ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日韓国旅行の3日目の旅行記です。<br />早めの飛行機なので観光はほぼ無し。<br /><br />金浦空港のラウンジの様子などを記録しています。<br /><br /><br />&#9642;️スケジュール&#9642;️ <br />8/26(土) <br />中部7:45(JAL200)→羽田8:50 <br />羽田15:40(JAL093)→金浦18:00 <br />8/28(日) <br />金浦12:05(JAL092)→羽田14:15 <br />羽田19:10(JAL209)→中部20:10 <br /><br />宿泊ホテル <br />ホテルグレイスリーソウル<br /><br />

サファイア会員になったら絶対に行くと決めていた羽田経由海外旅行☆マイルを使って韓国へ♪ 後編

2023/08/26 - 2023/08/28

ちぃさん

2泊3日韓国旅行の3日目の旅行記です。
早めの飛行機なので観光はほぼ無し。

金浦空港のラウンジの様子などを記録しています。

▪️スケジュール▪️

宿泊ホテル
ホテルグレイスリーソウル

8/28(金)

誕生日の朝を韓国で迎えました\\(*ˊᗜˋ*)/
    外はあいにくの雨です。。。
    ほとんど帰るだけなのでよいのですが。

チェックアウトは12時までなので、とりあえず荷物は部屋に置いて、地下鉄市庁駅近くのお店まで朝ごはんを食べに行きます。

ホテル グレイスリー ソウル ホテル

市庁駅12番出口の近くの小公粥家(ソゴンチュクチプ)というお店。
    お粥を食べに来ました♪

小公粥家(ソゴンチュッチッ) 韓国料理

地下への階段を降りると昔ながらの食堂といった雰囲気が目に入ってきました(*´▽`*)
    ニコニコと人の良さそうなお母さんって感じの店員さんでホッとします。

ウニ粥を注文しました。
    今、日本のウニってめちゃくちゃ高いのよね。
    美味しい~量多い~

グーグル翻訳アプリ、こんな感じで変換されます。

箸:探してくれてありがとう
    スプーン:おいしくお召し上がり下さい

たまにおかしな翻訳になるのはご愛嬌☆

朝からあんなに丼いっぱいのお粥は食べられないけれど、楽しみにしていたお粥も食べられて大満足です。

横断歩道の手前にある大きな屋根。
    これとても便利で、晴れの日は日陰になるし雨の日は雨が避けられてとっても良い(*´▽`*)
    日本にもあったらいいのにな。

ホテルに戻ってチェックアウトし、空港へ。
    今度こそ地下鉄で空港まで行こうと思っていたけれど、雨の中キャリーバッグをゴロゴロして駅に向かうのが嫌だったので、最後の最後までタクシーのお世話に。

今までタクシーはUberタクシーを使っていましたが、韓国はUberはあまり浸透していないからか、呼んでもかなり待たされます。
    今回も全然捕まらないので、フロントスタッフの方にお願いしたらカカオタクシーで呼んでくれたみたい。
    3分で到着。
    やっぱりカカオタクシーの方がメジャーなんだな。

一応日本でカカオタクシーのアプリをダウンロードしておいたのだけどね。
    次回からはカカオタクシーにします。

ちなみにカカオタクシーのアプリは登録に電話番号がいるので、日本でダウンロードしておいた方が良いようですよ。

金浦空港に到着。
    40分ほどタクシーに乗っていましたが、30000ウォンくらいだったかな。
    日本に比べてタクシー料金安くて利用しやすいです。
    もちろん電車の方がもっと安いですけどね。

チェックインの手続き……JGCの優先レーンはあったけど誰もいないから拍子抜け。
    そもそもJALは羽田便しかないし、しかも今回はB737。乗る人多くないもんね。

金浦国際空港 (GMP) 空港

コードシェア多くて便数少なめ。

韓国を出国しまーす。
    保安検査の人もまばら。

すいすい進んであっという間にラウンジ前のエレベーターへ。
    JAL専用のラウンジはないので、大韓航空のKALラウンジへ向かいます。

正面、JALも使えるKALラウンジ。
    左側にはANAも使えるASIANAラウンジ。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

