2023/09/13 - 2023/09/17
Ugly_Zhenliさん
- Ugly_ZhenliさんTOP
初めてロサンゼルスへ行ってきました。アメリカ本土は実に久しぶり。現地の友人が色々連れて行ってくれたり、アメリカらしい雰囲気が味わえたりとても楽しかったです。
■フライト ANAバンコク発券 162,940円
今回使うのは[2][3]。
[1]7/16(日) NH848
バンコク(BKK) - 東京(羽田) 10:35発19:00着
エコノミー:W PP 2,151
[2]9/13(水) NH006
東京(成田) - ロサンゼルス(LAX) 17:00発11:00着
エコノミー:W PP 2,729
[3]9/16(土) NH7543
ロサンゼルス(LAX) - 東京(羽田) 11:40発15:25着(翌日)
エコノミー:W ※ユナイテッド航空運航のコードシェア便 PP 2,729
[4]12/25(月) NH847
東京(羽田) - バンコク(BKK) 11:00発16:15着
エコノミー:W PP 2,151
■ホテル
Levander Cozy Home 3泊 395ドル(約58,000円)
為替 1USD= 147円(2023年9月現在)
これまでのPP 43,625 + 今回の取得PP 5,458 +5,458(それぞれ2倍キャンペーン適用後) = 累計54,541 (目標50,000)
これでプラチナのステイタスに無事到達しました。今まで色々な方の旅行記を参考にしたり親切なアドバイスをいただいたりとても楽しい1年でした。来年はこのステイタスを使って旅行をさらに楽しんで行きたいと思います。
ANA航空券はプレミアポイント国際線2倍キャンペーンを知る前に購入したので達成後でも今年末まで乗り続けますが、2023/1~12月を通して総額70万円でした。うまく買えばもっと安く出来るかな。
往路は成田空港から出発。17:00の便で3時間前には到着。出国後お腹空いたのでいつものKALラウンジで軽く食べておく。搭乗後すぐ寝たいから白ワインを少々。
搭乗までまだ時間があるので他のラウンジをハシゴする。ここもプライオリティパスで入れる希和(NOA)と言うラウンジへ。和モダンな雰囲気で海外の人が喜びそう。そんなに食事の種類はないけど、筑前煮やナポリタンやカボチャサラダ、みたらし団子などのラインナップ。コーヒーがCOSTAって所がポイント高い。
通りで混んでいるわけだ。 -
定刻になりテイクオフ。座席は窓側にした。3列シートで隣の人がいなくて快適。後ろから夕陽に照らされながら夜の太平洋を渡ります。
機内食は魚フライとサフランライスをチョイス。なかなか美味しかった。
時差調整で早く寝ちゃいたかったのに、サーブされるまで飛行後2時間かかった。 -
酔い止め飲んだらすんなり眠れて、気が付いたらもうロサンゼルスに近付いていた。
朝食。ナスが大好きなのでナスのグラタンに。美味しかった。
サンフランシスコの方から入って南下してロサンゼルス上空へ。アメリカ大陸、すごく久しぶりだ!街並みがいかにもアメリカっぽくて萌える。
朝11時頃定刻通りにロサンゼルス空港に到着。わー、星条旗見ただけですごい興奮する!
