2023/09/12 - 2023/09/19
ゆみずさん
コロナ明けの夏休み♪
ダンナが7月末まで半年に及ぶ和歌山へ長期出張していたお疲れさま会だもの!ちょこっと長めに海外逃亡しても許されるよね(≧∀≦)
さぁどこ行こう?とワクワクしていたのだけど、ウクライナ戦争の最中、ヨーロッパ渡航はロシア上空を飛べない影響でフライト時間がびっくりするくらい長くてムリ!!
そもそも航空券&燃油サーチャージ高騰でムリ!!
そうなると近場のアジアで手を打つ?でも雨季のエリアが多いのよね、と決めあぐねていたところ…
直行便があって、コロナ前に比べたら高いのだけどまぁまぁの価格で、燃油サーチャージがかからなくて、乾季だし、と条件がよい南半球のフィジーを見つけた♪
最初は本島のホテルで予約したのだけど、フィジーの海でスノーケリングするなら離島に限る♪という情報をみて、1時間以上の船移動に不安を覚えつつも、6泊8日の全泊離島滞在!!というツアーを選んで、みんなより遅めの夏休みにリゾートを満喫してきたよ(^。^)
【旅行日程】
☆1日目☆
夜 成田空港発
☆2日目☆朝 ナンディ空港着→送迎車でデナラウ港へ移動→フェリーでマナ島へ→リゾート着
☆3~7日目☆
リゾートを満喫
☆8日目☆
朝 リゾート発→スピードボートでデナラウ港へ→送迎車でナンディ空港→ナンディ空港発→夜 成田着 自宅にただいま~♪
【旅行データ】
旅行形態:エアー&ホテルのツアー
旅行会社:エスティーワールド
航空会社:フィジーエアウェイズ
ホテル:マナ アイランド リゾート&スパ
【Island Bure】(泊数: 6泊 食事: 朝食・夕食付)
旅行代金:275,460円(一人)【内訳:ツアー代263,800円+空港使用料2,660円+現地税8,000円+国際観光旅客税1,000円】
レート:通貨単位フィジードル(FJD)1FJD≒67.1円 10,000円≒149.0FJD
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
- フィジー エアウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
7月末で和歌山への半年間の長期出張が終わったのだけど、その後もあちこち泊まりの出張が続いて、フィジー出発当日も福岡から16時に羽田に到着してから帰宅して、大急ぎでシャワー浴びて、19時に無事成田空港にやってこれたダンナでした…
まずはクレジットカードのラウンジで、おつかれさま♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪TEIラウンジ 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
初めてのFIJI AIRWAYS☆
ほんの数百円、11.2FJDで事前座席指定できるというので、webのシートマップでエマージェンシーシートっぽい席を指定できた!と喜んでいたら、全く普通の席だった…
14列目の席だったのだけど、外国では不吉とされる13列目が設定されていないせいなのかな?
フィジーまでおよそ9時間のフライト、夜便だから寝たいのだけど、大丈夫かな?
コロナ明けで久しぶりの長時間フライトに不安がよぎるよ… -
まぁ、気を取り直して機内食♪
メインはチキンカツに牛丼でサヨナラ日本、飲み物はビール☆FIJI GOLDにFIJI BITTER で機上からフィジー気分(^o^)
ほろ酔いになったところで、旅行前に処方してもらった睡眠導入剤を服用して、おやすみなさいzzz -
気付いたら、機内が明るくなっていて朝食が配られるところだったので、自分では全く寝た気がしなかったけど、ダンナの言うとおりグースカだったんでしょう^_^
ブルーベリージャムがたっぷりかかったフレンチトーストにオムレツを夫婦でシェア -
高度が下がって、耳痛と格闘していたところで、眼下に青い海に浮かぶ島々が見えてきた!!
無事にナンディ国際空港に到着♪
このあと入国審査はスムーズで、機内預けの荷物もすぐに出てきて、でも次の税関のエックス線で私のスーツケースが引っかかってしまい、開けさせられたの。
食物の持ち込みが厳しいとの情報があったので、おつまみとか何も入れてこなかったのにな?
不審に思われたのは、ただの文庫本数冊が入った袋で、一体何に見えたんでしょう?ナンディ国際空港 (NAN) 空港
空港出口で現地係員に合流して、送迎車でデラナウマリーナへ移動
今回滞在するマナ島へはフェリーで移動なのだ! -
空港から20分ちょっとでマリーナに到着!
船着場に隣接してポートデラナウという商業施設があって出港前に買い出しできるようになってるの。ポート デナラウ ショッピング センター ショッピングセンター
その前に、こちらでスーツケースを預けるのだけど、フェリーはいくつか島を渡るので、島の名前のタグをつけられるよ。
私たちはマナ島なので「MAN」マーク♪ -
12:10出航まで小1時間、買い物しましょう♪
こちらはjack’s、フィジー土産のお店、何も選べず、最終日の空港にかけようね~ -
こちらがスーパーマーケット
リゾートでは朝夕2食つきの予約なので、お昼用の軽食を買い込んだよ♪ -
飲食店も並ぶのだけど、時間も中途半端だし、最終日までリゾート滞在で全部カード払いのため、思い切ってフィジードルには両替しないことにしたので、ランチ抜きにしたよ。
ジャーーーーーーン!!
FIJI GOLD☆箱買い(≧∀≦)
これで5日分の部屋飲みビールは確保できたぞ♪ -
人の波に乗って乗り込みましょう!
