調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と深大寺に行きました。<br />今までは 母と 帰国のたびに一度は散歩に訪れていたところ。<br />母を偲んで 妹と 2人でやってきました。<br /><br />深大寺の見どころは<br /><br />お蕎麦<br />ゲゲゲの鬼太郎茶屋<br />食べ歩き<br />国宝の白鳳仏<br /><br />でも 私と妹にとっての見どころは<br /><br />福山雅治さんゆかりの地(妹)<br />宇宙人の石仏 (私)<br /><br />深大寺城跡も忘れずに。<br /><br />ってことで、またまたヲタク度高い旅行記になりますが、よろしかったらご覧ください。

宇宙人のいるお寺 深大寺 国宝もあるよ 多摩散歩

2023/05/24 - 2023/05/24

ElliEさん

この旅行記のスケジュール

妹と深大寺に行きました。
今までは 母と 帰国のたびに一度は散歩に訪れていたところ。
母を偲んで 妹と 2人でやってきました。

深大寺の見どころは

お蕎麦
ゲゲゲの鬼太郎茶屋
食べ歩き
国宝の白鳳仏

でも 私と妹にとっての見どころは

福山雅治さんゆかりの地(妹)
宇宙人の石仏 (私)

深大寺城跡も忘れずに。

多摩で育った私には、深大寺は身近なもの。
    が、じっくり見るようになったのは 大人になってからかな。
    昔は、おそばのイメージしかなかった。

深大寺の入り口には そば守りの観音様がおられます。

深大寺 寺・神社・教会

湧水を水源とする水車小屋

深大寺周辺にはおそばやさんがい~っぱいあるが、ここは特に妹が来たかったところ。
    大師茶屋

大師茶屋 グルメ・レストラン

なぜかと言うと、妹がファンである福山雅治さん主演のドラマ「ラストマン」のロケ地になったから。

臨時休業でしたが、ファンとは恐ろしいもので、ガラス戸越しに中を覗いて、あのあたりに福山さんが座ったんダァ~。と、確認するのであります。
    ご迷惑をおかけしないように、ほんの数十秒覗いただけです。

深大寺近くのお蕎麦屋さんはどこも混んでいるので、参道から少し離れたお店で食べました。
    どのお店も美味しいですよ。

この旗は、深大寺そば組合が作ったものですって。

深大寺のお猫さん 2匹

ぴょんと飛びあがろうとするも 失敗・・・笑

恵比寿さまと大黒さまの大きな石像。

お二人そっくりのお顔です。

屋根に精緻な細工がされています。

タイガー&ドラゴン

あのドラマ超面白かったよね。
    今 カナダのNetflix でやってるので また見てる。

深沙堂

中に厨子があって 深沙大王像が安置されてます。

深沙大王は、孫悟空の沙悟浄のモデルになった神様で、
    ドクロの首飾りをしています。
    絶対秘仏なのでお姿が見られないのが残念。
    かなりパワーがある神様のようです。

お不動さんがおられた~。
    これは外に置かれてましたが、深大寺には不動堂もあります。

延命観音
    中には石に刻まれた観音さまがおられます。
    写真をとったけど 暗いし 石刻が薄いしで はっきり撮れなかった

六地蔵さん
    丸い形の六地蔵は初めて見る気がする。

准胝観音

手が多いと千手観音と思ってしまうが、千手観音より腕の数が少ない。
    (腕は18本のことが多いがこれは14本)
    額に第三の目
    千手観音は胸の前で合掌 この観音さまの印はよくわからない。

消え掛かって読めないけど 馬頭観世音菩薩かな。
    馬頭観音の馬だけ? それも全体像。普通 馬の頭だけなんだけど。
    謎。
    でもこの稚拙な耳と鼻づらが好き。

石仏好きの私だが、本命は この次!!

• これこれ!!<br />宇宙人か?<br /><br />実は元三大師です。<br />比叡山のえら~~いお坊さん。<br />疫病が流行していた年に、村人を救うために鬼の姿となって、疫病神を追い払いました。その姿を写しとったのが これ!!<br />鬼の姿で疫病を追い払うありがた~~いお姿なんですよ。

これこれ!!
    宇宙人か?

実は元三大師です。
    比叡山のえら~~いお坊さん。
    鬼の姿で疫病を追い払うありがた~~いお姿なんですよ。

ちゃんとお堂もあります。
    元三大師堂

縁側におびんずるさまもおられます。
    悪いところをなでると「病気平癒」の霊験があるそうで、
    私、各地でおびんずるさまを撫で回しております。

疫病退散のお札
    この宇宙人のような悪魔のようなお姿で 疫病退散させたんですね。

このお姿は角大師と呼ばれ、天台宗のお寺だけにあります。

• 本堂<br /><br />

本堂

こちらが白鳳仏がおられる釈迦堂。

国宝なのに 小さなお堂にガラスも無しに置かれていて、撮影もOK。

でも 現在 新しいお堂を作るために寄付を募っているので、それが完成したら きっと撮影もできなくなってしまう・・・。
    今のうちですよ。

と、いいつつ 私の写真はことごとく失敗(人が多かった)。
    眉のあたり、童顔な感じが 白鳳仏の特徴。

なぜ どうやって 武蔵野に白鳳仏がもたらされたのか・・・。
    ノンフィクション作家の貴田正子さんが、その謎を解明した本を出しています。
    「深大寺の白鳳仏 武蔵野にもたらされた奇跡の国宝」
    日本に来る直前に読んで とても面白かった。