入国審査は身構えて色々答えを準備していたけど、審査官は優しいアジア系女性の人で「ビジネスか旅行か」、「どれくらい滞在するか」、「ホテルはどこか」しか聞かれずかなりあっさり終わった。しまいには「Wi-Fiが遅くてごめんね。今朝Wi-Fiがcrashしたばかりで入国審査がものすごい長蛇の列だったのよ」とも話してくれた。良い人。
そう言えば出入国カード書かなかったな。廃止になったのかな。
(※2023年9月現在、アメリカの出入国カードは廃止されており記入する必要はないそうです) -
スーツケースをピックアップしたら出入り口目の前のFlyAwayの停留所へ。バス停みたいのがなくてどこが先頭の人か分からないので、なんとなくその辺でバスを待つ。
20分くらい経ってやっとユニオン駅行きのバスが来た。片道9.75ドル(1,437円)。車内は結構混んでいた。
日本でFlyAwayのアプリをインストールしておいたので、乗車前にスマホで運賃を決済して乗車後チケットをアクティベートすればオッケー。もしくは到着後に係の人にクレジットカードで支払うことも可。現金不可。 -
30分ほど走るとダウンタウンの街並みが見えてきた。カッコいい。
ユニオン駅の裏側に到着。
ここでロサンゼルス出身の友達が仕事の合間に来てくれた。4年ぶりくらいで久しぶり。私の宿は友人家の近くで中心地から少し離れてるので、友人にスーツケースを預けて私は観光へ出発。この友人とはまた夜に会う。 -
ユニオン駅の裏口から入った所のホール。色んな人種がいる絵がアメリカらしいな。
券売機でMetroの電車やバスで使えるTapカードを購入。とりあえず5ドル+カード発行料の2ドル=7ドル(1,054円)。
ああ、円安がとても辛いよ。今回ほぼクレジットカードで買い物したので引き落としが怖い。 -
ユニオン駅の正面に回ってみる。わぁ、天井が高くてすごく素敵な雰囲気。
ここは映画のロケにも使われたことがあるとか。
両側に電車の待合スペースがあり、椅子が革張りで豪華だった。 -
地下に降りてここからメトロ電車でハリウッドに行く。う、地上とは違って少し暗い雰囲気。そう、ここはレッドラインと言う治安が悪くて有名な地下鉄だからやや緊張。Youtubeにもこの電車がどれだけヤバいかの動画が結構ある。
いざ乗車するとホームレスみたいな人がいたり、乗客に次々と何か話しかけながら歩き回る人がいてやはり怖い。
途中地元の男性に声をかけられおしゃべりしながら不安を紛らわせた。連絡先を交換し別れ際に手の甲にキスされた。こういうところアメリカだよね。 -
ハリウッド・ハイランド駅に到着。うわー、一気に華やかな雰囲気!劇場やレストランがたくさんあり活気にあふれている。
駅すぐ隣のバビロンの門。周りはレストランやアパレルショップに囲まれている。
結構日本人観光客を見かけた。 -
バビロンの門を抜けるとかのハリウッドサインが遠くに見えた。わー、何度もテレビで見た光景が目の前に。なんだか自分がいまハリウッドにいるなんて信じられない。
歩道にはウォーク・オブ・フェイムが。普通に人がたくさん歩いてるので止まってじっくり見るのは難しい。あとCDを売りつける人やコスプレをした人がすごく話しかけてくるので落ち着いて見られない。
とここでもスパイダーマンのパフォーマーに話しかけられ少し会話したあと、「僕が将来君のBF、夫になるかもしれない。でもその前にまず僕を知ってほしいんだ」と熱心に口説かれまた断れず連絡先を交換。ちょろい日本人女。。 -
ドルビー・シアター。アカデミー賞の授賞式が開催される場所でレッドカーペットが敷かれるところ。ここがたくさんスターが歩いたところなんだな。両側の柱にはその年のアカデミー賞受賞作品名が記載されている。
TCLチャイニーズ・シアター。なんだかイベントのセッティング中で近づけず残念。よく見えなかったけど地面にはスターの手形がたくさんあった。
この次の日になんとYoshikiがここで日本人として初めて手形を残しに来たことを後で知った。 -
ハードロックカフェのショップ。何か買おうとしたけど結局見ただけ。
通りにはお土産屋さんがたくさんあるが、何も買わず見ただけ。
老舗高級ホテルのハリウッド・ルーズベルトホテル。