船内はこんな感じで明るい♪
初めは空席が目立ったのだけど、あれよあれよと8割くらいの乗船率になったのかな?
マナ島まで1時間ちょっとの船旅
船の揺れには弱いので、睡眠剤と一緒に処方してもらったトラベルミンを服用して、準備万端にして出航!! -
サウスシーアイランド、トレジャーアイランドを経由してやっとマナ島が見えてきた!!
心配した船の揺れは大したことなく、沖に出るにつれて青くなる海の色にワクワクが止まらなかったよ~ -
フェリーは島の北側から南側にぐるっと半周して桟橋に到着!!
ほとんどの乗客が降りるようで、しばしの下船渋滞マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
やっぱり海がきれい!!
桟橋を渡って
マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
リゾートの看板がお出迎え♪
桟橋の元にあるレセプションの建屋でチェックイン手続き
今回のフェリーには私たち含め5組10人の日本人がいて、リゾートの日本人スタッフ:チカコさんが滞在中の案内をしてくれた。
MAPを見ながら施設やアクティビティの説明やらマナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
レストランの説明やら
マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
インターネット通信やら、もろもろ…
今どきはSIMフリーだったりWi-Fiレンタルだったり色々な手段があるので、敢えて有料なのかな?
いつもはホテルの無料Wi-Fi使わせていただいていたのだけど、今回は有料なのでダンナが仕事のメールするときに、スマホでテザリングさせてもらっただけだったので、プールサイドでは読書が進むこと進むこと! -
説明が終わりルームキーを受け取ったら、各自部屋へ移動!
私たちは敷地の中心にあるアイランドブレというバンガロータイプのお部屋マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
入ってすぐにソファコーナーで奥がベッド
ベッドの左手にお手洗いで
お手洗いの引き戸の先は開放的な屋外シャワー!
上のカテゴリーのお部屋にはバスタブがあるようだけど、今回はケチってシャワーのみ。
南国だしバスタブなくても大丈夫かなと思っていたけど、お湯の温度が熱すぎたり、水になったりと安定しなくて参っちゃった…
再訪の機会があれば、ちょっと高くてもバスタブ付きの部屋にしよう!!と固く誓ったゆみずでした^ ^ -
シャワーから戻ったところが洗面
水道水は海水から水を作っているとのことで、飲用可能 -
なのでペットボトルのミネラルウォーターの提供はないの…
紅茶のティーバックとインスタントコーヒーはサービス☆
リゾートで掛かる料金は全て部屋付きにしてもらえるので、お財布やパスポートなど貴重品はまとめて、冷蔵庫上のセーフティーボックスにしまっておくよ。 -
お部屋の確認が終わって大事なビールを冷やしたところで、早速スノーケリングに出かけよう♪
まずはコンシェルジュでタオルカードと引き換えにビーチタオルをGET!
このリゾートではタオルカード方式で、使ったタオルを返してタオルカードに戻すか、新しいタオルと交換か選べるようになっているのだ。
初日はよく考えずにタオルカードに戻してもらったのだけど、タオル業務は11時~17時限定だったので、翌朝タオル難民になってしまった…
次からは夕方返却で新しいタオルと交換して部屋に保管する方式にしたよ。 -
プールサイドでビーチベッドを確保したら海へGOだ!!
ビーチから20メートルくらい泳いだ先は珊瑚礁になっていて、お魚天国♪
耳が悪いので深く潜れないからお魚はマクロに撮れないのだけど、とにかく海中が明るくて、きれいだ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
夢中になって泳いでたら、一時間も経ってて、すっかり体が冷えちゃった。
プールで塩抜きして、ビーチベッドでごろん♪
到着日にこれだけ楽しめてよかった~ -
さて、昼メシ抜きだったので、さすがにお腹空いたよね、夕ごはんにしよう!!
プランに含まれている夕食ができるレストランは3軒
【ライブクッキング】日替わりビュッフェ
【オーシャンブリーズ】(カフェ)大人向けの3コースディナー
【クラ アジアンレストラン】大人向けの3コースディナー(コンシェルジュで要予約)
日替わりビュッフェは、水曜日はちょうどフィジアンロボ料理☆
今回はずっとこのリゾートに滞在で、帰りもまっすぐ空港に向かう旅程で、地元食をいただく機会がないので、迷わずライブクッキングでいただくことに決めた!!マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
曜日毎のビュッフェのラインナップは
月曜日:インターナショナル
火曜日:アジアン&インディアン
水曜日:フィジアン
木曜日:イタリアン&ヨーロピアン
月曜日のインターナショナルって何だよ?
