マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウイ島滞在中にラハイナが焼けてしまいました。<br />日本からマウイ島へはあまり長期で行く人が少ないかもしれませんが、<br />ラハイナ以外は無事なので、ぜひ行ってほしい。<br />マウイに来ないでと勘違いのどなたかがいましたが、<br />ラハイナに行かなければ邪魔にならなければいいのです。<br />観光が全てといっても良いくらいのマウイなので、ラハイナに行かなければ歓迎のはず。<br /><br />8日間もマウイで夏休みでしたが、基本写真に残さないので、つまらないですが、今回は火事の記録に観、残しておきます。

マウイ島

2023/08/06 - 2023/08/15

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

マウイ島滞在中にラハイナが焼けてしまいました。
ラハイナ以外は無事なので、ぜひ行ってほしい。
マウイに来ないでと勘違いのどなたかがいましたが、
ラハイナに行かなければ邪魔にならなければいいのです。

レンタカー 飛行機

ZIPが出た。
    ってことで、とりあえずホテルも行先も決めずに、ハワイを押さえました。
    フルフラット。

広くて快適。

隣が他人でしたら閉めます。
    成田夜発なので、ラウンジで食事をとり、乗ったら寝る体制。
    いつも使うことが無かったので耳栓を忘れてしまい、後悔。
    時々のアナウンスと遥か後方で泣いている子どもの声で眠れず。
    小さいお子さんがいると大変だろうな。過ぎ去った昔なので同情しかないけど。

翌朝。
    ホノルルからマウイへ。
    ハワイアンに乗り継ぎ。
    朝、まだ空港が込み合う前なので楽々。
    ウミガメジェットさんがいました。

ずいぶん久しぶりなのに、今回はホノルルは帰りの1泊のみ。

マウイでのんびりです。

カパルア ウエストマウイ空港 (JHM) 空港

レンタカー。
    それなりに安いところを選んだら、カウンターも人がおらず、
    別の会社の人が代理で。
    ランチタイムかな?
    「止まっている中からどれでも乗ってって」状態で、
    どれにしようかな・・・と。

コンドミニアムに行く前にブローホールを回り(なぜか写真が消えてる)
    キヘイの南へ。

ナカレレ ブローホール 海岸・海

コンドは個人が登録しているサイトで。
    2階以上、シャワーが固定じゃないハンドシャワー、ワケあってベッドは2つ・・・
    等など。
    ここは、2ベッドルーム。

Royal Mauian #606 by Ali'i Resorts ホテル

キッチン

リビングからキッチン

リビング
    左奥にマスターベッドルーム

マスターベッドルーム。
    海が見えます。
    キングサイズベッド。
    ブラックアウト!カーテンが決めて。

マスターベッドルームのバスルーム

マスターベッドルームのバス
    ハンドシャワー、レインシャワーもアリ

ランドリー
    洗剤もあります。
    故障防止に、他の洗剤は使わないで、と。

セカンドベッドルーム
    こちらもキングベッド
    オーナーさんの方針で、定員は4名。
    確か子どもはNGだったような。
    あくまでもオーナーによりで、このコンドミニアムの他の部屋には子どもいたと思います。

セカンドベッドルーム奥に言えるのはリビング

バスルーム
    リノベ後あまり経っていないので、トイレも新しいです。

ハンド&レインシャワー
    アメニティは小さなサイズのシャンプー、コンディショナー、シャワージェル、石鹸。
    みんなココナッツが好きなのか、南の島だからココナッツオイルがベースなのか。。
    流してしまった後はココナッツの香りは気になりません。
    石鹸はさらっと好みでした。

ベランダで食事しようといっていたけれど、毎日強風でやめました。
    ハリケーン・・といってもそんなに近くないのに。それだけ大きいってこと?

ヤシの木の揺れは、昼間はそれほどではないです。

ソファーからTV,マスターベッド方向。

お部屋の入り口に木でできた飾り。
    これの世界地図を日本で買おうか悩んでやめたんだった。
    壁に貼るスペースが・・・^^;

スーパーへ買い出し。
    ホールフーズ、ウォルマート、ターゲット・・・
    ポキの美味しい店。
    で、家ごはん。

ホールフーズにいってのは、これ。
    サーケンジントンに新しいのが沢山出ていたから。
    最近ではウォルマート他でも扱ってた!
    でも・・・
    なぜケチャップがない?
    ホームページでものせてない。
    スパイシータイプのケチャップ欲しかったのに~~
    そして、マスタードも試したかったのに無い。
    マヨネーズはアメリカだから買わないけど。。。
    これはまあまあかな。

