ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上本町のハイハイタウンには<br />リーズナブルな居酒屋・バーなどの飲食店が入っています<br /><br />ハイハイタウンってなに?<br />谷町九丁目・近鉄上本町駅直結の、駅ビルの名称です<br /><br />大阪駅前ビルに比べるとかなりコンパクトではあるけど<br />はしご酒が楽しめる、飲んべえの為のビルには違いない!<br /><br />美味しいものを食べて飲んで<br />会計のときに「安っ」って思える魅力的なお店が揃っています<br /><br />お仕事帰りにさっと飲んで、さっと食べて、さっと帰る<br />コロナ禍で出来なかった事が、やっと戻ってきた嬉しさよ^^<br />細やかな楽しみでございます<br />

サラリーマンに人気、秘密のアジト「ハイハイタウン」@近鉄上本町

2023/09/11 - 2023/09/11

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

上本町のハイハイタウンには
リーズナブルな居酒屋・バーなどの飲食店が入っています

ハイハイタウンってなに?
谷町九丁目・近鉄上本町駅直結の、駅ビルの名称です

大阪駅前ビルに比べるとかなりコンパクトではあるけど
はしご酒が楽しめる、飲んべえの為のビルには違いない!

美味しいものを食べて飲んで
会計のときに「安っ」って思える魅力的なお店が揃っています

お仕事帰りにさっと飲んで、さっと食べて、さっと帰る
コロナ禍で出来なかった事が、やっと戻ってきた嬉しさよ^^
細やかな楽しみでございます

コンパクトにハシゴ酒ができる
        『サラリーマンの秘密基地 ハイハイタウン』

うえほんまちハイハイタウン ショッピングモール

サラリーマンの秘密基地 by 豚のしっぽさん

鶴橋の高架下にある人気の「串まつ屋」さん

その2号店が上本町のハイハイタウンにもあるよ!と教えてもらい
    行ってきました

串焼き 串まつ屋 グルメ・レストラン

カウンター席へ

キャ♪♪ お得なセット見つけた!!

後ろのメニューに注目!

【串まつ屋ハイタンセット】
     ドリンク1杯+小鉢+串5種類がセットで 1100円

おまかせの串5種、登場ヽ(´▽`)/

炭火で焼かれた串焼き
      まずはそのままで! うんま^ ^♪ ジューシーで焼き加減もよき

そして、小皿で提供された秘伝の自家製タレをつけて…味変も

関西人ですからね、お得度を計算せずにはいられない(^^;

900円分の串盛り!!  これは超お得♪

鶴橋で人気の串まつ屋 ハイハイタウン店

新鮮な牛肉をお手軽な串焼きで!
      しかもリーズナブルで食べられるとあれば
      サラリーマンに人気って事に、大納得でございます

サラリーマンの秘密基地☆
       ハイハイタウン2階 『鶴橋 串まつ屋』さん

ある日の仕事帰り、18:00入店
      サクッと楽しんで、18:30退店

お会計1100円、30分の寄り道なり♪

別の日★彡 今宵も寄り道♪ハイハイタウンへ

ハイハイタウンB1 にある『天山閣ハイハイ横丁』は
       めちゃくちゃ長いカウンターで有名な老舗の酒場です

長さ30m!日本一長いカウンターが面白く、珍しく
       関西ローカルTVでは、度々紹介されています

天山閣ハイハイ横丁 グルメ・レストラン

TVでインタビューに答えている常連さま達
    皆さま「ぬた和えが一押し!美味しいですわ~」と!

わたくし、ぬた和えが大好きでして
    いつか日本1長いカウンターに座って
    おじさま達がお勧めの ″ぬた和え″ を食べてみたい!と思っていました

念願だった日本1長いカウンターに着席☆
      席番が一丁目から四丁目まであって、1丁目のカウンターに!

アテが充実! しかも安価や~ん!