って疑問だったのだけど、月曜日に覗いてみたらレストランに各国の国旗が掲げられていて、いろいろな国の料理が食べられるという、ビュッフェなら当たり前の内容だったよう -
金曜日:モンゴリアン
土曜日:太平洋の島々
日曜日:シーフード
このあと5回も夕ごはんのチャンスがあるのだけど、ビュッフェだと腰を据えて飲めないので、あとは3コースディナーのお店にしようかな(^^) -
レストラン周辺を散策していると、ロボ料理を仕込んでいるところを見つけた(^。^)
うんうん、楽しみ♪
フィジアンロボナイトのメニュー
アルミ箔で包まれて蒸し焼きにされたロボチキンに、キャッサバやタロ芋といった現地の芋類、よくわからないソースに覆われたどかーんと大型の白身魚にそのほか諸々
食べたいものを好きなだけとってきて、フィジー飯にフィジービールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
フィジービールは355mlの小瓶で9FJD、750mlの大瓶で17FJD
メニューをよく見ないで小瓶をオーダーしてしまったけど、二人して飲むんだから割高だよね、明日からは大瓶にしよっと♪ -
レストランオープンと同時の18時に始めてしまったので、お部屋に戻ったのが20時前
日本との時差はー3時間だから、日本時間でまだ夕方の17時前…
前夜は睡眠剤を服用したとはいえ、夜便の飛行機で眠りが浅かったのと、久しぶりのスノーケリングで疲れていたのも相まって、バタンキューだったよ(_ _).。o○ -
これで時差ボケもなく朝6時に気分よく起床、9月14日ブラ~♪
「ブラ~」はフィジーの挨拶で朝昼晩使えて、スタッフはもちろん、宿泊客同士でも気軽に挨拶できて気もちよかったわ(^。^)
もう一つよく使ったのが「ヴィンナカ~」フィジー語でありがとう!
最初はなかなか出てこなかったけど、後半には自然と言えるようになってきたよ♪マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
アクティビティは日替わりで、レストラン前に黒板でメニューが表示されるの。
夫婦でシャイなので参加しないくせして、今日は何かな?って眺めていたよ。
ヨガ好きの人は毎日プログラムに入っていて嬉しいんじゃないかな? -
朝ごはんをいただけるレストランはビュッフェの「ライブキッチン」一択
屋外のプールサイドの席を確保してから、食べ物をとりに行ってたけど、毎朝オープンの6:30と同時だったのでお皿に盛った後でも、席は選び放題だったよ(^。^) -
アジアンリゾートではないので汁麺はないだろうなとは思っていたけれど、生野菜がなかったのは想定外だった…
カレーにオムレツにハッシュポテト、食後にフルーツで毎日回そうか… -
いただきま~す^ ^
朝ごはんをいただき、お部屋で身支度を整えたら、早速プールに出かけよう♪
こちらは大人専用プール
屋根の下中央のビーチベッドを滞在中の定位置に決めた!!
8時前なのでライバルもおらず、毎日難なく確保できたよ♪
10時過ぎにやっと人出が出てくる感じで、みんな朝はお寝坊なのかな?
ていうか、我々がせっかちで早すぎるのか…20時前に寝てればね… -
大人専用プールはこのとおり、海との境目のないインフィニティプール☆彡
インフィニティもいいのだけど、プールに誰もいないと、逆さ椰子の木が楽しめてリゾート気分が盛り上がるのよ(*^^*) -
ちなみにこちらはメインプールにある居心地良さげなカバナ☆彡
有料なので空いていることが多かったよ -
少し陽が高くなったところで、スノーケリングに繰り出そう!!
朝一はシマハギの群れが凄かった!!
キラキラ光る魚の群れも!!
そしてビーチリゾート恒例の恒例の砂文字☆彡
モルディブに匹敵するくらいのお魚天国!
凄いよ!フィジー!
てな意味を込めて「FIJI MAGIC!!」 -
スノーケリングのあとはプールでまったり~
スノーケリングを楽しんでお腹の空いたところで、ランチにしましょう♪マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
スノーケリング楽しかったね、おつかれさま~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今回は朝夕2食のハーフボード
ランチはレストランで、というのが正統派なんだろうけど、夜は早いし何よりホテルプライスでお高いので、ブレ玄関前のテーブルでガーデンランチと決めこんだ♪
5回のランチ☆毎回およそ缶ビール5本計算で、箱買いしたビールは滞在中に消費できるな! -
滞在中はお昼前後に干潮になる潮の満ち干きで、干潮時は珊瑚礁が浅くなって泳げなくなるので、ランチビールでほろ酔いになったのを冷ましてからスノーケリング始められるのがちょうどよかったの♪
スノーケリング午後の部では、朝より浅くなった分だけ明るくて☆彡
太陽の光が差し込むと深いところまでよく見える!
大物ではサメやエイを見つけることができたよ!!
写真はエイだけど深いところなので、心の眼で見て♪
ここでもシマハギの群れ☆彡
波も穏やかで波酔いも感じることなく、また1時間近くスノーケリングできたよ♪
スノーケリングを楽しむノースビーチは広くて、プールからずっと離れた方まで泳ぎついちゃった。
また泳いで戻るのは大変なので、歩いて行こうね
いい運動だ!! -
暗くなるとコウモリが活発に飛び回っていたよ
滞在2日目の夕ごはんは前日予約しておいた、アジアンレストランのKURAにやってきた!
マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
メニューを広げて何にしようね?
前菜・メイン・デザートの中から1品ずつ選ぶ3コースディナー☆
それぞれ別の料理を選んでシェアしましょう♪ -
長期出張おつかれさま~&今日も楽しめたね~の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
前菜: STICKY CHICKEN WINGS 4 PCSとSHRIMP RICE PAPER ROLL
タレつき手羽先唐揚げはビールのお供に最高!
生春巻きはこれだけ!?と感じた残念なボリューム(前菜なんだから、この量で十分なんだよ!)