ちょうど日本人観光ツアーがこのホテルの説明をしていて「マリリン・モンローの亡霊が出ると噂されている」と。へーそうなんだ宿泊するの怖いな。 -
エル・キャピタン劇場の出入口の装飾がすごかった。
歩き疲れたのでマクドナルドで休憩。チョコレートシェイクSサイズ 3.26ドル(491円)。タッチパネルで注文しようとしたけどうまく行かず、しまいにはレシートが出ずスタッフに説明して何とかシェイクをゲット。先月ソウルでもレシートが出なくて自分の番号が分からずスタッフに説明したばかり。やはり直接人に注文するのが確実だ。
店を出てまたしばらく歩いていたら、ホームレスの人にいきなり面向かって、”Fuck you!!”と大声で叫ばれめちゃびっくりした。多分アジア人とかだからじゃなくてたまたま観光客の私が近くにいたからだと思う。
ハリウッドってなかなかの治安の悪さ。路上に寝てる人もちらほらいるし宿をハリウッドにしようかとも思ってたけどこの辺にしなくて良かった。 -
友人と夜ごはんの約束をしているのでそろそろ戻りましょう。地下鉄とバスを乗り継いで少し郊外のAlhambraへ向かう。
ここでも地下鉄のレッドラインで黒人の女性が半分おしりを出してぶつぶつ言いながら体をかきむしって乗車していた。ドラッグ中毒者かな怖い。 -
待ち合わせした場所は四川料理のXiang La Huiというお店。友人とその友人と計5名で食事。
写真に写っている男性は元プロのバスケットボール選手で身長が2メートルもありビックリ。以前選手として千葉県に住んでいたことがあり、よく「ガイジン」と言われたと言ってた。
その男性の彼女が中華系アメリカ人でテキサス在住。バケーションでロサンゼルスに来たとか。こんなにちゃんとした中華料理屋があるのが羨ましいと言ってた。
四川料理だけどそんな辛くなく私でも食べられた。御馳走にまでなってしまい恐縮。楽しいご飯ありがとう! -
友人に宿まで送ってもらった。さっきのレストランからほど近くLevander Cozy Homeと言うB&Bみたいな宿。閑静な住宅街にあり治安が良い。朝食付き3泊 395ドル(約58,000円)
とここで問題発生。私が良く確認しなかったのがいけないんだけど、宿の支払いは現金かZelleと言うアメリカの送金システムしか使えないとの事。予約した時クレジットカードを保証で登録したので現地でも使えると思ってた。手持ちのドルはそんなにないしZelleはアメリカの電話番号がないと使えないからどうしよう?!
宿の人に私の友人の連絡先を教えて、Zelleで送金して立て替えるようにお願いしてもらった。何度かTELでやり取りした後入金確認が出来た。さっそく友人に面倒をかけてしまい申し訳ない。でも本当に助かった。友人は今度日本に来ると言うので翌日日本円でお返しした。本当にありがとう。 -
宿は本当の一軒家なので住民気分を味わえる。広くて内装がとてもかわいくて素敵!フェイスパックや歯ブラシ、シャンプーなどのアメニティも充実。
色々あったけどこうして長い一日が終わり。時差と興奮でなかなか寝付けなかった。
ロサンゼルスは宿選びに随分悩んだ。宿泊費がどこも途方もなく高くて東京の2倍くらいの相場。駅から近いけど治安が悪かったりとなかなか決められず友人に相談したら「僕の近所にすれば」と言われ、Alhambra周辺を探したらたまたまこの宿を見つけた。 -
翌朝は8時に朝食と言われたのにハッと目が覚めたのは8時ちょうど。バタバタと起きたままリビングへ下りたら昨日の宿のオーナーがちょうど食事の準備をしていた。
この方は日本と台湾ハーフの60代女性で予約したときにすでに知っていたので、和柄の煎餅をお土産に渡したらすごく喜んでくれた。ロスの大学を卒業してそのままずっとこっちで働いて住んでいると。すごく話す人で色々質問され、私が答える前にまた次の質問をしてくるw。細いからもっと食べろとか色々食べ物を勧めてくるしお母さんみたいな人だ。
私が台湾のJay Chouのファンだったことを言うとすごく喜び、Youtubeで一緒に彼の曲を歌ったりしてたら1時間半くらい経ってた。 -
でもいいのです、まだ時差ぼけもあるので午前中はゆっくり近所を散策することに。宿の外観。植物があふれている。
宿の前のストリート。静かで良い雰囲気。
