小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県高松市の高松港からフェリーで小豆島に渡り、島を観光。<br /><br />島を観光中「からかい上手の高木さん」のアニメの舞台になっていることを知りました。また聖地巡礼に訪れたい。<br />

小豆島へ①

2023/08/18 - 2023/08/18

umiumiさん

香川県高松市の高松港からフェリーで小豆島に渡り、島を観光。

快晴の旅日和。

四国から行くと
    高松港から土庄港行きと池田港行きのフェリーがありました。
    便数は少ないものの高松東港から坂手港に行くフェリーもあるようです。

まずは重ね岩へ。
    「からかい上手の高木さん」でも
    中学校の同級生「西片」と「高木さん」が登っています。

実際はアニメと少し違って、
    階段の後、こんな鎖を伝っていく山登りも待っています。

階段と岩山を登って、やっとたどり着きました。

お参りして、景色を楽しみながら下りました。

ドライブ途中、
    樹齢千年のオリーブの木を見に行きました。
    オリーブオイル関連の会社が、スペインからこの地にシンボルツリーとして運んで来たようです。
    工事中でプレオープンの時で、入場料が1,000円でした。

海を眺めながめながら、
    ギリシャ神話を思い出しました。

ギリシャの都市の支配を巡って争う女神アテナと海神ポセイドン。
    この二人に対し、「人間にとって一番役立つモノをつくった方に権利を与える」ことに。

海神ポセイドンは、戦争に役立つ馬をつくり、馬は立ち姿は美しく、戦では良い働きをするので勝利を導き人々を幸せにすると。
    女神アテナは、オリーブの木を作り出しました。
    オリーブは闇夜を照らす光となり、傷みを和らげ、香り高く、そして口にすれば貴重な食料になる。と。
    ゼウスはオリーブを選び、女神アテナが支配者となり、その町の名はアテネになったと言うお話。

観光地のエンジェルロード。
    潮の満ち引きで道が現れます。

大切な人と手をつないで渡ると願いが叶うというところ。

隣接する約束の丘展望台から。

展望台には、二人で鐘を鳴らして恋愛成就を願う「幸せの鐘」があります。

当日、観光客でいっぱいでした。

島の東に移動して、映画二十四の瞳の撮影舞台となった「岬の分教場」を観光。

明治時代の木造建築物

子供の頃の懐かしい風景。

小説を読んだ記憶がなく、映画も見ていないのですが、
    12人の子供たちとこの地で過ごした様子が伺えます。
    日本はその後、戦争に突入していくのですね。

子供の頃、そろばんの授業もありましたね。

音楽の時間も。

木枠の窓も懐かしい。平和な時代が続いてほしい。

• tabinakanotaekoさん 2023/10/08 09:47:44
    旅日和の小豆島でしたね
    umiumiさん、
    8月の小豆島旅のアップは遅かったですね。10月になったらいっぺんに秋の到来、願わくば冬はもっともっと先でありますようにと思っちゃいますね。
    重ね岩は初めて知りました、私の好きな物の一つに巨石がありますわ。
    taeko

umiumi

umiumiさん からの返信 2023/10/10 10:13:37
    taekoさん
    何でもすぐしないとダメですね。
    次回11月に香住町に行くので、帰ったらすぐにアップします!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/10/10 12:14:15
    umiumiさん、
    お忙しかったのですか?香住って蟹で有名な場所でしたっけね?11月はもう解禁なのかな?
    私は来週、十津川温泉に第二弾の「骨休め」に行きます。
    taeko

umiumi

umiumiさん からの返信 2023/10/12 14:12:00
    taekoさん
    ちょっと忙しくしていました。と言っても十分時間があったはず。
    次回は早々にと思います。
    香住町は蟹の有名なところです。11月6日解禁日なんですが、やはり生の蟹と冷凍の蟹はお味が違うでしょうか?違いますよね。きっと。
    同じお宿で随分と値段が違うので、迷うところです。
    十津川温泉は行ったことがありません。
    アップを楽しみにしています。

umiumiさんのトラベラーページ