メイン: SICHUAN PEPPER PRAWN CHOW MEINとBEEF TERIYAKI
エビ焼きそばはエビどっさりのピリ辛で期待以上^ ^
牛肉の照り焼きソース炒めは照り焼きの味付けかどうかは?だけど美味しかった~
デザート: MATCHA CHILLIE BROWNIEとDATES PUDDING
デザートはの頃には満腹になってしまって味の評価は難しいな、とにかく甘い!
アイスクリームは砂糖を焼いたカップに盛られていて、アイスだけいただいて残しちゃった…
メニューを読んでプディングは日替わりと理解したのだけど、滞在中4回とも同じチョコケーキだった^^; -
ほらっ!メインのボリュームすごいでしょ~
一夜明けて9月15日、Bula~おはよう♪
今日もお天気よさそうだ!!マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
朝食前に今日のアクティビティの確認
朝食ビュッフェの内容は少し変化がある程度で基本同じ…
焼きそば→チャーハン
トマト煮のスパゲティ→豆のトマト煮
野菜カレー→チキンカレー
揚げパン→蒸しパンミルク浸し -
明るいプールサイドでいただきます♪
朝一のスノーケリングは午後に比べて、海水が冷たいけどクリアでお魚もたくさん♪
この日はカマスに似た魚が群れになって玉のようになっていた!!
小1時間スノーケリングして、プールサイドで休んで
お昼前は干潮になって泳ぎにくそうになってしまったので、島の反対側、サウスビーチにやってきた。
マナ島にはアクティビティを扱う業者が、アクアズール・アクアトレックの2軒入っていて、帰りのスピードボートがアクアズール社のものだからか、同社のSUPを30分無料体験できる特典があったの♪
SUPは夫婦とも初体験!!
うまくできるかな? -
ダンナはすぐに立てちゃったよ!
「森七菜仕込みだからな~♪」
50代半ばのおっさんが、今クールの月9ドラマ、真夏のシンデレラに影響されまくりかよっ -
私も始め座位から思い切って立ち上がってみたら、何とか立てた!!
へっぴり腰だけどね~
行きたい方向に転換できるようになった頃には約束の30分、タイムアウトか~
おもしろかった(^_^)v
たまに海辺の家の下の海でやってるのを見かけるのよね。
来年の夏、やってみちゃう? -
SUPおつかれさま~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
またブレ前でランチビール♪ -
円形の石垣の内部が屋外シャワーで、背の高い人だと覗けちゃうかな?
身長175cmのダンナと同じくらいの高さだもんで、ビール飲みながら勝手に心配したりして… -
椰子の葉がなびいてるでしょう?
プールに戻ったら、だんだん海から島に向かって吹く風が強くなって肌寒くなり、波もうねってきたので、午後はスノーケリングなしで、プールサイドでまったりしたよ♪ -
この日の夕ごはんはOCEAN BREEZE CAFÉにやってきた。
こちらもKURAと同じく3コースディナー、いろいろ気になるお料理はあるけれど、何にしようね?
まずはおつかれさまの乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
前菜: CALAMARI RINGSとTHAI NODDLE SALAD(BEEF)
安心のイカリングフライ
タイ風にしてはパンチの足りないヌードルサラダ、何か調味料が欲しかった
(↑何様だよ、何でもありがたくいただかないとね) -
メイン: MANA MELTIQUE BEEF BURGERとFISHERMANS BASKET
ビーフバーガーのお肉はブリブリして食べ応えあること!!
漁師の盛合せはとにかくボリュームが半端ない!
二人でシェアしても半分くらい残すことに…もったいなかったな… -
デザート: MANA ROCKSとMONKEY SPILT
KURAのデザート程度かと思っていたら、両方とも想像以上のパフェ級だった件(^_^*) -
一夜明けて9月16日、Bula~おはよう♪
今日から滞在後半、青空だけど、風がびゅうびゅう吹き荒れている…
この分だと、一日スノーケリングは難しいかな?マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
朝食前に今日のアクティビティの確認
強風なので、おとなしく屋内でいただく朝ごはん
それでもプールサイドの窓側席を確保♪ -
食後にプールにやっては来たものの、風が強くて、ビーチタオルにくるまってたよw
恒例のブレ前での昼飲み♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ブレの周辺はそれほど風の影響はなくてよかったわ~ -
午後もプールサイドでまったりしていると…
なんと、ワンコがやってきた!
そういえば、ブレ周辺に「Don’t feed dogs」って何か所も掲示されていたっけ
お前のことだったのか~ -
うわっ!ビーチベッドそばに腰をすえちゃったよ
ダンナの引き攣り顔www
ダンナは子どもの頃に友人の飼い犬に噛まれた経験があるので、猫は大好きだけど、犬は苦手なのよね…
このワンコは人慣れしているのか、吠えたり襲ったりすることなく、少ししたら退散してくれてよかったね。 -
夕方になるに連れて、強風だけでなく陽も翳ってきたので早めにブレにもどりましょう。
ルームクリーニングのあと、キーパーさんがブレの周りに生えているハイビスカスを摘んで飾ってくれるのが嬉しい(*^^*) -
今日はプールサイドでプールにも入らず、ダラダラ過ごしただけだったけど、明日は強風収まりますように祈念して♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
これまで3日間、夕ごはんを違うレストランでいただいてみて、私たち夫婦にはアジアンレストランのKURAが性に合っていたので、後半3日間は毎日KURAでいただくことにした。 -
前回とは違う料理をオーダーしたよ!