少し歩くと大通りでスーパーマーケットや映画館、レストランなどがあり便利。また中華系の人が多いらしく漢字の看板も多い。
Ross Dress for Lessを少し見てみる。ここでは何も買わず。
午後友人が休暇を取ってくれてアナハイムへ連れて行ってくれた。穏やかな性格に似合わずすごくスピードを出すので少し怖かったw。車内で色々Catch upが出来て良かった。
1時間ほどで到着。まずエンゼルス・スタジアムへ。うっわー、カッコいいスタジアムだな。バットが柱になっている。
友人は学生の頃ここでセキュリティのバイトをしていたとか。 -
大谷選手のポスターがこんなに大きく。いかにスター選手であるかが分かる。
来年移籍するかもしれないからこの光景が見られるのは今のうちだね。 -
Angels Team Storeに入ると日本人だらけ。日本語しか聞こえてこないw。「すみません、ちょっと通してください」と普通に日本語使った。
右側のユニフォームみたいなシャツが人気のようだけど結構高かった。 -
父親がMLBのファンなのでお土産を。キャップは色々デザインがあって迷う。デザイン決めたと思ったらサイズがなく、店員さんに聞いたら今日は試合がなく明日の試合のため在庫をしまってあるとのこと。明日なら在庫を出せるのだけれどと申し訳なさそうに言ってた。
結局他のキャップとTシャツを購入。 -
ここでちょっと早めの夕ご飯を。スタジアムからほど近いEl Toritoというメキシコ料理店を。メキシコ出身の店員さんがワカモレを目の前で作ってくれる。
友人が店員さんにどこ出身かとか色々聞いてた。 -
さすが日本と違ってメニューの種類が豊富。中に芋みたいなものが入ったトルティーヤ揚げ。
エンチラーダ。このほかもストリートコーンなどを食べた。
友人が後ろに座っていたお客さんにも何やら話しかけていた。すぐ知らない人に話しかけるのがいかにもアメリカ人らしい。友人曰く、話しかけるとき別にどういう人に話しかけようかとかはあまり意識していないらしい。でもすごいコミュ力だな。「友達も多いでしょ」と聞いたら、「多いけど本当の友達は少ないよ」と。 -
店の前はやたら日本風な建物があり、かの有名な鉄板焼き料理店のBenihanaだった。
次にDowntown Disneyへ。パークの外にあるショッピングモール的な場所。
日本人観光客をちらほら見かけた。 -
季節的にハロウィンの飾りが。
ディズニーストアへ。うわ、すごく広い。ウォールト・ディズニー・カンパニーは今年で100周年だそうで。ちなみにここアナハイムには1955年に世界初のディズニーランドがオープンした。
100周年のグッズはなかなか気に入ったデザインがなくそのうえ値段が高い。
写真に写ってる革製品の小さめのリュックは他にもたくさんデザインがあった。 -
友人を外でお待たせてお土産探し。種類が多くて迷う。「Los Angeles」や「Anaheim」と言ったロゴが入ったグッズをずいぶん探したが結局見つけられなかった。お土産紹介は最後に。
その後私が本屋に行きたいとリクエストをしたら、少し離れたところにあるBarnes & Nobleに連れて行ってくれた。色々わがまま言って申し訳ない。
日本の漫画があった。ここで聖おにいさんに会えるとは。
姪っ子に絵本を。このGood Night Los Angelesが欲しかったので在庫があってよかった。ロスの有名観光地の絵が描いてあって可愛いんだ。
Alhambraに戻る。何だか不思議な雲があった。何か飛ばしたのかな。
この後友人のご両親が住む家に少し寄ったけど、二人暮らしなのにすごく大きい平屋の家でびっくりした。お父様は昔広島へ出張した思い出話を聞かせてくれたり、ルームツアーをしてくれた。お母様からはマフィンやミニトマトを頂いた。素敵なおもてなしありがとうございました。友人も長距離運転本当にありがとう。 -
翌朝は遠いSanta Monicaに行くため早起きして7時半には出発。
色々外で食べたいので朝ごはんは抜いた。まずはメトロバスで市内まで。
午前中は曇りのよう。気温もそんなに高くない。 -
バスがダウンタウンに入ったらラップを大声で口ずさむ変な女性が乗ってきたので、予定より早めに下車w。市庁舎の建物。
