太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳川から西鉄で大宰府に行きました。九州国立博物館で「憧れの東洋陶磁」展をみました。西鉄バスで博多駅に行き、くうてん9階で昼食。博多椒房庵で銀だらみりん焼き御膳と炙りめんたいを食べました。キャンベル・アーリーで桃のパンケーキ食べました。マイング博多に移動して、カフェ オスピターレでスフォリアテッラのお試しセットを食べ、博多バリバリなどをテイクアウトしました。

2023年8月 福岡旅行2日目 九州国立博物館

2023/08/24 - 2023/08/24

にゃん

にゃんさん

大宰府駅で降り、参道を歩きました。
    梅が枝餅食べました。あつあつで、ほんのり甘いあんで、美味しい。

九州国立博物館の「憧れの東洋陶磁」展を見にきました。
    大阪市立東洋陶磁美術館はリニューアル中です。

1階の展示
    ジャワ スロカルト王家のガムラン

紫檀でできた六角楼模型

琵琶の展示

細工が綺麗

3階の特別展「憧れの東洋陶磁」
    ごく一部をのぞき写真撮影 OK

東洋陶磁美術館は、安宅コレクションと李とん昌氏の韓国陶磁器コレクションがあります。

端正なたたずまい

色あいなど、ガレの作品を思いおこしました。

端正なたたずまい。

これも天目。

今回、油滴天目の双璧が並びました。

大阪市立東洋陶磁美術館の国宝 油滴天目

九州国立博物館の重要文化財 油滴天目
    ちがいのひとつは、金の含有量とのこと
    国宝と重要文化財の価値の違いは?同じにみえるのですが…

こんな硬い枕で、寝ていたんですね。

4階の展示

陶磁器特別展でエネルギーを使ったので疲れたため、簡単にまわりました。
    またいつか、じっくり見たいものです。

バラエティに富んでます。

九州は、陶磁器の産地がいくつもあって、この階も見応えありそうです。

大宰府天満宮

• 1階<br />無料体験型「あじっぱ」<br />平日は見学のみ<br />彫りが凄い

1階
    無料体験型「あじっぱ」
    平日は見学のみ
    彫りが凄い

帰ります。

暑いので、途中かき氷
    緑色ですが着色のみ

参道。
    博多行きのバスに乗りました。

くうてん
    「博多椒房庵」
    看板メニューの鯛めんたい

私は銀だら御膳に炙りめんたいを食べました。
    めんたい激ウマ。
    死ぬ前に食べたいものは、めんたい御握りか発酵バターを塗ったバゲットです。

同じフロアの「キャンベル・アーリー」
    桃、生クリームのパンケーキ、チーズクリーム付き
    桃、生クリーム美味しい

マイング博多1階の「カフェ オスピターレ」
    硬いクッキーが大好きで、「ジェルソミーナ」の硬いイタリアクッキーが好物のため、期待しました。

スフォリアテッラのお試しセット
    確かに固めでした。

博多バリバリ、ナポリスフォリアテッレ、カントウッチ(トスカーナ州プラートの名産で、アーモンドをいれた硬いクッキー)をテイクアウトして、新幹線内で食べました。

九州国立博物館で買ったしおり