三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は家族で祖母(1○○歳)に会いに行きました。私の子供の頃から良く行っていた地なので、ほとんど観光はしてません。いつも通り乗り物メインですが、ご了承下さい。笑

祖母に会いに家族旅行。

2023/09/02 - 2023/09/03

• 伊豆長岡駅→三島駅

• 三島駅→東京駅

• 東京駅→北千住駅

• 北千住駅→新越谷駅

本日は実家近くの新越谷で両親と待ち合わせ。指定時間12時半頃集合で、母親だけ登場!?父親は?なんか先に実家出て武蔵野線使って1人でお土産買いに行ったらしい…
    探し回ってもいない。母親はお手洗い生きたいと。私はホームをウロウロ。父親を上りホームでようやく発見!今度は母親がトイレから戻ってこない。20分弱バタバタしてようやく半蔵門線直通に乗車。新越谷でバタバタ捜索中、数少なくなったメトロ8000系のトップナンバー来るわ(今回乗車した1本前の電車)、大師線の運用を終えた東武8000系下り回送がノンビリと通過して行くわ、写真撮る暇無く観ておしまい…笑
    とりあえず無事に合流後、三越前駅で下車の写真。乗車車両は東武50050系でした。

三越前駅

三越前駅B3出口を出て、道なりに行くと東京駅なんですよね。徒歩10分位で行けます。意外と知らない人多いかも?年寄り両親連れて地下鉄をあっちこっち乗り換えはキツいし、座れない可能性もあるので、多少歩かせても極力乗り換え無しのルートを選定しました。

地上を出て、三越前駅B3出口を振り返って撮影した風景 中央の木の右下が出入口。

東京駅で姉と合流。本日は三島まで。こだま号です。ちなみに一部ひかり号も数時間毎に三島駅に止まる便もあります。のぞみは…全て容赦なく通過。笑

東京駅

何十年と三島まで鈍行で行ってましたので、今回乗るN700系は初乗車。通称ラージA編成。ちなみに前回の東海道線新幹線乗車は、仕事で乗った既に廃車済みの700系でした。何年前?笑
    駅弁とbeerを買い込んでいざ!

今回改札内で買ってみた駅弁。海鮮も好きですが、幕ノ内弁当も好きなのでチョイス。他に売ってる海鮮より高い1,500円也。東京駅は駅弁で有名な店舗があります。そこで買おうかと考えたのですが、流石に年寄り両親連れて行くのもと思い、新幹線改札から誓い売店で購入しました。

中身はこんな感じ。素直な感想は、塩分高めでしょっぱい。弁当だから日持ちさせる為なのだろうか。不味い訳ではありません。海鮮弁当にすれば良かったとちょっと後悔。あ、私以外の家族は全員海鮮弁当でした。種類があって面白いんだけど…

• 今回は姉に回数券を手配して貰いました。自由席ですが、ガラガラで快適でした。通常4,000円ちょっとの所、3,700円位だったかな?こだまの自由席は1列車の前と後ろと連結されてます(参考までに、のぞみ自由席は1~3号車、ひかり自由席は1~5号車、今回のこだまは1~5号車&amp;13号車~16号車)。繁忙期等は変わることがあります。自由席求める人は1~3&amp;5号車に集中しますので、こだまの13~16号車は実は穴場です。

今回は姉に回数券を手配して貰いました。自由席ですが、ガラガラで快適でした。通常4,000円ちょっとの所、3,700円位だったかな?こだまの自由席は1列車の前と後ろと連結されてます(参考までに、のぞみ自由席は1~3号車、ひかり自由席は1~5号車、今回のこだまは1~5号車&13号車~16号車)。繁忙期等は変わることがあります。自由席求める人は1~3&5号車に集中しますので、こだまの13~16号車は実は穴場です。

三島駅着。コロナ禍で全然来なかったので、この駅降りるのも何年振りだろうか?バスがたくさん!中央の富士急バス?の行先票表示が面白かった。すいません、写真では写りませんでしたので、是非現地で確認してみて下さい。笑
    地味な話ですが、三島駅前の横断歩道、音楽が流れなくなってた…あのテーテーテーテレ♪わかりますか??

三島駅

到着直後のチェックイン。三島駅すぐ横の東急ホテルです。ロビー宿にあった模型。ちゃんと三島駅を再現されてる!細かい所は突っ込み所あるけどご愛敬。今回宿泊するホテルまでちゃんとある!笑

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

ホテルからの展望(姉の部屋)。富士山は恥ずかしがって撮影に応じてくれませんでした。

今回宿泊したホテルの姉の部屋からの展望。三島名物の踊り子号が右上のホームからポイントを渡って左下に続く伊豆箱根鉄道に繋がります。JR側のホームはポイント通過時に車体が当たらないように削られてるのは有名ですが、ホームの屋根も部分的に無いのは知らなかった。ところで左中辺りのポイントが新しくなってるけどなんでだ?

私が泊まった富士山側とは逆の展望。奥は方角的に天城山かな?下の森は楽寿園。明日会いに行く婆さんに子供の頃よく連れてって貰ったなぁ。そう思いながら記事書いてる中年のおじさん。笑

カメラをちょっと左に向けてみました。方角的に伊東方面かな?飛行機でこの辺りの上を通過する事も持っありました。

今回泊まった部屋。不自由なところもありましたが、寝るだけですので満足。

今日の相棒Wベッド。枕は左右で固さが違いました。

部屋にある浴槽。屋上にも展望浴場がありますが、ここでも十分ゆっくり出来ます。

富士山推し

ここも富士山!意外と気づかない人多そう。

これも富士山?何に使うんだろ?