Santa Monicaに行く前にLittle Tokyoに寄ることに。二宮金次郎像。近くを通りかかった女性が、この像に付いてた○○が盗まれたのよと言ってた。良く聞き取れなかったけど何が盗まれたんだろう。
Little Tokyo。まだ朝が早いのでそんなにお店は開いていなかった。パン屋さんは少し混んでいた。
櫓が目立つね。さっと見ただけ。
Little Tokyo駅からE LineでSanta Monicaを目指す。
Santa Monicaは終点だからずっと乗っていればOK。にしてもあまり観光客がいないな。
すごい小説に集中していてふとGoogle mapを見ると自分が全然違うところにいてびっくり。西端のDowntown Santa Monicaを目指していたのに南側のPacific Coast Hwyにいたのであわてて下車した。同じプラットホームに2種類の電車があることに気づかずに乗っていた。すでに1時間くらい乗っていたので時間を無駄にしてしまった。
このA Lineはかの治安の悪さで有名なCompton駅も通るので、通りで乗客のガラがやけに悪いなと思った。
ここまで来たけどLong Beachには行かずそのまま電車を折り返す。このあとSanta Monicaを目指そうかとも思ったけど曇り空だし、今から行ったら一日つぶれちゃうのでまた別の機会に。 -
Washington駅でバスでダウンタウンまで行けるとGoogle mapであったので急遽下りてみたら、バス停はなくてホームレスのテントばかりなのでまた電車に引き返した。今日こんなんばっかり。
電車を待ってたら男性に「インスタやってる?」と聞かれまた連絡先を交換。私ちょろいって。 -
Historic Broadway駅で下車してグランドセントラルマーケットへ。ちょうどお昼前なので混み始めていた。
このネオンメキシコっぽい。
マーケット内はとても広くて色々な飲食店が軒を連ねている。
ドーナツがすごく美味しそうだなと思って見ていたらケースにミツバチがたくさんいた。え、ハエじゃなくてミツバチ?あえて?なぜミツバチがいるのかよく理由が分からなかった。
ププサ屋さん。この店は映画「ラ・ラ・ランド」にも使われたことで有名。
ずっと食べてみたかったププサ初体験。一つ6ドル。ププサはエルサルバドルやホンジュラスの料理で日本じゃそうそうお目にかかれない。
パンケーキみたいな生地の中に豆のペーストが入っていてフワフワの触感。ピリ辛のキャベツの付け合わせて食べる。うん、おいしい。こんな味するんだ。 -
満腹で腹ごなしにエンジェル・フライトの横の階段を上る。
階段の入口で男性が思いっきりドラッグを吸っていた。 -
登り切ったらこんな広場があった。
バスでThe Groveを目指す。
ロサンゼルスはメトロバスが網目状に走っているのですごく便利。どこまで走っても運賃は1.75ドルですごく安いけど時間はすごくかかる。結局UberやLyftは使わなかった。 -
The Groveあたりで下車してまずはWhole Foods Market。駐車場の車がみんな前に突っ込んでいてアメリカらしい。
サプリメントなどを少し購入。
お次にTrader Joe's。ショッピングバッグをいくつか購入。
この辺は店が集中しているから色々ハシゴ出来て良い。 -
道路を挟んだFarmer's Marketへ。
マーケット内は屋台がたくさんあり美味しそうだった。外で食べるの気持ちよさそう。
ここのドーナツ屋さんが気になった。外観がすごくおしゃれ。
普段小食なのでこういう時胃の小ささが悔やまれる。 -
隣接するThe Groveへ。すごく広くて色々なお店が並んでいた。
またBarnes & Nobleがあったので寄って書籍を購入。ここは広い。
ここのApple Storeの店がカッコよかった。天井が鏡張りになっていてすごく高く見える。
芝生に座ってしばし休憩。そんな暑くなくて気持ち良い。
19時ごろにAlhambraに戻って、友人と近所の人と4人でご飯に。私がヘルシーなものが食べたいとリクエストしたので、ベトナム料理店に連れて行ってくれた。すごく本格的な料理だった。パイナップルが入った魚のスープが美味だった。お店探してくれてありがとう!