静かで落ち着く空間。
    食事もそこそこあります。

ホットミールやサラダ、フルーツやアルコールなど。

チーズやパン、辛ラーメン。
    トワイニングの紅茶発見♡

サラダと紅茶をチョイス。
    生野菜、食べたかった~(*´▽`*)

小ぢんまりしていましたが、ゆっくりできてとても良かったです。

お土産屋さんでお土産買った後は、目の前にあるスカイハブラウンジへ。
    プライオリティパスを作って初めての利用です。

私は中部国際空港セントレアがベースなのでプライオリティパス使い放題のはずなのになかなか時間が合わなくて。
    やっと使えて嬉しい(*´▽`*)

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ

こちらは搭乗ゲートエリアの一角にあるので、シーンと静かな感じではなくカジュアルな感じ。
    少々お喋りしても平気です。

フードもそこそこあって、もちろん辛ラーメンもあります。

自分でビビンバが作れる感じだったので、好きな具材を乗せてミニビビンバ作ってみました。
    美味しかったです♪

金浦空港は小さな空港だったので、次回は仁川空港のプライオリティパスラウンジに行ってみたいです。
    7か所ほど利用できるところがあるとか(´⊙ω⊙`)
    ラウンジホッピング~♡

間もなく搭乗が始まります。
    ハングル文字ともお別れです。

B737-800
    いつもの乗り慣れた機材

結局ずっと雨でした。
    プッシュバックスタート!

来る時は耳が痛くてほとんど見られなかった韓国の景色。
    また絶対に来るからね~

行きはフルーツミールに変更したけれど、帰りはスタンダードな機内食に。
    ドリンクはコンソメスープ(*ˊᗜˋ*)

• DEAN &amp; DELUCAのベーグルサンドです。<br />行きは確かツナでしたが帰りはきんぴらごぼう。<br />日本食が恋しくなるので粋な計らい♪<br />なぜかぽてコタンも入ってた。

DEAN & DELUCAのベーグルサンドです。
    行きは確かツナでしたが帰りはきんぴらごぼう。
    日本食が恋しくなるので粋な計らい♪
    なぜかぽてコタンも入ってた。

飛行ルートはこんな感じ。
    名古屋通るのねー(*´▽`*)

日本に近づくにつれ晴れて来ました。
    逆さまの琵琶湖上空を通過。

我らがセントレア\\(*ˊᗜˋ*)/
    戻って来るのはかなり先。

搭乗時に白ジャケさんにバースデーフライトだと話したら、プレゼント頂いちゃいました。
    ログ帳にも嬉しいメッセージが(*´▽`*)

着陸体勢に入ったのにくねくねしてちっとも着かないなと方角が分からなくなってしまい…
    後でレーダー見たらこんなおかしな航路。
    混んでた?

真横にディズニーリゾートを見てからの

着陸~.•*¨*•.¸¸♬
    今回のフライトでは航空性中耳炎も発症せずホッとしました☆

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

大谷翔平くん、ただいま~

JGC会員パワーで預け荷物がさっさと出てきてラッキー☆☆

税関に申告するものは何もないので油断してたけど、無くても申告書は書かなきゃいけないのね。
    QRコードを使った申請あるみたいだけどよく分からず…

到着ロビーに出ると、日テレの撮影班の人が近づいてきて、どちらからお帰りですか?と聞かれたので韓国だと答えると、「そうですか、ありがとうございます」
    終了(๑¯∇¯๑)

ロビーに出て右の奥にJALのチェックインカウンターがあるのでキャリーバッグを預けに行きます。

第3ターミナル内で荷物を預けられるのはとってもラク\\(*ˊᗜˋ*)/
    すぐに身軽になって空港で過ごせます。

バスで第1ターミナルへ移動。
    何気なく時刻表を見ると、中部空港行きのクラスJが△になってるじゃない♪
    慌ててカウンターに行ったら、1席のみ空いてるって。
    夫が譲ってくれたのでありがたくアップグレードしちゃいました♡

