台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月は長い休みがとれなかったため、近場の台湾へ。<br />台風7号の動きが気になりましたが、特段フライトには問題なく行けました。<br />天気予報は雨でしたが、ずっと降り続いたわけではなく案外傘を使わずに過ごせました。

2023年8月 台北・台南

2023/08/11 - 2023/08/15

sooi

sooiさん

今年の8月は長い休みがとれなかったため、近場の台湾へ。

成田空港からキャセイ。

台北駅までMRTで移動し、雨だったのでタクシーで宿へ。
    14階のラウンジにアクセスできたので、ビールなどはそこで飲めました。

翌朝、人気の豆漿屋へ向かうととんでもない長さの行列!
    あっさり諦めました

ホテル方向に戻って永和豆漿大王で朝食
    鹹豆漿と蛋餅で107

久しぶりの台北散策

パイナップルケーキの試食と購入

昼前ですが、途中で呼び込まれた小上海で昼食
    小籠包150 牛肉乾麺150 計300

次のパイナップルケーキ屋まで歩いている途中で市場発見。
    ここの小籠包が気になったので次回。

パイナップルケーキは大行列。
    台湾カステラも購入

お茶を買っていると豪雨。
    雨が止むまで試飲

夜、中正紀念堂を通るとプロジェクターマッピング上映中

近場に閉店間際のもっと大衆的な店があってきになったが、さっくり入れた黄龍莊で夕食。
    小籠包160 野菜ワンタン麺120 ビール100 計380

宿に帰る途中、つまみに鶏の揚物を購入。75。
    マンゴーかき氷も気になり購入。120。

朝食は鼎元豆漿。左側の店内飲食の列に並ぶ。
    鹹豆漿30 小籠湯包120 計180

新幹線で台南へ。

高鐵の台南駅からはH31無料バスで小西門へ40分。そこから歩いて宿へ。

莉莉水果店でかき氷 160。
    席を決めてからオーダーのシステムのため、背後霊からの圧が強い。。

度小月で早めの夕食。
    担仔麺×2、キャベツと桜海老の炒め、焼サバヒーで495

高手魷魚羹永福面店できになった肉燥飯をテイクアウト 50
    これがボリュームもあったよかった!

朝食は近所を徘徊して気になったおにぎり。
    伝香飯?で肉燥と総合各50 計100

台南をふらふら

帆布バッグに同行者が釘付け

名もなき小籠包屋で昼食。
    小籠包90、酸辣湯(中)70、排骨飯90 計250

有名かき氷屋は月曜休みでガッカリ
    でも調べてでてきた迦南水果店でマンゴーかき氷を食す 110

また帆布

夕食は外帯で色々
    羊肉とニラの炒め 150
    青菜炒め 70
    火雞肉飯 70
    肉燥飯 40 計330

朝は再訪のおにぎりとサバヒー米粉麺。50ト70。
    麺はビニール袋に入っていて丼なくて大変でした

H31で駅へ。

ラウンジはいろいろ充実していて食べまくり。
    タピオカミルクティーもありました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る