その後日本式クレープを外で食べながらしばしおしゃべり。うう、夜のロサンゼルスは結構寒い。
その後友人の友人宅でチル。ペットの犬がいて可愛かった。このお宅はCouch Surfingで色々な旅人を泊めており、この日はソウルから女性が泊りに来ていた。小学校の先生をしていたけど1年休職して世界一周旅行をするのだと。へー、すごいなあ。
またこの友人の友人はメキシコ系の人なのでテキーラの瓶がたくさんあり、いくつか飲ませていただいた。あまり出回らないメキシコの貴重なお酒をたくさん試させてくれた。メキシコ行ってみたくなった。
良い感じに酔っぱらってまた友人に宿まで送ってもらった。感謝。 -
翌朝は宿のオーナーが7時に朝食を作ってくれ他のゲストと一緒に食べた。ドイツ在住のバングラデシュ人と、サンノゼ?から来た学生カップルだった。バングラデシュの人は何かの展示会のために来ているとか。妹さんはボストンの方に住んでおり国際的な方。
オーナーが作ってくれた具だくさんのオムレツが美味しかった。本当お母さんみたいな人。普通のホテルでは出来ない体験が出来たし、こういう出会いが私が旅する1番の理由かも。またこの宿に泊まりたいな。 -
7:30頃に友人が迎えに来てくれて、空港へ行く前にSanta Moniceに連れて行ってくれた。わー、ありがとう!昨日行きそびれたので嬉しい。
この入口だけサクッと写真に撮っただけ。次回はゆっくりサンタモニカ・ピアまで行ってみたいな。
今日は土曜日でランニングしている人がたくさんいた。 -
その後ベニスビーチも寄ってくれた。ここもこの写真を撮っただけ。
晴れてたらもっと良かったな。 -
2時間以上前に空港に到着。本当に何から何まで友人には世話になってしまった。本当に感謝。やはり旅先に知り合いがいるのといないのとでは全然楽しさが違う。
復路はANA共同運航のUnitedで。タッチパネルでチェックイン。預け荷物のシールも自分で発行して自分でスーツケースに貼る。カウンターに並ぶ必要がないので早くて効率的。 -
テイクオフ。通路側の座席でほぼ満席だった。
チキンカレーはまあまあ美味しかった。 -
あまり眠れず映画を見る気にもなれずずっと目をつぶっていた。
朝食はワッフル。この後羽田空港に無事到着。まだまだ東京は残暑がきつかった。 -
お土産紹介。エンゼルススタジオで購入した父親へのお土産。
キャップ 48.99ドル
赤のTシャツ 45.99ドル -
姪っ子へのお土産。
ミニーのリュック 44.99ドル
Tシャツ 1枚18ドル×2枚。 -
Ross Dress For Lessで購入した私と母と祖母へのお土産。
左側 13.99ドル
中央と右側 各10.99ドル -
英語の絵本、雑誌、書籍。(値段割愛)
左側 Trader Joe'sのトートバッグ 3.99ドル
中央 Trader Joe'sのプラスチックバッグ 1.49ドル×2枚
右側 Whole Foods Marketのショッピングバッグ 3.99ドル -
会社のバラマキ土産にReese'sのピーナッツチョコ、Whole Foods Marketのサプリメント飴、アシュワガンダのサプリメントなど。
プラチナステイタスに到達した記念すべき旅行でした。またすぐにロサンゼルスへ行きたいな。
- ヒバリさん 2023/09/20 17:58:15
- おめでとうございます♪
- ANAプラチナ達成、おめでとうございます!