頼んだお料理は、2丁目・3丁目・4丁目からも届きます
      (各丁目ごとに焼き・揚げ・刺身・etc 分野が分かれているから)

ドリンクもリーズナブルヽ(´▽`)/

この日の私は、黒の気分♪

左(2丁目カウンター)を見ても、右を見ても殿方の確率多し

お昼間から営業されているので、時間毎に客層が変わると思うけど
     当然、退社の時間帯はサラリーマンの姿が目についた

飲み屋さんで必ず頼みたくなる「どて焼き」
    ビールによく合うもんね^^☆
    甘すぎない味付け、きっとサラリーマン(男性)向けなんだな
    一味をたっぷりかけて

もちろん ″ぬた和え″ も注文でっす

ゲソ塩焼き♪

18:30~19:00 30分の滞在  1410円
        さっと飲んで、さっと食べて、さっと帰りまっす

《おまけ》 スーパーブルームーンだったこの日

すっかり忘れていたんだけど、就寝前に思い出しカメラを向けた
       残念、お月さまは雲の中

予報士の方が「月が青くなるわけではない」と言っていたけど
       でも青いんですけど~満月が隠れた雲の周囲だけが。。。

上本町ハイハイタウンってね
      なかなかの「おもしろ飲兵衛スポット」でもあるの

鉄道バー 駅 グルメ・レストラン

ハイハイタウンB1  鉄道バー『駅』

鉄道マニアが集まる
       鉄道マニアの人と出会えるお店

ハマる人はかなりハマるらしいけど…
       1人で入る事に臆することはない私だけど…

鉄道に詳しくないので、会話に入れないと思い
       私には敷居が高いお店なんだよね

いつも前を通るものの、今日も素通りです^^;

オープン直後で、まだ誰も居なかったのでチャンス!
       入る? でも、やっぱり入れなかった…

お料理は期待しちゃダメですよ。って言うか、缶詰です
      (珍しい缶詰もあるそうな)

あくまでも電車内でお酒を楽しむ感じの雰囲気らしくて
      鉄の会話を楽しむバーのようです

それを聞くと、ますます入りづらい。。。

上本町には近鉄百貨店があります。そして歌舞伎座があります。

近鉄沿線なので、近鉄百貨店があるのは当然なんだけど
       同じ近鉄百貨店でも、天王寺のハルカス(近鉄百貨店)とは
       客層が全然違います

天王寺と上本町、本当に目と鼻の先の距離なんだけどね
       客層が違うのです

ハルカスのデパ地下は土地柄なのか、どこか利用者もスーパー感覚

上本町は大阪でも有数の文京区です
       偏差値の高い学校がずらり
       文京区だけあって沢山の塾もあります
       名だたる病院も集中してあります

都会なので一戸建を建てれる土地はないけども
       この周辺の学校に進学させたくてマンションを購入
       子供の為に引越しされる方も多かったです
       (私が子育てしていた頃の傾向ですが…)

今でも教育熱心な方が多いエリアには違いありません

大阪新歌舞伎座 名所・史跡

ハイボールが90円! 赤星 大瓶が390円!
      これって京橋の立ち飲み価格ではないですか(*゚▽゚*)

『大衆酒場 オードリー 上本町ハイハイタウン店』

大衆酒場 オードリー 上本町ハイハイタウン店 グルメ・レストラン

『大分屋台のおでん』

今宵の ″ちょい飲み″ はこちらにピットイン♪

ドリンク2杯 + おでん2品 = 1000円ポッキリ♪

席に着いた時点で提供された突き出しは0円

撮るの忘れたけど、おでんは厚揚げとちくわでした

そして2杯目 ハイボール

ハイボールのお供は、くじらのコロ (200円)

食べやすいようにカットしてもらい…
       九州屋台のみそおでん、出汁も美味しくて飲み干しちゃった^ ^

18:00~18:30 30分の滞在 1200円

さっと飲んで、さっと食べて、さっと帰りまっす

別の日★彡 本日もお疲れさま!!わたし
        今宵もいそいそとハイハイタウンB1へ ^^;

