宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月21~24日の3泊4日で宮古島へ<br />往路 ANA1081 羽田 15:05→宮古島 17:55<br />復路 ANA88   宮古島 15:20→羽田 18:10<br />宿泊 ホテルアトールエメラルド宮古島<br /><br />去年も宮古島へ行く予定だっけど台風接近で欠航、キャンセル・・・<br />2年前に行ったANA下地島A380チャーターフライト以来、2年ぶりの宮古島訪問です<br />3歳児を連れての子連れ旅です

ANAで行く2年ぶりの宮古島の旅

2023/08/21 - 2023/08/24

ぽちくん

ぽちくんさん

2023年8月21~24日の3泊4日で宮古島へ
往路 ANA1081 羽田 15:05→宮古島 17:55
復路 ANA88  宮古島 15:20→羽田 18:10
宿泊 ホテルアトールエメラルド宮古島

3歳児を連れての子連れ旅です

ANAグループ

羽田空港第2ターミナル
    空港まで車で来ようとしたけど駐車場の予約が取れず、
    そして当日も朝から満車で断念・・・
    久しぶりに電車で空港へ

ANA LOUNGEで乾杯~♪

スナックの袋のデザインが変わっていたけど中身は一緒~♪

ANA1081
    羽田 15:05→宮古島 17:55 B787-8M(JA840A)GATE57

夏休みだったので機内は満席
    コロナ禍は沖縄行きの機内もガラガラだったのと大違い

国際線機材だったのでシートテレビもあって快適
    Wifiも普通に使えた

下地島空港を右側に眺めながら着陸

18時だけどまだ明るいよ
    気温31℃は都心より低くて快適~♪

タクシーに乗ってホテルへ

18:20
    ホテルアトールエメラルド宮古島

ツインルームの部屋

ジョイフル宮古店

ホテルから10分位歩いて到着
    子供の好きなメニューが多いから助かる

2日目
    8:00
    朝からいい天気
    窓からは多良間島へ出航準備中の船がよく見える
    いつかは行ってみたい多良間島

9:20
    ホテルから10分くらい歩いて
    市場通りバス停へ
    このバス停の場所が分かりづらく予定していたバスに乗れなかった・・・

路線バスで空港入口へ
    目指すはあたらかレンタカー

軽クラス3日間レンタルで20730円
    レンタカー料金が上がったと聞いてたけど・・・軽で2万円超え!!

まずは池間島へ

池間大橋
    海の色に癒やされる~♪

この後、ランチを食べにすむばり食堂へ
    が、入口に張り紙が・・・

『臨時休業』

ガーーン(T_T)
    お腹はタコ丼を待ってたのに~~~
    同じようにUターンしていく車が何台もいたな・・・

12:00
    雪塩ミュージアム
    せっかくだから行ってみましょ

雪塩ソフトクリーム
    合わせ塩をかけて味変ができるよ

雪塩ミュージアム前のビーチから池間大橋がよく見えた

ランチどうしよう・・・
    よしっ、前に行ったことある、《古謝そば》へ行ってみよう!!
    到着するとお店の前に長蛇の列・・・
    なんだか並ぶ気力が出ない・・・
    どうしようか~・・・と悩み

日本最西端の《吉野家》へ
    沖縄だけのオリジナルメニューもあったけど・・・
    「牛丼3こお願いします!!」

ランチ後にスーパーで夕食を買ったらホテルへ
    ホテル前の平良港を散策

多良間島から帰ってきたフェリー多良間
    1日1往復で運航

夕方からはホテルのプールへ
    本当は午後から海に行くはずが、ちょいちょい豪雨・・・
    海もプールも諦めてたけど、やっと雨が止んで入れた!!
    小さいプールだったけどあんまり人がいなかったのでラッキー

プールサイドにあったBBQ
    現在は休業中、やってたら行ったのになぁ~

夕食はスーパーで買った食材
    唐揚げ、ウムクジ(紅芋天ぷら)、伊良部産カツオ刺身、沖縄産シビマグロ、タコキムチ
    カツオとマグロが新鮮でウマーイ!!
    泡盛と一緒に味わって満足~♪