前菜: DEEP FRIED CHICKEN WANTONとSEAFOOD COCONUT LAKSA SOUP
ワンタンフライは揚げすぎなのかな?セレクト失敗…
ラクサスープは小エビたっぷり、ピリ辛でうまうま~、これはリピート決定だ!!
メイン: CHICKEN CASHEW NUTとCHILLY GARLIC TOFU
両方ともボリューム満点で食べきれない…
厚揚げのピリ辛炒めはパンチが効いていて私好みの味(^。^)
デザート: DATES PUDDINGとSEASONAL FRUIT PLATTER
フルーツ盛合せは朝のビュッフェの残りなのかな?と侮っていたら、スイカのシャーベットが爽やかで美味しかった♪ -
一夜明けて9月17日、Bula~おはよう♪
昨夜は雨が降ったけど、朝には上がっていて、強風も収まってよかったよ~マナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
朝食前に今日のアクティビティの確認
朝一にカヤックで島一周だって!
面白そうだけど一人20FJDかかるのか…
カヤックは無料で借りられるし、経験あるので、干潮でスノーケリングできないタイミングを狙って、自分たちでチャレンジしよう!と決めた -
プールサイドの席で朝ごはん♪
昨夜の雨の影響で水たまりがところどころにできていて、私の後ろではまだ片付けている最中だった。 -
朝食後はプールサイドに陣取って
スノーケリングに出かけよう♪ -
お魚を上手に撮れないので、ダンナを撮ってみた(^。^)
海が青くてきれいでしょう♪ -
海からリゾートを撮ってみたり☆彡
プールサイドで寛いでいると、本日のアクティビティ、カヤックで島一周のグループが見えた!
あとでやってみよう♪ -
午前中2本、スノーケリングを楽しんだあとは、ガーデンランチ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
グリーンが多くて芝生がきちんとお手入れされていて、気もちいい♪
一方では、海辺の家の芝生が伸びてるんだろうなぁと気を揉むゆみずでした… -
さて、干潮になったことだし、午後はカヤックに出かけよう♪
久しぶりのカヤック☆彡
写真では優雅に見えるけど、暑いし疲れるし、こんなんで島一周なんてとても無理だ~
30分ほどで退散したヘタレ夫婦でした… -
しばしプールサイドでまったりしよう♪
プールに入って居合わせた日本人女性とお話すると、フィジー本島にお泊りしていて、マナ島には一日遊びに来ていたゲストさんだった。
今月でリタイアされたご主人がフィジーを予約して、サプライズで急遽旅行することになったんだとか(*^^*)
そんなサプライズ羨ましい~♪
我が家の旅行はいつもゆみず主導なので、いつでも大歓迎だからね!! -
英気を養ったあとはスノーケリングにGOだ!!
今回もエイ発見!
ズームした写真では模様まで写ってないけど、水玉模様だから、きっとマダラトビエイだね。 -
今日は夕方まで晴れているので、夕陽が期待できそう。
17時から17時半にコンシェルジュの建屋に来ると、島の夕陽スポット、Lookout point までバギーで送ってくれるというので17:15に行ってみた。
一台目は先客を乗せて行き、次に乗れそうかな?と思っていたのだけど、番号札とかなく、みんなてんでの場所で待ってるものだから、二台目も逃し…
スタッフからここで待ってる人全員は乗れないから、ポイントまで15分歩くか、明日にするか選択を迫られ…
明日の天気は保証できないし、プレッシャーに負けて歩いて向かうことにした。
「どっちなの?」
ご機嫌○○○のダンナに追い立てられ、(こっちだって初めてなんだからわからないよ!)と心の中で文句を言い返しながら、無舗装の道を進んでいくと -
バラバラバラバラバラバラ
轟音が聞こえるなと思っていたら、ヘリコプターがいたの!
どなたかの旅行記で滑走路があることは知っていたのだけど、ここだったのね♪ -
歩いてきたおかげで、まさに飛び立つところに立ち合えたよ!!
説明どおり大体15分くらいで無事にLookout pointに到着^ ^
サンセットに間に合ってよかった~ -
ダンナも機嫌がなおってよかった~
水平線際から海面までオレンジ色に輝くのをじっと見つめて…
サンセットを最後まで見届けたところで、戻って夕ごはんに繰り出そう!!
砂浜で砂だらけになってしまったので、プール脇の水道で足を洗ってからね^ ^
Lookout pointまで歩いて往復30分
大汗だくだくで喉からからだ~
ビールがうま~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今日はスノーケリングに!カヤックに!サンセットに!と目白押しだったね~と一日を振り返りつつ -
この日のラインナップは
前菜: STICKY CHICKEN WINGS 4 PCSとSALT & PEPPER TOFU
タレつき手羽先唐揚げは安定の美味さ!
塩胡椒がけ厚揚げは味付け濃すぎ…
ごめんなさい、何でもありがたくいただきます(^_^*)
メイン: CHINESE STEAMED FISHとSWEET & SOUR PORK
一尾丸ごと魚の中華蒸しは、これで一人分なの?
二人でシェアして半身いただくのがやっとだったよ
酢豚は豚肉はもちろんパイナップルごろごろ、これまた食べきれない…
フルーツ盛合せには昨夜あったスイカシャーベットがなくて、ちょっと残念だった。 -
一夜明けて9月18日、Bula~おはよう♪
リゾートで一日遊べるのが今日で最終日、アクティビティは何があるかな?
