2023/08/12 - 2023/08/12
電車での移動
金蔵寺駅発 → 琴平駅 JR
電車での移動
琴電琴平駅発 → 瓦町駅乗換 → 八栗駅着 琴電
初の香川旅!ということで、定番のお寺、こんぴらさん、うどんを巡りました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
松山~高松間の高速バスを善通寺で途中下車したところからスタートのためいきなり路地の写真です。
バス停から歩いて10分ちょっとのところに金倉寺というお寺がありますので、そちらを目指します。 -
こちらが金倉寺。境内は広々としておりました。
774年創建で四国八十八か所76番札所の歴史あるお寺です。金倉寺 寺・神社・教会
お参りしたらお腹が減りますね。ということで近くのうどん屋「はなや食堂」で、かけうどんとげそ天をいただきました。
この時はなかったのですがタコの天ぷらが名物のようです。
初の本場の讃岐うどんは衝撃的な美味しさでした!はなや食堂 グルメ・レストラン
最寄りのJR金蔵寺駅から金比羅山方面を目指します。
※小さな駅ですが、同じ方面でも列車で乗り場が異なりますのでお気をつけください。金蔵寺駅 駅
琴平駅から金刀比羅宮の入口大門までは門前のお土産屋街を抜けて徒歩約20分ほど。
結構登りますが、途中で杖の貸し出しもありました。金刀比羅宮 寺・神社・教会
振り返るとこんな感じ。
大門からさらに登って本堂に到着!
遠くには瀬戸内が見えました。
場所は一気に変わり高松市の八栗寺!
ケーブルカーに乗って山上のお寺を目指します。八栗ケーブル 乗り物
15分毎に運転されていて便利です。
のどかな景色を楽しみながらあっという間に167m登ります。
山の上は夏場でもちょっと涼しいですね。
ここからは徒歩5分程度です。 -
四国八十八か所八十五番札所のお寺です。
奥に見える岩山がいかにも霊場という雰囲気ですね。八栗寺 寺・神社・教会
八栗寺に来た理由の一つがうどん屋「山田屋」。夕方にも関わらず駐車場がほとんど埋まっている人気店です。
うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン
お目当てのざるぶっかけ。
「うまいっ!!!」