芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第三弾は、関西のCMではおなじみ<br />「芝政ワールド」のプールに行ってきたにゃ!<br /><br />台風7号が通り過ぎた後だったけど、<br />電車が遅延したり、突然大雨が降ったり・・。<br />すべて予定通りにはいかなかったけど、楽しかったにゃ!!<br /><br />1日目:総社金津神社、まつや千千に宿泊(夏祭り、ビンゴ大会)<br />2日目:芝政ワールド(プール、遊園地)

【2023.8】芝政ワールドに行ってきたにゃ!(巨大プール/キッズパラダイス、まつや千千(夏祭り、ビンゴ))

2023/08/16 - 2023/08/17

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

夏休み第三弾は、関西のCMではおなじみ
「芝政ワールド」のプールに行ってきたにゃ!

台風7号が通り過ぎた後だったけど、
電車が遅延したり、突然大雨が降ったり・・。
すべて予定通りにはいかなかったけど、楽しかったにゃ!!

2日目:芝政ワールド(プール、遊園地)

レンタカー JR特急

夏休み第三弾は、お盆後半に芝政ワールドにゃ!!
    台風7号がいなくなって安心してたら、
    予定してたサンダーバードがなんと運転取り止め。。

4時間くらい後の便に振り替えて出発にゃ!

お昼は、車内で。

途中の駅でしばらく停車したり、徐行しながらの運転だったこともあり、
    予定より1時間15分遅れで芦原温泉駅に到着にゃ。

他にも運転取りやめが多く発生していたにゃ。

北陸新幹線「芦原温泉駅」開業(2024年3月)に合わせて、
    新しい駅ビルができてるにゃ。

初日に、芝政ワールドのプール行く予定だったけど、
    電車の運休と遅延で行けなくなったので、
    レンタカーで駅近くの「総社金津神社」に行くことに。

すんごい大きな木にゃー!!!

到着したのは16時を過ぎていて神社は閉まっていたので、
    お参りだけして、ホテルへ。

今回は、「まつや千千」さんにお世話になるにゃ。

フロント。

広縁。

冷蔵庫。

鏡台。
    昔のままにゃ。

今回のメンバーにゃ。

テレビ。

洗面所。

お風呂。

トイレ。

お部屋からの景色。

お部屋に荷物を置いてから、
    1階で開催されている夏祭り会場に向かうにゃ!!

1回200円で遊べるにゃ。

会場にはホテルの人が2人いて、
    このゲームやりたい、と声掛けて始めるにゃ。

1000円で6回遊べる券が買えるので、
    お友だちは、6回券を買ってたにゃ。

スーパーボールすくい。

ピンボール。

輪投げ。

ころころボール。

ひもひき。

お友だちがゲットした景品。

他にも、温泉卵作り体験ができるにゃ。

夕飯は、1階の「花花」さんへ。

お店の様子。

お品書き。

旬菜盛合わせ。

お刺身。
    すごいボリュームにゃ(3人前)!

櫻鱒鳴門巻。

鯛のはりはり鍋。

ローストビーフ。

天麩羅盛り合わせ。

甘海老饅頭。

デザート。
    盛りだくさんで大満足にゃーー!かなり満腹。

小学生も大人と同じメニューで出てくるので、
    お刺身が苦手だったり、食べれる物が少ないお友だちは
    事前に子供メニューへの変更しておいた方がいいにゃ。

お友だちは、その場で、翌朝の朝食の変更お願いしたら
    変更できたにゃ。(本当は事前の予約がないと変更できないにゃ。)

食事の間にお布団が敷いてあるにゃ。

20時半からビンゴ大会にゃ!!

会場の様子。

まつや千千さんオリジナルのビンゴパネル。

お兄さんがドンドン ルーレットを回していくので、

ビンゴになった人は、この景品の中から

好きなものを選んで行くにゃ!

最後の1人がビンゴになるまでやってくれるにゃ。
    この写真は、最後のほう。
    家族連れが多かったので盛り上がったにゃ!

おはようにゃ!

朝食にゃ!

朝食後、ロビーでお茶できるにゃ。

ホテルから約10分。
    芝政ワールドに到着にゃ!
    入り口からけっこう混雑。

芝政ワールドは、プールが有名にゃ!

駐車して、いざプールへ!

バスタオルを持ってくるのを忘れたので、
    こちらの売店で買ったにゃ。
    レンタルのバスタオルあると助かるにゃ。。

更衣室は男女別々で着替えて、

荷物をコインロッカーに預ける(男女共用スペース)スタイルにゃ。
    コインロッカーは、何度でも出し入れ可能なので、忘れ物があった時便利にゃ。

地元や近隣県の人が多いようで、ほとんどの人がテントを持ってきてたにゃ。

県外からきた僕たちは、事前にテーブル席を予約しようとしたけど
    満席だったにゃ。。
    すぐ予約埋まってしまうにゃ。

席の種類。

芝政ワールドは、スライダーの種類が豊富で、
    小さいお友達から、

大人まで楽しめるスライダーがたくさんあったにゃー。
    これはけっこうスピードがあって、
    大人がすべると、もの凄い勢いで着水するにゃ!

芝政ワールドと言えば、「ザ・モンスター」!!
    これは別料金にゃ。

ちょっと怖そうだったし、けっこう並んでいたので、

僕たちは、こっちのトリプルザウルスに挑戦にゃ!!
    コースが長くて面白かったにゃー。
    さすが、チューブスライダー長さ・高さ、ギネス記録にゃ!

こちらは、プール料金に含まれているにゃ。
    待ち時間は、40分ほど。

他にも流れるプール等が、あるにゃ。

ただ、全てのプールの水が、メチャメチャ冷たかったにゃー。
    気温はそこそこ高くて日光が当たっているはずなのに、なぜこんなに冷たいにゃ?
    寒すぎて耐えられず、ママは半周で陸に上がっていたにゃ・・

地元の人たちは冷たさに慣れているのか、
    そんな気にしてなかったにゃ。

室内プールもあって、

こちらは温水にゃ。

体が冷えたら、温水プールで温まるのがいいにゃ。

売店は、いくつかあって

ラーメン、カレー、唐揚げなど。

プールはある程度満足したので、着替えて、
    キッズパラダイスへ!!

他には遊園地ゾーンもあったけど、
    雨が降ったりやんだりだったので、室内施設で遊ぶ事に。

奥には日本海が見えるにゃ!

キッズパラダイス全体図。

1階。

小さいお友だち向けアスレチック。

八百屋さん。
    ボクがいるの分かるかにゃ?

お寿司屋さん。なんか可愛いにゃ!

2階。迷路その1。

その2。
    これ面白くて、2回やったにゃ!

3階。
    アスレチック。

その2。

ボールプール。

ふわふわ。

こちらは、小学生向け。

ボルダリング。

最後に迷路「シバマサ城」!!

アスレチック要素もあって、

面白かったにゃ!

ドラムを叩いて、ゴールにゃ!!
    所要時間は20分程。

帰りもサンダーバードで!
    台風の影響が長引いてて、徐行運転だったにゃ。。。

少し早めの夕飯を車内で。

バイバイ!!楽しい時間をありがとにゃ!

最後まで読んでくれてありがとにゃ!

次は、夏休み第四弾、瀬戸内にゃ!!
    尾道でサイクリングしたり、倉敷の美観地区で美味しいフルーツパフェを
    食べたり満喫してきたにゃ!
    頑張って書くので見てくれると、嬉しいにゃ!!