^^)

名古屋と言えども広いのね・・
    みちるさんの被写体になるものが沢山ありますね^^
    神社さんも昔とガラリと変わり・神社人気ランキング5年連即一位・凄い( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
    神社さんも力の入れようが違いますね。
    これなら若者も集まって来ますね(#^.^#)
    時代は変わりましたね!!
    nimameも見ているだけでヘェ―凄いわ~と
    感心しきりです。
    相変わらず気温が余り下がらず・網走も暖かいですよ。
    暑いから暖かいに変わりましたけどね(*´∀`*)
    何時になったら気温下がるんだろう?不思議です。
    何時も変わった催しをお届けして下さり有難う(^^♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/17 21:29:15
    Re: インスタ映えバッチリ♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

神社も経営だから、財布の固い年寄り相手より、若い方向けに可愛い御朱印やグッズ販売した方が、今後のためになりますものね^^
    反対側に、トイレを備えた、広めの休憩所があって、壁に電光掲示板で、御朱印待ちの番号が出るようになってます。
    七五三や、お正月とかのハイシーズン用かな。
    よく売れるようです(^^)/

今日山の会の、丘陵歩きの日でしたが、暑すぎて参加を見合わせました。
    北海道も、まだ温度が高いのね。
    日本の四季が無くなって、将来二季になるかもの新聞記事見ました。
    夏と冬ですね!
    これでは、紅葉の時期も分からなくなりますね(;'∀')
  • rokoさん 2023/09/16 21:41:29
    和傘と風鈴のコラボ~(^^♪
    みちるさん  こんばんは~♪

別小江神社 わけおえ神社と読むのね
    初めて知りました
    若い人に人気のある神社、ほんとにそうですね
    なんてカラフル^^
    表紙にされた画像、美しくてとっても華やか

みちるさん 一人でお出かけされたのですね
    暑くてもこんな楽しそうなところなら、行きたくなりますね!
    ご紹介、ありがとうございました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/17 21:16:35
    Re: 和傘と風鈴のコラボ~(^^♪
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

神社って、年配者が行く、イメージがあって、実際若い方を見かけるのも、多くはないような気がしますが。
    ここの神社は、逆に、年配者が行くのには、気恥ずかしいと思う人もいるんじゃないかしら。
    派手なんです(^_-)-☆
    あの時、恐らく私が最年長だったかもね(^^)/
    若いカップルが、メインだったから( ´艸`)

でも、やっぱりきれいなもの見るのは、心の栄養になるから、また行きますよ^^

みちるさんのトラベラーページ