あ、ここにも富士山いるわ。ヒント、ど真中。

フロントで貰ったパンフレット。しっかりしてます。ただ、右下のアンケート(隠してあります)はアクセス出来ず…笑

ウラ面は三島市観光協会発行の案内。初めて訪れる知らない人にはこういうの絶対必要です。良い取り組みです。

ホテル内にあった喫煙所。建物の13階デス!その他は禁煙…

ホテルで少し休んだ後、伊豆長岡まで移動。親戚とプチ宴会。伊豆箱根鉄道駿豆線(スンズ線)に乗ります。
    改札付近には、タバコならぬ茶葉コの自販機が。さすが静岡県。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

ホームは3本の列車が止まれますが、今停まってるのは右側1本のみ。

今回乗るのはこの編成。いつも駿豆線に乗ると何故か2本だけある元西武鉄道の車両でしたので、伊豆箱根鉄道オリジナル車両に乗るのはン十年振り。

ラブライブは何となく知ってますが、別のアニメ?私にはわかりません。好きな人はコレ目当てで来るのだろうから、経済効果はありそう。見た目は面白いですか、車内から外の展望は見辛いのが難点。ま、皆車内ではスマホ観てますし、夜に外の景色を楽しむ人は私だけかもしれませんが。

夜の伊豆長岡駅。ここもバスやタクシーにアニメのラッピング車が走ってました。

伊豆長岡駅

駅前の案内。そういえばこういう地図も駅前で見なくなった。

今回お世話になったお店。親戚にも会えて大満足。店は大混雑で、てんやわんやしてましたが美味しかったです。食べ物の写真無くてすいません。場所も敢えて公表してませんが、是非現地でどうぞ。

ホテルまで帰路につきます。そういえば駿豆線、自動改札だったなぁ。三島駅も自動改札だった。ホームを渡る跨線橋にエレベーターがあったり、近代化やバリアフリー化が進んでます(私が時代遅れなだけ?笑)。但し、PASMOやTOICA等のICカードは利用不可!きっぷは正しく目的地までお買い求め下さい♪

伊豆長岡駅

22時前の伊豆長岡駅。既に静かです。

帰路の車内。遅い時間なので三島駅方面はガラガラなのかと思ったら、意外と乗車してました。てっきり貸切状態かと思ったのですが(失礼!笑)
    やっぱり鉄道は乗って貰ってナンボですからね。人がいたので加工した写真ですいません。

今回乗って戻ってきた車両(左側)と、何かのラッピング車両(右側。往路とは違う)でした。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

伊豆箱根鉄道どいえばこのカラーです。私が物心ついた頃からウーウー唸る古い吊り掛け電車と共に走ってたイメージです。

三島駅で下車した車両の隣にいた電車。これはJR東海に乗り入れて熱海等に直通させようと作った意欲的車両7000系です。一時期は車内設備を生かして駿豆線内の指定席車両に抜擢されたりしました。私はこの車両にはまだ乗った事ない。

ホテルに戻ってノンビリと屋上の大浴場へ。ちなみに温泉ではありません。当然ながら浴場内の写真もありません。

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

日中はサービスドリンクがあったらしいですが、流石にこの時間は無いです。ちなみに宿泊時は25時まで利用可能(宿泊した時の情報)。

浴場の入り口付近からの展望。ガラスの向こうは三島駅です。見辛くてすいません。

たっぷり寝て、翌朝のバイキング朝食。焼き魚が推しみたいで、滞在時は写真の鮭と、もう1品(何だか忘れましたが、アジだったかな?)がありました。とても美味しかっのですが、んー…早い時間の方が良いかもしれません。

この日は東海バスで何年振りの祖母に会いに老人ホームへ。行きのバス内の写真。皆観光客で、途中で降りて行きました。あ、祖母は元気そうでした!

帰りは少し散歩。大通りは観光客だらけですが、1歩路地に入ると誰もいません。三島駅迄のショートカットの道なのですが。

源兵衛川 自然・景勝地

一応観光案内みたいなのもありましたが、知らない人は通らないからなぁ。

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

駅近くの白滝公園。ここは初めて寄りました。地元の人と思われる人達は弁当持参でくつろぎ、子供達は横の浅い川ではしゃいでました。あ、写真の所の水は飲めるみたいですよ。なんかセンサー?の反応が悪かったので飲みませんでしたが。笑

白滝公園 公園・植物園

三島駅から東京駅迄の帰りの新幹線車内。もちろん自由席。実は三島駅を、この乗車したこだま号の4分後に発車するひかり号(小田原駅で抜かされて東京駅に先着)があったのですが、あえてこだま号。ひかり号は早いですが、自由席少ないのです。それに急ぎませんから。

無事東京駅着。新横浜から東京方面に乗車する人が意外といる事にびっくり!今回はJR西日本の車両で、通称スモールAだったかな?JR西日本の車両は車内チャイムが良い日旅立ちです。JR東海車両は新しく変わりましたね。

東京駅

帰りも回数券だったので、東京都区内区間迄有効でした。そこを利用して、折角だから北千住迄JR使おうか乗と思ってたら、数分の接続で品川始発の常磐線があったので乗車。車内は混雑。考えたら品川駅下車して常磐線なら始発だから座れたかな?両親は座れずしんどそうでした。

北千住駅

北千住から東武線乗り換え。新越谷まで乗車した東急5000系。元々6ドア車両が連結されてた所に、新たに置き作られた4ドア車両。いつも乗車時は使わない号車なので気にした事無く、乗った事無かったのですが、なんか作りがJR九州みたいです。笑
    ちなみに一部の中間車両のみ連結されてます。

この後新越谷で解散して皆無事帰宅しました。今回もご覧頂きましてありがとうございました。

よっぴさんの関連旅行記

よっぴさんの旅行記一覧