家族経営されている居酒屋さん 『久六』
        常連さんに愛される大人気店なので出遅れるといつも満席…
        特に週終わりに近づくほど入れないのよね
        自己リサーチの結果、穴場は火曜日とみた

と言う事で、とある火曜日の仕事帰り

久六 グルメ・レストラン

芳醇なクラシックラガー♪大瓶 500円

私はこれ飲んじゃうとね
       他のは薄くて飲めないよーってなるのが、たまにきず
       ラガーより苦みがあるので、好みによりけりですが…

まずはクイックメニュー^^
        カウンターに並ぶ大皿から「ずいきと油揚げの煮物」
        そして「お茄子」

手作りの ″おばんざい″ どれもみんな美味しいのよね~

ゲソ塩焼き  うんまぁ~い(*´∀`*)

本日のお勧めボードから見つけたぁ!! (鯨の)おばけある!

って事で、酢みそ和えをお願いします

超久しぶりに食べた! うん^^♪やっぱ好きだわ

日本酒が欲しくなるけど…
       ちょい飲みなので、これにてお会計をば。。。

18:00~19:00
       今宵はちょっぴり贅沢 2400円なり

本格的なベトナム料理が食べられるお店【大越(だいえつ)】
    ベトナム語で「Dai Viet」ダイヴィエット (ハイハイタウン2階)

日本語表記の為の当て字だと思っていたら
    ベトナムの歴史的な国号なんだとお店の(ベトナムの方)に教えてもらいました

フォーやバインミーのような代表的な料理だけでなく
      メニューにはベトナムおつまが!
      ハーフサイズもあって、お一人様にも優しいお店でした

メニューを見ていると
      豚、牛肉、鶏に混ざって…カエルの文字が目に留まった

「えっ?カエル」いや!いや!( ̄▽ ̄;) 無理だわ、わたしには。。。

大越 ベトナム料理 グルメ・レストラン

今宵はノンアルコールデー
      調子が悪いわけではなく、なんとなく今日はいいやって感じ
      フォーが食べたい気分になっちゃったの

正確には無性にパクチーが食べたくなったのでした

フォーボー(牛肉) 950円
      追いパクチーお願いしたら、メニューになく対応できないと言われた

お肉のうま味が効いたやさしい風味のちょっと濃いめのスープで
      美味しかったんだけどね、、、。
      でも大量のパクチーが希望だった私には、うーん(*´-`)ザンネン

阪神が18年ぶりにリーグ優勝した翌日
       たまたま西宮で仕事だった

そして帰り。。。《餃子とビールは文化です》
       こんな看板を見てしまったら、もうね入るしかないっしょ

そうやった! そうやった!
       今朝、阪神優勝ってどのチャンネルまわしても報じられてたっけ

ラッキー♪ 滅多にない阪神優勝の恩恵 ありがたや~笑

当店の餃子はタレにつけないで、このままお召し上がりください!
       って言われ、了解ヽ(*´∀`)でっす

肉汁溢れるアツアツ餃子が、めちゃくちゃ美味しい!

メニューに香菜サラダなる文字発見!!

先日追いパクチー叶わずガッカリしたばかりだったので
         これは嬉しいよ! 嬉しすぎるぅ~(*゚▽゚*)

てんこ盛りだよ♪ 悪魔的に旨いパクチーサラダに大満足

ふらっとちょっと立ち寄っただけなのに当たりだった
         阪神タイガースありがとう!
         西宮の飲屋さんありがとう!
         餃子屋さん、パクチー置いてくれてありがとう!

場所は上本町に戻って、左から
        シェラトン都ホテル、近鉄百貨店、ハイハイタウン

以上、最近のお気に入り「近鉄上本町」でした

そしてハイハイタウンでのちょい飲み、新規開拓
        当分やめらんない、そんな気がします 笑