9:45から魚の餌やりだって!!
ちょうどスノーケリング一本終わったタイミングだよね、あとで行こうねと計画立てたところでマナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
プールサイド朝ごはん♪
今日ももりもり食べて、元気に過ごしましょう! -
と、日課になった朝スノーケリングに出たところで
チーーーーーン…
水中カメラが壊れてしまった。
購入してかれこれ何年になるだろう?
旅行記で確認してみたら、2016年のグアムでデビューしてた!
こんなとき、4トラベルって旅の備忘録として便利よね^ ^
かれこれ7年、モルディブやらエルニドやら、きれいな海で活躍してくれたよね。
今回もマナ島の海を写してくれたよ!
残念だけど、壊れたのが海で泳げる最後の日でよかったって考えよう(._.)
新しいの買えるチャンスだし!いよいよGoPro買っちゃう?な~んて気もちの切り替えの早いゆみずでした♪ -
さてと、朝スノーケリングのあとは、9:45から魚の餌やりができるという桟橋にやってきた。
時間になっても始まる様子全くなし
リゾートでよく見かけるツバメにズームしたりしてる間に、フェリーの乗客たちが桟橋に集まり始めたので、諦めて戻りかけたところで -
パンを袋いっぱい入れたスタッフが登場!!
写真の撮影時刻を見たら9:57だよ、これがフィジー時間てやつかw -
パンをほぐしてバラバラバラ~
魚が集まりバシャバシャバシャ~
これからフェリーに乗船する人たちも餌やり楽しんでたみたい♪ -
お天気がよくて、プールはこれまでで一番の人出かな?
カメラが壊れたので写真はないけど、スノーケリング2本して、最後のガーデンランチ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
当初の計画通り、最後のランチで箱買いビール飲み切ったよ!! -
午前中は晴れ渡っていたけれど、午後は雲が厚くなってきて…
それでも晴れ間が出たタイミングで、最後のスノーケリングも楽しめてよかった~(^。^) -
マナ島最後のディナーはアジアンレストランKURAで!
滞在中4回も通い詰めたので、ウエイトレスさん達ともすっかり顔なじみになって、メニュー見なくても注文できるでしょ~だって♪ -
前菜: STICKY CHICKEN WINGS 4 PCSとSEAFOOD COCONUT LAKSA SOUP
お気に入りの2皿
メイン:CHINESE STEAMED FISHとSUSHI PLATTER
どれもこれもすごいボリュームで残すのは罪悪感があるのだけど、魚の中華蒸しは付け合わせの野菜炒めが美味しかったのが決め手v
巻き寿司盛合せは、当初は海外でお寿司はないでしょう?と思っていたのだけど、だんだんお腹が疲れてきて、さっぱりしたものが食べたくなり、オーダーしちゃった。
ガリと思って食べたのが紅生姜で口がびっくり!
確かにさっぱりできたけど、あ~紅生姜だったっけって何回も騙されちゃったw
寿司にはガリって刷り込まれてるんだね、なかなか修正できなかったよ
デザート: DATES PUDDING二つ -
今日が最後の夜と話したら撮ってくれた(*^^*)
いい記念ショットになったよ、ありがとう♪ -
一夜明けて9月19日、Bula~おはよう♪
とうとう帰国日
9:30のスピードボートで本島に向かうので、どれも参加できないけど、今日のアクティビティマナ アイランド リゾート & スパ フィジー ホテル
晴れ渡って気もちいい青空の下、最後の朝ごはん♪
荷物を整理してスーツケースを部屋の前に出したら、最後の散策♪
プールそばの展望台からの眺め -
そういえば連日、大人専用プールで過ごしていたので、広いメインプールを写してなかったな。
メインプールでは連日子どもたちが暗くなるまで楽しんでいたっけ -
渡る橋が2本もあるくらいプールが大きくて、全体像がなかなか撮れない…
レセプション棟でチェックアウト
着いたのが8:40少し前で、ちょっと早すぎたかな?と思ったのだけど、我々の前3組の宿泊客のチェックアウトに時間がかかること!かかること!
我が家もどれだけ時間かかるか心配したけど、あっさり終了。
島でのスノーケリングで十分楽しめたので、有料のアクティビティに全く参加せず、かかったのは夕食時の飲み物代だけだもの、会計が簡単だもんね~ -
チェックアウトの後は、スピードボートの乗船手続きで、桟橋脇のアクアズールに向かいましょう♪
今回は6泊もできて十分リゾート滞在を楽しんでそろそろ日本が恋しくなってきていたのだけど、美しすぎる眺めのせいで、帰りたいような帰りたくないような、センチな気分に… -
名残惜しいな…
出発前にリゾート表示板の前でタイミングよくアクアズールのスタッフさんに撮ってもらえたよ(*^^*)
ありがとう♪ -
スピードボートでマナ島をあとにして☆彡
本島まで小1時間、海は凪いでいたものの、フェリーよりは揺れたので、船酔いが心配だったけど、トラベルミンとガムのおかげで、何とか文字通り乗り切ったよv -
さよならフィジー、きっとまた来るからね!!
