三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2023.9.7から9.8<br />伊勢→名古屋<br />移動手段:新幹線、近鉄<br />宿泊:三交イン伊勢市駅前<br />人数:一人<br /><br />幼児2児の母、一人時間をもらい有給つかって一人旅です。

伊勢→名古屋 一泊二日のひとり旅

2023/09/07 - 2023/09/08

かくさん

日程:2023.9.7から9.8
伊勢→名古屋
移動手段:新幹線、近鉄
宿泊:三交イン伊勢市駅前
人数:一人

幼児2児の母、一人時間をもらい有給つかって一人旅です。

新幹線 私鉄

子供たちを保育園へ送り、その足で東京駅へ。
    グランスタで買ったおにぎり+チューハイで朝ごはんin東海道新幹線
    名古屋駅までほろ酔いでYouTube動画andるるぶで伊勢神宮を予習

名古屋駅で近鉄特急に乗り換え。
    伊勢市駅まで。
    近鉄特急でもビールと名古屋限定チップスターで一人晩酌

途中の停車駅で反対側のホームに見えた各駅。
    電車がかわいい。

大きい荷物を今夜の宿泊予定の駅前の三交イン伊勢市駅前に預け、早速伊勢神宮外宮へ。
    平日・悪天候ということもあり、人は少なめ。

手水舎を経て、古殿地を横目に御正宮へ。
    御正宮は写真禁止。
    お参りの後は、土宮→風宮→多賀宮へそれぞれお参り。
    多賀宮ではお賽銭の10円玉・5円玉を切らしており1円玉5枚でしのぐ。

外宮の最後は北御門鳥居から出る。
    煌びやかさはありませんが、自然豊かで気持ちいいなーと。

外宮を後に、赤福外宮前店へ。
    ここで赤福氷。
    当初は内宮の近くの本店で食べる予定でしたが、暑くて疲れたのでこちらで。
    店も混雑しておらず、内宮行きのバス時間ぎりぎりまでゆっくりさせていただく。

内宮行きのバス停(外宮前?)まで1分程度。
    内宮までバスで20分程度。バスは満員。
    9月悪天候の平日で満員なので休日はかなり混雑が予想される。

内宮へ。
    宇治橋を渡り、五十鈴川で手を洗い御正宮へ。
    お参りでは日頃の感謝をお願いし、荒祭宮、⾵⽇祈宮を経て参集殿で休憩。
    無料のお水をいただき、また宇治橋を渡りおかげ横丁へ

おかげ横丁ではお目当てのすみっコぐらし堂へ。
    正直、伊勢神宮まで来て買うものじゃないグッズ多めでしたが、子供達へのお土産として伊勢店限定のせんべいと缶付き金平糖を購入

伊勢角屋麦酒で焼き牡蠣と蒸し牡蠣、生ビール小。
    定食メニューもありましたが、この後うどんも食べたかったので一品料理で
    15:30だったせいか店内には私一人のみ。
    テラス席もあり、気候の良い時は気持ちよさそう。

スタバを横目に写真だけ撮って。
    店内レジは空いていましたが2階席には人がちらほら見えました。

伊勢うどん。ふくすけ。
    濃いー色のつゆですが、そこまでしょっぱくなく。
    関西・四国のうどんとはまた違う喉越し。

食べた後はまたおかげ横丁をいったりきたり、ぶらぶら。平日のせいか閉まってるお店もちらほら。
    これでおかげ横丁はおしまい。

おかげ横丁を出て、そのまま徒歩で猿田彦神社へ。
    方位石、芸事にご利益のある佐瑠女神社も。
    芸事のご利益、私には特に必要ないな、、と思いつつ参拝。

猿田彦神社を後に、五十鈴川駅へ徒歩で向かう
    猿田彦神社て都内にもあるよなーと思いつつ。

猿田彦神社→五十鈴川駅。
    徒歩30分くらいかかった。
    宿泊地の伊勢市駅まで2駅。
    三交インホテル伊勢市駅前にチェックイン
    この時点で17:30、へとへと。
    この時点で歩数2万歩達成

夕飯。
    ホテル近くの満腹屋という居酒屋。
    一人、かつお腹も減ってなかったのでカウンターでビールとなめろうをちびちび。

アラフォー女ひとり、あまりに寂しそうに見えたのかw作りすぎて余ってるので良かったらー!とカツオのたたき一皿サービスしてくださいました。
    食べた後の写真で失礼

ホテルに戻り大浴場で体を洗い、ホテル近くのコンビニで買った酎ハイを飲んでこの日は就寝

二日目
    朝食を食べにあそらの茶屋へ
    9:00ごろ入店で待ち3組。
    お粥セット、鯛さしみセットで1800円。
    お粥はおかわり可能でした。

一旦ホテルに戻りチェックアウト。
    その後、土産物を購入し、伊勢市駅へ。
    交通費をケチり、普通列車で2時間弱、名古屋へ

名古屋駅、地下街のお店でえびどて。
    甘めの味噌にエビフライをつけて食べるスタイル
    かなりこってり。

名古屋駅から地下鉄→タクシーで、私の産土神社の猪子石神明社へ。
    人っ子一人いませんでしたが、せっかくなのでお守り購入。

神社の後は地下鉄東山線で一社駅へ。
    名古屋住みの知り合いとお茶タイムです
    カフェサブヒロにて。
    チャイのかき氷が美味しかった。
    おしゃれカフェでたくさんおしゃべりして、楽しかった!
    今回の旅行はこれでおしまい。
    名古屋駅へ向かい、新幹線で帰宅