羽田→中部はアップグレード料金1100円
    しかも国際線のチケットからだから、免税で1000円なんですって。
    へぇ~(⑅•ᴗ•⑅)
    B777機。
    ファーストクラスの座席をクラスJで設定しているのでお得です。

夫は1タミ内にあったマッサージのお店に行き、私はお土産物色。
    JALのショップでJALカレーやスカイタイムなど購入し、久々にオードリーのお菓子を買い込みました♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査を受けて制限エリア内へ。
    帰国したらお寿司でしょ(笑)ということで又こい家へ行きました。
    テイクアウトにしてサクララウンジに持ち込もうかとも思いましたが、搭乗ゲートが近かったので近くのテーブルで食べることに。

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

うんうん、美味しいね.•*¨*•.¸¸♬
    築地の本店に行きたくなります。

ゲート14へ移動。
    ぼんやり待ってたら搭乗ゲートに呼ばれ行ってみると、私が座る予定の座席のモニターが故障しているとのこと。
    だから空席だったのかな?
    3~40分のフライトなので特に問題なし☆

もしかしたら~と思って夫のクラスJの空席待ちを入れてました。
    出発時刻の20分前に発表がありましたが、空席無しで終わりました(笑)

搭乗します。
    夫とはここでお別れ( 艸`*)ププッ

一度乗ってみたかったのよね。
    この座席目当てにわざわざ乗っている人も多いのか、機内は撮影大会でしたー

テーブル出してみたり、シートをリクライニングしてみたり。
    こんなにシートが倒れるなら、長時間フライトもラクラクですね。
    いいなぁ。

モニターは他のプログラムが使えないのかもしれませんが、マップは見られたので全く問題はなかったです。

金浦→羽田の便から申し送り?があったのか、今日がお誕生日だということCAさんが知っていてお祝いの言葉を頂きました。
    赤い袋のプレゼント♡嬉しかったです。

夫はというと私がいなくなったので3列シートを独り占めだったようで、それはそれで快適だったよう(笑)
    私もあまりにも快適なのでいつもよりもあっという間にセントレアに到着した気がしました~(*´▽`*)

矢場とんのぶーちゃん勢揃い。
    あまり荷物を預ける人がいないのか、荷物は2番目に出てきました。

中部国際空港セントレア 空港

荷物がすぐに出てきたのでカードラウンジに飛び込めました(*´▽`*)

今回は車で来てるので荷物たくさんでも大丈夫。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

韓国のお土産は、キムチとお菓子のみ。
    キンパとか買いたかったけど、検疫に引っ掛かるからダメなんですって。

オリーブヤングやマスクショップなども覗きましたが、事前のリサーチ不足で何が人気なのか分からなかったんです(笑)
    マスクショップにおいては、待ってましたとばかりに店員さんがピッタリくっついてくるので見づらくてすぐに退散……
    どこかのお店ではファンデーションを自分の肌の色に合わせて調整してくれるところがあるらしく、予約も取りづらいとか?
    ちょっと興味あります。

お菓子は日本では微妙に見たことの無いものが面白くて買ってみました(笑)

久しぶりの海外なので近場の韓国は良いウォーミングアップになったかなー♪
    韓国、とーーっても楽しかったので今度はセントレアから安いチケット見つけて気軽に行けたらなと思います。

今月はまた大好きなFDAに乗りまーす\\(*ˊᗜˋ*)/

• hikkoさん 2023/09/12 06:29:03
    ラウンジ巡り

おはようございます🎵

ラウンジホッピング。いいなー。いいなー。
    プライオリティーパスは海外行く人にはいいよね!

初心者の私は先ずは羽田空港の国際線ラウンジに行かないと!
    キャセイの坦々麺がスゴく気になるー。
    外国に行くと必ず野菜不足になる。

今回、韓国に行って前とは変わってても、また行きなくなったのでは?

