2023/08/14 - 2023/08/14
Hacciさん
- HacciさんTOP
コロナや戦争の影響で2回延期していたエストニアとフィンランド旅行にようやく行くことができました。この旅行記では、タリンからロバニエミまでの移動を中心にご紹介したいと思います
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- フィンランド航空
ホテルからタリン空港まではUBERで約10ユーロ、約1600円でした。空港の出発ロビーにて
ここはどこでしょう?
答えは搭乗ゲートです!
グランドピアノ発見!
娘がソナチネを一曲披露したところ拍手をもらえました。音楽は世界共通ですね!
免税店にはベリーがのったチョコレート等かわいらしいものがたくさんありました
タリンには航空会社共通のラウンジが1つのみ。
小さめのラウンジですが搭乗まで一休みすることにしました
小さなサンドイッチが何種類かと
サラダやヨーグルトのようなものがありました
ワイン
ラウンジの奥の方にはこのようなスペースもありました
屋外のテラス席もありました!
フィンエア1016便でヘルシンキに飛びました。プロペラ機で飛んでいる時間はわずか15分程度でした。
ヘルシンキでの乗継時はシェンゲンエリア内のフィンエアのラウンジに立ち寄りました。
細長いラウンジですが窓が多いので解放感のあるラウンジです。
今時らしく電話ボックスがありました
イタリアのシャルドネに加え
フランスとスペインの白もありました
赤は二種類
サラダとホットフード
パンやフルーツなど
Apple & Vanilla Quarkというデザートがありました
トマトのスープもいただきランチとしては十分でした
食後はしばらく休憩
続いてはフィンエア535便にてロヴァニエミへ。機内はベリージュースと水のみ無料でもらうことができ、それ以外は有料です。
フィンランドのイメージ通り、森と湖がたくさん見えました
ロヴァニエミまでの飛行時間は1時間強でした
見渡す限り大自然
ロヴァニエミ空港のバッゲージクレームからしてクリスマスな感満載でした
空港からはタクシーで17ユーロ、約2800円でサンタクロースホリデービレッジに到着!
我々が泊まるコテージはこちら!
部屋の中はこんな感じ
ソファベッドも用意してくれていました
窓際には小さなテーブル
テーブルの上にはウェルカムレター(このコテージを掃除した方の署名もありました)
使いませんでしたが小さなキッチンもついていました
トイレと洗面は質素なつくりでした
シャワーはジムのシャワーみたいな雰囲気(笑)
ですが、何といってもこのコテージの目玉はサウナです!
スイッチを押すと暑くなる装置。ここに水を入れると蒸気が出てきて一気に体感温度があがりました
サウナの入り方がイラストで描かれていました。なかなか良かったです!!
夕食はサンタクロース村のレセプション横のThree Elves Restaurantにて
パンと一緒に出てきたバターが美味しかったです
サーモングリル。人参とビーツ(?)のソースがとてもよくあってました
妻のオーダーしたリゾットも美味しかったようです
子供はハンバーガーセット。
食べ物しかオーダーしませんでしたが全64ユーロ、一万円強也!
次の旅行記ではサンタクロース村の様子をご紹介したいと思います
Hacciさんの関連旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の旅行記
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
263円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる