三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で東京を訪れた帰りに寄り道しました。<br />町中を流れる清流の中を歩けるようになっています。猛暑のなか、ここなら歩ける!と思いました。<br />今までこんなところがあるなんて全く知りませんでしたが、とても印象深い、素敵なところでした。

清流の流れる町

2023/08/22 - 2023/08/22

toto

totoさん

所用で東京を訪れた帰りに寄り道しました。

駅前の湧水のオブジェです。
    こちら、駅の南側ですが、新幹線のホームから一筋縄では出られない。
    小さい駅なので、前と後ろに出口がある感じかと思っていたら、曲がったり、降りたり上がったり、いくつものホームを通りすぎて、やっと出られました。
    駅の北側に出てしまうと、入場券を買わないと、もう南側には戻れないそうです。

まずは駅前の白滝公園に行ってみました。
    いきなりこんな看板があります!よ、溶岩?

これですね!よかった…冷え固まったやつか。注意って書いてあるからてっきり…
    …いや、そりゃそうか。

これなんか、富士山からどろどろ~と流れてきたそのまんまが固まった感じが凄い!

園内には水が湧き出ている場所もあり、その脇で子供たちが水遊びしてる。
    ここ、駅から歩いて5分程なのに!

こんなカラクリ人形がありました。
    前に立ってると、動きだして、「召し上がれ~」と竹の中から水がチョロチョローっと出てきます。
    飲めるのかな?

白滝公園を後にして源兵衛川を歩くことにします。
    こちらも水が綺麗で冷たい。

増水のため踏石の上まで水が来ていますが、構わずじゃぶじゃぶ行きます。冷たくて気持ちいいです。

途中こんな神社(寺?)があったり、

川の上を線路が通っています。

手が届くような所を列車が通り抜けて行きます。
    マニアには人気だそうですが、私は写真が下手なので上手く撮れませんでした。

民家の間を清流が流れていて、生活と共に川がある感じです。

水草もイキイキとしていてキレイです。

子供たちがあちらこちらで遊んでいて、町中の道路を水着を着た子供が浮き輪を抱えて歩いていくのも微笑ましいです。

広場になっていて、水もたまっている所に来ました。ここでもまた新な水が湧きだしています。

ここに住んでるお魚も幸せです。

水路のあちらこちらに鳥がいました。
    町中にこんな場所があるなんて奇跡です。
    その町も小さいですが、寂れているわけではなく、昔ながらのお店も営業していたり、そんなに人はいないのに、活気がある感じがします。

あまりに暑いので、少し水の中を歩いてみました。
    子供に混じって泳ぎたいなあー。

猛暑ですが、日陰になっているところが多く、時々水に入ったり、タオルを濡らして首を冷やしたりしながら歩けました。

川の中を歩けるところなんて初めてきました。特色ある町づくり、大成功してるじゃないの!

川を離れて三島大社にやってきました。

源頼朝ゆかりの神社だそうです。
    去年大河で見たー、と思いましたが、本当に出ていたのかどうか、記憶が定かではありません。
    何でもすぐに忘れてしまうお年頃です。

立ち入られない場所の屋根がステキでした。

あまりの暑さに鹿も水浴びをしています。

金木犀の季節に来るといいですね~。

風情のある灯籠です。

あの男もいます。
    すぐ側には清流が流れているというのにこの池はなぜこんな感じ?

これはなんか聞いたことあるやつ…

……まあ、こんな感じです…
    感想は…最近作った?…です。

今回、富士山が見られなかったのは本当に残念でした。三島はとても素敵な町でした。ここに住みたいぐらいです。
    暑すぎて食欲が沸かず、名物の鰻も食べられなかったので、もう一度訪れたいです。