海がきれいでスノーケリングが楽しめたと、ダンナが気に入ってくれたので、再訪できる可能性大なのだ(^。^)
今回、新婚旅行以来33年ぶりの来島という仲良しご夫妻とご一緒したが…
う~ん、33年後だと夫婦とも80代後半になってしまうので、なんとか10年以内には!と目論むゆみずでした♪ -
【おまけ】
我が家にただいま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
機内食で夕ごはんが出たのだけど、帰りの運転でビール飲めないから、パスしたのよね。
冷凍保存しておいたハンバーグに、さっぱりした冷奴☆恋しかったよ~
さぁ今週は残り3日間だ!お仕事がんばりましょう!!
長い長い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございます♪
ビーチリゾート滞在はどうしても単調になってしまうので、分冊するほどじゃないな、と感じてしまうのよね。
今回は帰りのフライトが9時間と長かったけど、昼間便でずっと起きていられたことで、機内で下書きができたので、帰国翌日のスピード投稿になったよ!
おかげで退屈する間もなく、帰国できてよかったわ^ ^
次回からこの手を使おっと♪
おしまい
- ももねねここさん 2023/10/01 22:34:20
- リゾートのんびり旅でしたね。
- ゆみずさん、こんばんは。
久しぶりに海外でののんびり旅、それも6泊で離島のリゾートなんて羨ましい限りです。
マナ島初めて聞きました。勉強不足ですみません。
本島から船で1時間行くと海の透明度も抜群てすね。
お部屋も解放感があってステキです。シャワーも屋外で南国的だわ。
冷蔵庫には箱買いした(笑)ビールがびっしり冷やされていて、ゆみずさん夫婦らしくて笑えました。
アクティビティも充実していて毎日、楽しそうです。
箱買いビールも消費出来た事でしょう(^^)
ご主人のワンコが近づいた時のビビり顔も笑えました。
苦手でしたか。
我が家はワンコが大好きですが、海外では触らないようにしています。
日本は狂犬病ゼロですが海外はうじゃうじゃいますから、要注意です。
離れて眺めるだけにした方が無難ですね。
日本に戻って並んだお料理が、またまた美味しそう。
特に冷奴なんて海外戻りだとホッとしますね。
ももねねここ
- ゆみずさん からの返信 2023/10/03 18:19:46
- Re: リゾートのんびり旅でしたね。
- ももねねここさん☆こんにちは~
フィジー旅行記にコメントありがとうございます♪
当初は本島のホテルを予約していたのですが、スノーケリングを楽しむなら断然離島!と聞いて、日本人に人気というマナ島に変更したんです。
全泊離島滞在になって本島に泊まっていないので、私の中では比べられないけど、海を存分に満喫できたのでよかったのかなと思ってます。
いつもリゾート滞在4泊では物足りなく感じていたので、今回は6泊とゆったり過ごせて、充電ばっちりです(*^^*)
でも食事の面では、これ以上はもういいかな?
あつ、でもアジアンリゾートならありかな?
な~んて贅沢なこと妄想しちゃう♪
そうそう!ワンコは苦手なのです。
今回は向こうから近づいてこられてしまい、いつもの遠巻きに様子見スタンスが崩れてしまいました。
おっしゃるように狂犬病が心配ですしね、気をつけないと!
帰国後の冷奴は定番ですよね♪
外国では現地の食事を楽しむ派でも、滞在が長くなると、冷奴食べたい!焼き魚食べたい!って熱望しちゃいます^ ^
機内食で旅を締めくくれないゆみずでした
- nobomariさん 2023/09/29 16:36:42
- こんにちは。お久しぶりです。
- 息子が小学生の頃にマナアイランドリゾートに行ったので、懐かしく見てました。
当時より海が綺麗になってるのでびっくり!良いことですね。
フィジーの人の笑顔が最高のホテルで、夜中に椰子の実の落下の音に驚かされたこと
思い出しました。ビールと料理の美味しさが伝わってきましたよ。
- ゆみずさん からの返信 2023/09/30 16:36:18
- Re: こんにちは。お久しぶりです。
- nobomariさん☆こんにちは~
nobomariさんもマナ島に行ったことがあるんですね!
日本人に人気のリゾートのようですね♪
今回ご一緒した新婚旅行以来33年ぶりというご夫妻も当時のことを懐かしんでいらっしゃいました。
海はとてもきれいでしたよ。
お天気がよくて明るく写っているので、そのせいもあるのかな?
帰ったばかりだけど、また行きたい気満々のゆみずでした
- Kikoさん 2023/09/28 05:43:56
- えっ!まさかのマナ島!!
- ゆみずさん
セブで出会ったKikoです。ブラ~
ゆみずさんご夫婦、夏休みはヨーロッパかなって勝手に想像してたんですけど、まさかのマナ島ですか!
実は私たち夫婦も、16年前にフィジー航空に乗ってマナ島行きました!縁を感じました^ ^
なので懐かしく、旅行記を読ませてもらいました。サウスビーチ、静かな海ですよね。夜あそこで見た星空が忘れられないです。夜、星空はご覧になられましたか?肉眼でも天の川が肉眼でも見れて、スゴイ綺麗でしたよー
ご飯は、タイやマレーシアより劣るけど、海はフィジー良いですよね!
ビール1ケース(笑)持ち込み、さすが!
リゾート行くとき持ち込みは重要ですね。お昼ご飯我が家もテキトーっていうか、スーツケースの反面に日本からカップ麺(普段食べないから逆に新鮮)などを持参して凌ぎます(笑)帰りはそのスペースにお土産を入れるんですよ。
またの旅行記楽しみにしていますー!
