元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根芦ノ湖周辺は雨で美術館鑑賞で終わり湯本で湯治がてら1泊しました。今日は好天に恵まれ早朝から早川沿いから旧急東海道の神社仏閣を見学して道を70分散歩、朝食後9時過ぎ再度芦ノ湖方面へドライブに出掛けました。<br /><br />芦ノ湖の海賊船に乗り桃源台往復、以前芦ノ湖周辺を半周散歩したので今回は途中下船なし、空と山と湖面のブルーが奇麗でした。外国からの観光客も多くいろんな言語が飛び込んできました。海賊船から見る芦ノ湖、富士山、神社の鳥居が奇麗でシャッターを何度も押しまくりました。帰路小涌谷近くの蕎麦屋さんで自然薯蕎麦お美味しく頂きました。

芦ノ湖と海賊船乗船記

箱根神社鳥居と箱根遊覧船

海賊船から駒ケ岳方面

海賊船から駒ケ岳方面

鳥居と富士山

船上から富士山も良く見えました

海賊船最上階デッキ

そろそろ桃源台

別の海賊船、数艘有る

そろそろ桃源台船着き場

桃源台まじか

桃源台、ここにも別の海賊船が

桃源台、船着き場ではいろんなボートが借りられる

R-1からアジサイ橋を渡る旧東海道 突き当りは箱根富士屋ホテル
    ここを右折昔の東海道、途中行き止まり、並行する散歩道に入る

散歩道を行くと箱根蛍公園に出る、急階段も有るので注意

頂上の休憩所

旧東海道 早雲禅寺

白山神社

ビクトリー号待機中か

そろそろ桃源台船着き場 街並みも見えてきた

水陸両用船も運行しています

箱根湯本温泉街 早朝散歩

ホテル花紋

正眼寺境内

早川沿いには散歩道も有ります

R-1小涌谷近くの蕎麦屋さん「山薬」で自然薯蕎麦を頂く

自然薯蕎麦定食

箱根湯本温泉街

箱根町役場隣りの箱根民族資料館見学、館内は撮影禁止

箱根町役場内展示館へも立ち寄る

旧東海道にある「箱根大天狗神社」 別名「天聖院」内部は撮影禁止、

箱根町役場、この前に郷土資料館在り