翌日、ラハイナへランチに。
    有名店PAIA
    並んでいて入れなかったので、ラハイナを一周散歩。
    帰ってきたら空いていました。

パイア フィッシュマーケット (ラハイナ店) シーフード

フツーにランチ。
    この時は、まさかこれが最後になるなんて・・・

MAUIWINE
    翌日
    ワイナリーがあるなら行かなくちゃと。

庭でのんびり

ワインは・・・Maui Splashを買いました。
    ドライバーは飲めないし、一人で飲み比べするのも・・・というか、
    今では味がちゃんとわからないので。

ウィナリーの帰り道。
    ビュースポットで。

ラハイナ方向。
    雲なのか煙なのか。。。

帰ってきてTVを見て、思ったより火事が大きかったことを知る。
    確かにこの2日、夜はすごい風で、窓の向こうのヤシの木は枝が折れてたし。。

でも、この時はまだ大火事になるとは・・・
    明日ラハイナに行ってみようとか話してたし。。。

オーナーさんからは、「大丈夫?」とメールがあり
    全然OKなんだけど。
    とっても良いオーナーさんで、何かにつけメール連絡をくださる(携帯番号だと国際つわになるからかも)

ここからは記録。

翌日の行動を決めるにも、道路封鎖とか?いろいろ情報が無いのでTVだより。
    関係ない方は読み飛ばしてください。

発火地点

キヘイの火事は山の方なので、海ぞいのコンドは安全。

記録TV

記録TV

• 記録

記録

コンド前のビーチ
    コンドの建物を臨む

もう煙なんだか雲なんだか・・・
    雲だと思います。

• TV<br />翌日までは風が強くヘリも飛ばせず・・・<br />だんだん状況がわかってきました

TV
    翌日までは風が強くヘリも飛ばせず・・・
    だんだん状況がわかってきました

コンドの隣

クジラは春でないと見れません

それにしても風は相変わらず強う

流木で、クジラモチーフ?

コンド屋上から北側

隣の棟

• 南側

南側

強風変わらず

早く止んでくれればいいのに

屋上は夜は星が良く見えます

プール

駐車場

イアオニードル

火事は全く影響していません。

気持ちいいい~~~

駐車場は無料パスがあったので。

ゆっくり山散歩

周囲の人も、火事なんて気配もなく。。。

森林浴できました~

バナナ?

・・・ということで
    ビーチあり、山あり、ショッピングあり
    そしてラハイナの火事あり、、、
    のんびりながら、いろいろあった8日間でした。

帰りはサウスウェストでホノルルへ
    遅延なので乗り継げなかったら怖いので、
    アラモアナに1泊します。

バイバイマウイ
    一日も早い復興を願って

レンタカーで日よけを使うんですが・・・
    ダイソーとかで買っていきましたが、
    なんと、飛行機の日よけも吸盤付!アナログ!

片目ウィンク&両目お休み

北側の沿岸。

火事の跡・・・ではなく、雲の影。

ホノルル

何年ぶりだろう~~
    ワイキキは行きません。
    ワイキキに泊まっていても行かなかったし
    ワイキキビーチの「磯の香り」がキライで。
    どうして湘南のにおいがするんだろうって思ってました。

アラモアナで1泊して、お土産を買い、
    翌朝ZIPに乗ります。

帰りはフルフラットが1つしか取れず、
    ワタシは寝ないので、エコノミーの一番前の席。
    ひろ~~~~い!
    1Mくらいある?
    トイレに行った人が、人の前を取りぬけていくくらい広い。
    これっていいかも?

ワタシは真ん中のシートでしたら、窓側も広いです。
    ココ、ドアがないから非常時に手伝う必要もなさそう。

オマケ。

スマホのカメラに振り回されず、
    ビーチでもタウンでも、人にお知らせするような写真を残さないので
    こんな旅行記つまらないだろうな・・・
    と、反省しつつ、ま、そういうのは得意な人にお任せで。

今回は、大火事で失われたラハイナを直前に観られたということで。

日本の人たち、マウイは1日とか2泊3日とかじゃなくて、ゆっくり滞在してほしい。
    合わせて提案(誰にだ!)
    ラハイナが復興したら、トレーダージョーズに出店してほしい!
    ホノルルじゃなく、ラハイナに!
    そしたら日本人も、日帰りでも、行くと思う!