日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が、6月に急遽入院してしまい<br />お見舞いも考えましたが、自分の時を思い出し<br />回復を祈って待つ事にしました<br /><br />医療の進歩には驚くやら感動するやらで、命の危機を脱して以前と変わらずに復帰する事ができ<br />昼食のお誘いがあったので快気祝いをする事にしました<br /><br />折角出かけるので、今まで気になっていたお寺さんにお参りして行くことにしました<br /><br />今回は、薬研堀不動尊です<br /><br />門仲のお不動さまは、成田山の別院でしたが、薬研堀不動尊は、川崎大師の別院です<br />都会のお寺、凄いです、御朱印を頂き<br />歩いていつもの鰻屋に向かいました<br /><br />途中、浜町公園の盆踊り会場を見学して<br />清正公寺にお参りしました、こちらは肥後の別院でした、残念ながら、ご住職が不在で御朱印は頂けませんでした<br /><br />約束の時間になったので鰻屋さんに向かいます<br /><br />元気な友人の姿を見て安心しました<br /><br />快気祝いなのにご馳走になってしまいました<br /><br />天気が怪しのと、地元が阿波踊りで混むので、レコード一枚だけ聞かせて頂いて、秋の新蕎麦を約束して帰ってきました<br /><br />

友人の快気祝いに行ってきました!

2023/08/26 - 2023/08/26

fumiさん

友人が、6月に急遽入院してしまい
お見舞いも考えましたが、自分の時を思い出し
回復を祈って待つ事にしました

昼食のお誘いがあったので快気祝いをする事にしました

今回は、薬研堀不動尊です

都会のお寺、凄いです、御朱印を頂き
歩いていつもの鰻屋に向かいました

途中、浜町公園の盆踊り会場を見学して

約束の時間になったので鰻屋さんに向かいます

元気な友人の姿を見て安心しました

快気祝いなのにご馳走になってしまいました

今日はアロハシャツです

ズボンは軽量イージーパンツで涼しくやつです

今日は、シャツの裾は出してきます

靴はメレルにしました

初めて降りた東日本橋

名前だけ知っていた薬研堀の6叉路

6叉路は、軽井沢いらいです

七味屋は無いですね

不動尊はすぐでした

ビルの谷間に聳えています

地元の方々が、お参りしています

御朱印頂きました

お護摩が始まる前で時間が無いのに書いて下さいました

浜町に向かいました

ビルの谷間のスカイツリー、良いですね

浜町公園に通りかかりました

結構規模の大きい盆踊り会場の様です

公園の片隅に佇む、清正公寺さん

清正公の所縁が有るところなのでしょうか

布袋様?渋いです

不動尊から約10分で着きました、近いです

先に、ビール頂きました

友人は、ノンアルです、慣れたそうです

私は、鰻丼を食べる予定だったのですが、友人が頼んでくれていたので、超豪華鰻重、頂きました

鰻を待っている間に土砂降りでしたが、食べ終わる頃には止んでいました

CCRのレコードを聞かせてもらい帰ってきました

地元は、凄い人出です

踊る人には4年振りなので堪らない様ですね

• ohanaさん 2023/08/27 21:02:43
    鰻1.5
    fumi様
    こんにちは

横山町、東日本橋、馬喰横山はとても懐かしいです。
    私の親が問屋街で買い物できたので良く親と一緒に通い、お祭りの役員をしていましたのでお御祭り用品の問屋さんもあって良く出入りしていました。
    浜町のあさだの鰻、1.5尾豪勢ですね。
    以前にもお友達と行った鰻店ですね。
    美味しそうな照りです。
    私は鰻とステーキをどちらかと言ったら鰻です。

本日のトリリチャードのアロハシャツはシックでいいですね。
    私もモノトーンを持っていますが、アロハシャツの良さを理解しないとモノトーンは着ないと思っています。流石と感じています。

お友達の快気祝いおめでとうございます。
    私たちの年齢はケアが大切ですね。
    私はお茶の水の病院へ4科定期的にお世話になりその上先日脳外科!!!
    なんとなく首筋から後頭部へ違和感があり脳外科へ、すぐにMRI撮っていただきました。その脳外科は過去に3回MRI受けていますので過去のデータもあって安心で医院長のことは本で紹介されている名医なんです。
    結果脳は問題なしでした。

クレーデンスクリアウォーターリバイバル懐かしいですね。
    私は入門はロックからでした。
    そしてモータウンサウンドへと。
    昔はいい曲がありました、懐かしいですしコンサートも沢山行きました。

今は沖縄音楽に興味を持ち11月に沖縄の老舗グループのコンサート行く予定です。

私事ですがキャンセル覚悟で動き出しました~
    約2割程度ですが恐るおそる進んでいます。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2023/08/28 07:17:23
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

友人の状態は、結構危険状態だった様ですが、自分でタクシー呼んで、かかりつけ医に駆け込み、即、手術、救急車だとどこに連れて行かれるかわからないので、自分で行く判断出来たのは凄いです

まだ、後二回の確認がある様ですが、仕事に復帰できているので、良かったです、同い年ですから、私も気を引き締めて過ごそうと思いましたし、やりたい事はやっておこうと思いました

あさださんは、友人の地元なので、顔馴染みですから落ち着きますね、1.5匹は贅沢ですが、快気祝いなので一緒に食べて祝いました、私は、ビール飲み過ぎました

トリリチャードのアロハシャツは、私の初アロハシャツです、二十数年前に、初家族海外旅行のサイパンのDFSで購入しました、レーヨンが入っていて肌触りは最高です、普通の襟も気に入ってます

CCRのレコードは、私が中学三年の時に、1ヶ月分の小遣いで買ったのを、友人に譲りました、Have you ever seen the rainは名曲ですね

沖縄の音楽、良いですよね、三線弾いてみたかったのですが楽譜が難しくて、ウクレレにしました

ハワイ、始動、楽しみですね、行かれるのを祈念してます

fumiさんのトラベラーページ