コロナも落ち着き、来年SFC修行しようかどうかを迷っているので、色々と参考にしながら楽しく読ませて頂きました^_^
ロサンゼルスの地下鉄、怖いですよね。
10年以上前、初めての海外一人旅でLAに行き地下鉄乗りましたが、同じく車内で叫んでいる人や次々人に話しかけていく謎の人などいました。
あれはヤク中だったのかも(怖)と、Ugly_Zhenliさんの旅行記読んで改めて思いました。
お互い無事で何よりでした。
海外に友人がいるなんて羨ましいです!
留学とかされてたんですか?
初めて行く土地に知り合いがいたら何て心強いでしょうか・・
今後の旅行記も楽しみにしています^_^
ヒバリ
- Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/09/20 20:34:38
- Re: おめでとうございます♪
- ヒバリさん、ありがとうございます!キャンペーンのお陰で予定よりだいぶ早目にプラチナ達成出来ました。ヒバリさんJAL系のイメージでしたが、SFCも検討されてるんですね。私の旅行記が少しでも役立てば幸いです。
10年以上前からLAの地下鉄はこんな感じなんですね。改札辺りにセキュリティの人は立ってるんですが、だからって特に何するわけでもないんですよ。なんとか改善してほしいものです。
留学は一カ月だけ遊びでしか行った事ないですが、今回の友人はCouch Surfingで知り合ってコロナ前に東京で会ったことがあります。今はもう使ってないですが前は良くそれで海外の知り合いを作ってましたよ。治安が悪い所ほど知り合いの心強さはないですよね。ご興味があれば是非!
- Matt Yさん 2023/09/19 21:31:04
- LA
- 今日は。LAには1週間違いで行ってきましたが、NYなどと比べても格段に治安が悪いエリアがあるLA、しかも電車に乗るのに小説を集中して読んだらダメですって!
大袈裟ではありますが、幼少期父親の赴任でアメリカに住んでいたのですが、LAは観光で行くところではないと、結局足も踏み入れませんでした。当時とは事情は違うとはいえ、大人になっても、徒歩や公共交通機関利用時はメチャクチャ緊張します。
とは言え楽しく拝見しました。オオタニ選手、来年どうするんでしょうね、手術するのかしないのかも含めて去就が気になります。でもあのエンジェルスグッズはドルベースでも割高、円に換算したら...考えたくないですね。
- Ugly_Zhenliさん からの返信 2023/09/20 20:11:47
- Re: LA
- なんとMattさんもLAでしたか、ニアミスで惜しかったです。
最初LAはNYと同じくらいメジャーな観光地かと思っていましたが、後から治安の悪さを知りました。昔からそんなに悪かったのですね。アメリカに行き慣れてるMattさんでもそんなに緊張するとは。
地下鉄でイヤフォン付けるのは止めようと思っていましたが、小説も集中し過ぎると危ないですね。
大谷選手、今日手術成功したみたいですね。グッズの値段高めでしたがそれでも日本人観光客の方は結構購入されてました。大谷がエンゼルス抜けたらエンゼルススタジアムへ行く日本人が少なくなって、グッズの売り上げ落ち込みそう。
同じ時期のLAの旅行記楽しみにしてます!
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記