バースディフライト。いいよね!
    私は前日だったので。来年は当日に乗りたいわ^_^

もうすぐね!
    FDAカラーは。私達を裏切らないわ笑
    レトロ。いや。そっちは来ないはずだったね。

ちびまる子ちゃん!こい!

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/09/13 23:29:22
    Re: ラウンジ巡り
    hikkoさん

こんばんは!
    ラウンジホッピングの旅と言っても過言ではない今回の韓国行き(笑)
    今度は成田のラウンジ行きたいな。
    いつになることやら。

韓国好きだけど、韓国料理には苦手なものも多少あるので、次回はカフェめぐりとかしたいな。
    気軽に行ける海外なので次はセントレアからのLCCで行くと思います。

さて、韓国も終わったので次回の旅先の動画見て研究始めましたよ。
    JAL部のFDAチームカラーが緑になったので、今度はきっとなかなか緑がやってこない状況に陥りそう(笑)

ちびまる子ちゃんは少し古めだろうから3号機ちびまる子じゃなかったら13か14あたりだといいなぁ♡

ちぃ
  • ibiking1さん 2023/09/12 00:50:47
    バースデーフライト!
    ちぃさん、おかえりなさい。

韓国旅行最終日がバースデーフライトだったのですね。
    しっかりと赤い袋を貰ってさすがJALだなぁと感じました。
    何故か国内線のクルーも誕生日だと知っているんですよね。
    私も経験があります。
    CAさんに聞いたらマイレージの情報が・・・と。ステイタス持ちだと把握しているのかもしれません。
    持ってて良かったステイタス!

来年は是非国内線ファーストクラスでバースデーフライトを!

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/09/13 06:35:12
    Re: バースデーフライト!
    ibiking1さん

ありがとうございます。
    誕生日の当日に飛行機に乗るのは初めてで皆さんからのお祝いが嬉しかったです。

申し送りもきちんとされてさすがJALだと思いましたよ。
    あの、ファーストクラスの座席は面白いですね。

離着陸でまっすぐ前を向いていないのが少々気になるところですが、楽しい体験ができました。

ファーストクラスでのバースデーフライトも憧れです。
    乗れるといいなぁ。

ibiking1さんも海外楽しみですね。
    レポが楽しみです☆

• ぽぽさん 2023/09/11 21:26:49
    海外旅行楽しいね♪

こんばんは☆

前回の旅行記に続き、φ(・ω・ )フムフム...なるほど!
    しっかり予習させていただきました。

1タミまで行かなくても3タミで荷物預けて身軽になれるのね。楽でいいねー利用します(^^)

やっぱり荷物は早く出てくるのね。
    持ってて良かったJGC ( •ω•。و)ナイス!
    私が一緒に預けた方がいいね。

あっ!コスプレ大会開催することになりました(〃艸〃)
    クルミ韓服利用します。

赤い袋のプレゼント
    嬉しいですね(*^^*)
    思い出に残ったバースデーフライト♡
    改めて、おめでとうございます♪

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/09/11 23:06:00
    Re: 海外旅行楽しいね♪
    ぽぽさん

20年ぶりなので私も分からないことだらけでしたよ。
    昔と違って今はネットで色々調べられるのが良いところだけど、現地でもネットが必要なのが大変だなと思います…

コスプレ大会、どう説得したのかしら~(笑)
    クルミ韓服は時間の予約は要らないのがいいですよね☆
    晴れるといいな。
    楽しみにしていますね~

預け荷物は私がまとめて手続きしました。
    全ての荷物にちゃんとプライオリティタグをつけてもらえているかジロジロ見ちゃってます( 艸`*)ププッ

お誕生日の当日に飛行機に乗ったのは初めてなので、みんなにお祝いの言葉を貰えてとても嬉しかったです。

ぽぽさんもよい旅になりますように~♪

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