- ゆみずさん からの返信 2023/09/28 19:16:01
- Re: えっ!まさかのマナ島!!
- Kikoさん☆ブラ~
Kikoさんたちもマナ島行ったことあるんですね!!
ほんと、セブでも会ってるし、縁深いですね~
夜はほろ酔いになってブレに戻って、昼間のスノーケリングの疲れもあってバタンQだったのと、夜雨が降ったこともあって、星空は眺めてないの…
Kikoさんおっしゃる通り、ごはんはアジアンリゾートに敵わないけど、海は最高でした!!
帰ったばかりだけど、また行きたいよ^ ^
次の海外は2月のモルディブ☆彡
その間、どこか温泉に行けるといいな~と目論むゆみずでした♪
- Kikoさん からの返信 2023/10/03 12:57:34
- Re: えっ!まさかのマナ島!!
- ゆみずさん、次はモルディブですか~!うらやましい~^ ^
モルディブの夜空も素晴らしいのだろうな~^ ^
我が家、モルディブには行けないけど
ゆみずさんの旅行記で、自分が行った気になって楽しませてもらいます!
- puyomushiさん 2023/09/23 20:40:34
- えっ、わんこ苦手だったの!!!!
- ゆみずちゃん、こんばんは~
昨日はありがとうございました。
楽しかったね♪
そして、なななんと!
だんなさん、わんこ苦手だったのね。
衝撃的です、よくぞやこちゃんの来訪を許してくれましたm(__)m
実はわたくしも、アレルギー体質なのでどんなにシャンプーされていたとしても
わんこ、にゃんこには基本触れないのだ。
可愛いから、なでなでしたかったのですが。
本題にもどします。
フィジー、キレイですね。
一度行きたいと思いながら、早何年。
毎日スノーケリング三昧だなんて幸せすぎます。
3,4年前に旅サラダで紹介されていたココモ プライベート アイランドにロックオンされて、庶民が訪れるリゾートじゃないのに血迷っていったん予約し、すぐに我に返ってキャンセルしたんだけど、ディポジットで50万くらい引き落とされて、翌月戻ってきたときは焦った。。。
でもすんばらしいリゾートです。
リゾートだと、凄まじく早値早起きになるのって私も定番になってきました。
泳ぐと疲れるもん。
FIJI GOLODの箱が青い海にめっちゃ映えてるね(*^-^*)
puyo
- puyomushiさん からの返信 2023/09/23 20:42:29
- Re: えっ、わんこ苦手だったの!!!!
- スペル間違った(;^_^A
FIJI GOLD m(__)m
- ゆみずさん からの返信 2023/09/24 18:22:27
- Re: えっ、わんこ苦手だったの!!!!
- puyoさん☆こんばんは~
ほんと、久しぶりに会えて楽しかったー♪
ダンナは基本的に生き物好きなので、自分に危害が及ばないとわかればなの大丈夫なの^ ^
噛まれそうなワンコがダメで、プールサイドに突然現れたあの犬には、心底ビビっていたよ。
うんうん、フィジーでは強風だった日を除いて毎日スノーケリング三昧で楽しかったー♪
ココモ プライベート アイランド☆ステキなリゾートなのね!
気になるわ~
puyo さん、ぜひ行ってリポートして欲しいです(*^^*)
週末はちょっと涼しくなったけど、来週はまた暑そうね…
お互い体調崩さないようにしましょう
ゆみず
- ムロろ~んさん 2023/09/20 11:44:13
- フィジー(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
フィジーへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、いいなぁ~、行ったことがないんです。
コロナも開けたことだし?海外行かないと勿体ない気もします。
※いつ行けなくなるか分からない気もするから???
フィジーエアに乗ったことが無いので参考にもなりましたし、楽しみ方も。
私はまだリゾート地での旅の仕方、知らないんですよ。
弾丸旅行ばっかりしかやってこなかったので(;´Д`)。
旦那さまって機嫌悪くなることがあるんだぁ…、あのニコニコ顔されてるあの旦那さま…ですよね(◎_◎;)。
間違いないですよねぇ…。
夕焼け見に行かれた時に不機嫌Max…、なるんだぁ、ゆみずさんの前で???
って、思ったのは私だけでしょうか(´艸`*)?
私も気を付けたいと思います、、、人間ですけどね(;^ω^)。
ムロろ~ん
- ゆみずさん からの返信 2023/09/22 12:34:46
- Re: フィジー(^_-)-☆
- ムロさん☆ブラ~こんにちは~
まだまだフィジーかぶれのゆみずです(^。^)
私フィジーは初めてでしたが、すっかり海の魅力にハマりました!!
海外旅行を始めてすぐの頃は、あちこち観光しなきゃもったいない、リゾートで何するんだろう?と思っていたのですが、新聞でペナン島の屋台は世界一美味しいという記事を読んで、屋台目的で行ってみたら、図らずもリゾートでのんびりすることになり、それがとてもリラックスできて病みつきになってしまったんです(*^^*)
ムロさんもいつかぜひ~
基本的にダンナは情緒が安定しているのだけど、たまには人間ですもの、機嫌悪くなるんですよ。
旅行記読んで、あのときは不機嫌じゃなかったでしょ、逆にご機嫌だったよ~なんて言ってたので「ご機嫌○○○」に修正してやりました(○の部分はななめと読んでw)
ゆみず