3日目
    昨日の朝も来たサンタフェで朝食

昨日の朝はバタバタしていて写真が撮れなかった・・・
    マグロ刺身もあって嬉しい~♪
    メニューは3日間ともほぼ一緒でした(笑)

10:00
    与那覇前浜ビーチ
    駐車場もあるけどレンタカーがたくさんやってきてるからすぐ満車に・・・
    ぎりぎり車をとめることができて、よかった~ホッ

• 宮古島に来たら必ず訪れるビーチ<br />やっぱりここ、すきだな~<br />

宮古島に来たら必ず訪れるビーチ
    やっぱりここ、すきだな~

ここは天国かというくらい透き通った水

伊良部大橋を渡ってランチへ

13:00
    友利かつお工場直売店
    お土産になまり節を買っちゃいました
    ほんとは、前にも買ったことのある『なまり旨辛漬け』を買いに来たんだけど
    店内を見てもないっ!!
    レジにいたおばちゃんに聞いてみると、『なまり旨辛漬け』は近くの《魚市場いちわ》というお店が作っていた物で、そのお店が閉店してしまって作ってないと・・・
    そうなんだ・・・おいしかったから好きで、宮古島に来るたびに買ってたのになぁ・・・残念

13:30
    お~ばんまい食堂でランチ

この時間でも満席でしばらく待ち

宮古そばセット
    あおさと魚の天ぷらがセットで付いてきた
    1300円

カツオ丼
    注文してしばらくしたら売切れに
    ラッキーだった
    1200円

お~ばんまい食堂の道路挟んで反対側には
    伊良部島に来たら必ず訪れていた魚市場いちわが閉店・・・
    行きたかったなぁ~

• 17エンド<br />ちょうどスカイマークが降りてきた<br />曇り空が残念~

17エンド
    ちょうどスカイマークが降りてきた
    曇り空が残念~

なぜか下地島空港側はいい天気
    下地島空港は2021年10月にANAのA380で来たんだな~

18:00
    居酒屋「郷家」
    ホテルから歩いてやって来た

三線ライブもあって楽しみ
    19:30からライブ

オリオンビールで乾杯~♪

お通しのサラダバイキング

ラフテー・宮古ほろよい牛のタタキ

3歳児は牛タタキをパクパク食べてた

三線ライブ
    前回はビニールカーテンごしのライブだったけど、なくなってる!!
    最後はみんなで円になってカチャーシーも!!

コロナ禍前に戻った感じで盛り上がった~♪

4日目
    最終日、チェックアウトまでプール

11:00
    来間島へ
    さっそく3歳児ハンモック遊び、ハンモックにくるまれてて姿が見えなくなってる・・・
    でも本人は大喜び

AOSORA PARLOR
    宮古島産マンゴースムージー

11:50
    レストラン入江
    またまた伊良部島にやって来た

何年か前に朝ドラで使われた《おじいのホテル》

滞在期間3日のうち、ランチで行きたかったお店
    ようやく1つ行けた
    前回よりレストランの規模が縮小されてて、メニューも種類が減った?
    これもコロナの影響なのかな・・・

伊良部海鮮丼と、ミニ宮古そば(3歳児用)
    どっさりの海鮮~♪

肉そば
    これ前にも来たとき食べたんだ、前よりボリューム減った!?

宮古空港

ANA88便、羽田行出発遅れの放送が・・・
    宮古空港には到着してるけどJAL羽田行がまだ出発してなくスポットに到着できず・・・ずっと途中で止まってた

• ANA88<br />宮古 15:20→羽田 18:10 B787-8(JA812A)GATE3<br />結局50分遅れで出発<br />

ANA88
    結局50分遅れで出発

羽田空港には1時間遅れで到着となりました

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました

おまけ
    宮古島で買ったお土産
    今回は重かった~