この白鳳仏にお会いするのは2回目。
    国宝になった直後の展覧会でお目にかかっています。
    へぇ~~深大寺に国宝か~~~。と、感慨深かったです。
    その前も見ていたのかもしれないけど、全く覚えていない。
    国宝のハンコ バ~~ンの威力はすごいものですヨ。

深大寺参道はいつも賑やか。

母とこれ食べたよね~
    とか、ここのお店にはいったよね~とか

妹とそんな話が尽きません。

鬼太郎茶屋

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

鬼太郎茶屋

深大寺反対側には昔 お城があった。
    そこは今は水生植物園になってます。

水生植物園 深大寺城跡 公園・植物園

菖蒲が咲き出してました。

高台にあがると そこは深大寺城の跡。

下の水生植物園には結構人がいたけど、ここまで上がってくる人はほとんど無し。

でも 台地を利用した城の建て方や堀の跡、柱の跡など見るのは結構面白かったですよ。

以上 私的に 深大寺のおすすめは、
    宇宙人のような元三大師像です。
    ぜひ探してください。

• 唐辛子婆さん 2023/10/11 20:45:11
    宇宙人
    ELLiEさん

深大寺は何度も訪れているけどついつい神大植物園の方に行ってしまうので
    この宇宙人がいるのは知らなかった◎◎!

元三大師降摩札の素晴らしいデザインに打ちのめされました。
    石仏の方がかわいらしくて親しみが持てますね。
    あっ、罰あてないでくださいまし。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/10/12 03:36:15
    RE: 宇宙人
    唐辛子婆さん
    こちらもありがとう〜。

写真差し替えして、やっと公開してもらえました。許可が降りるまで時間かかった・・・。
    4トラさん、このごろそういうのが多いのかしら?
    安曇野の旅行記も、自分の持っている本の中味を撮った写真がダメと、言われました。
    引用元と引用しています。と、ちゃんと断ったのにダメだそうです。
    何かあったら困るので念には念をいれてと言うことでしょう。
    君子 危きに近づかず。

植物園のバラは綺麗ですよね!!
    ここも花の好きな母とよく一緒にいったところなので思い出深いです。

角大師さまは 一度見たら忘れられないインパクトの強いお姿!
    ぜひ見てきてください。

• rokoさん 2023/09/18 11:14:34
    宇宙人のような元三大師像
    ElliEさん  こんにちは~♪

深大寺に元三大師堂と国宝の白鳳仏があるんですね!

コロナが出だしたころ、天台宗の比叡山角大師に会いに行きました
    お姿を見てビックリしました。

国宝の白鳳仏も癒されますね~

近ければすぐにでも行きたいところです。

roko

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/09/19 01:01:18
    RE: 宇宙人のような元三大師像

rokoさん、こんにちは!
    コメント嬉しいです。

本当に角大師のお姿はすごいですよね!
    全国のお寺にそのお姿があるってことは、パワーもすごいんでしょうね。
    アマビエくらい有名になってもよかったのにと思います。

見てくださってありがとう〜!
  • tabinakanotaekoさん 2023/09/16 11:35:36
    あれまあ、びっくり。ホントだわ。宇宙人だわ!
    ElliEさん、
     宇宙人のような仏像って一体どんなのを指して言われているんだろうと
    半分というか9分まで眉唾物で拝見していきました。

びっくり!いくつか想像をしながら進みましたが、私の想像など吹っ飛びました。
    あんな妙な、お手もお足もイカみたいだし、イラストみたいな石仏があるのですね。
    びっくりしました。宇宙人って言われたのがあたっています。緑の苔がうっすらとついているので辛うじて有難みを感じさせてくれるというものです。
                taeko

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/09/17 12:05:26
    RE: あれまあ、びっくり。ホントだわ。宇宙人だわ!

taeko さん
    コメントありがとうございます。

そうなんです。本当に宇宙人みたいでしょう〜。
    お札ではよく見ますが、石仏の形になったのは珍しいそうです。

あまり注目されませんが、私はこういう変わった石仏が好きなんです。笑
    お寺の立派な仏像をなかなか拝むことのできない庶民のための路傍の仏さまなんですよね。

• たらよろさん 2023/09/15 21:53:41
    菖蒲の季節の深大寺
    こんばんは、ElliEさん

お母様を偲ばれて、妹さんと思い出のお寺さんにお参り。
    素晴らしいですね。
    きっと、お母様も一緒に歩かれていたことでしょうね。
    関西に住む私にとって、なかなか深大寺に行く機会は無いのですが、
    見どころがいっぱいの良いお寺さんだなぁーって。
    美しい仏様も、そしてタイガーとスネーク。
    この像も素晴らしいですね。

菖蒲の季節のお庭も美しいし、
    機会があればぜひ行ってみたくなりましたー。
    もちろんお蕎麦もセットで♪

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2023/09/16 11:13:38
    RE: 菖蒲の季節の深大寺

たらよろさん
    コメントありがとうございます!嬉しいです。

一時帰国の度に妹と3人で旅行していたので、あちこちに思い出があり
    それを一緒に話せる人がいるのがありがたいです。

深大寺は 多摩の人以外はあまり知らないかもしれません。
    良いところなんですよ。
    国宝をきっかけに 全国区になってくれるといいなぁと思います。
    お蕎麦も美味しいし!!

ElliEさんのトラベラーページ