シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール ~北米無限ループに続き、シドニー~欧州無限ループをスタートさせるためだけに、週末シドニー日帰りで行って来ました。<br />オペラハウスでシドニー交響楽団の公演(ソリストにHrのシュテファンドール)がありましたが、日程が合わず断念。<br />今回は音楽ネタ無しでw<br />行き:JAL / 帰り:ANA

サラリーマンチェリストのANA修行(SYD無限ループスタート)

2023/08/18 - 2023/08/20

Okihiro

Okihiroさん

今回は音楽ネタ無しでw
行き:JAL / 帰り:ANA

鉄道 徒歩
JAL ANA

秋に欧州へ行くためには欠かせないSYD発券。満を持してのスタート。
    SYD発券にあたり、先ずはシドニーに行かねまなりません。初めはLCC(JetStar)しか無いかなぁと思っていましたが、どうにもJet Starには乗る気がしないw
    行きの手段を決め切れずにいたら、なんとJALが8/末までバーゲンセール!!
    HND発19:20と早いのが気になりますが、フレックスを活用し16:00にしれっと退行。新幹線に飛び乗ります。

熱海支店勤務になって、羽田に近くなったのは大きいね。余裕で間に合ったよ。

コロナ禍のどさくさでJGC取得したので、早速サクララウンジ潜入します。

正に“借りてきた猫“状態w
    勝手がわからぬまま、JALカレーと思われる列に。
    サクララウンジってラウンジスタッフが給仕してくれるんだ~

おぉ!! これが青組ダイヤのワタクシが夢にまで見たJALカレー!!

調子に乗ってフィッシュ&チップも頼んでみたりするw
    いいんです、今日はエコなので!!

シャワー待ちをしていたら『ファーストラウンジのシャワールームお使いください』とのご案内が??
    『いいの??』『シャワールームだけです』
    ….鶴亭はおあずけです。

正直、シャワールームは青組に軍配かな?
    狭いよ。トイレもない。水圧も湯温も??
    シャワー出ると鶴亭がチラ見出来たけど、ラウンジお姉さんもしっかりコッチ見てた。
    素直に退去しますw

バーゲンセールチケットなので座席選択権は無く、チェックインの時点で通路側でも窓側でも無い真ん中席。まぁ仕方が無いねっと諦めていたら、ベテランのCAさんが『よろしければこちらへどうぞ、隣も空いてますから』とバルクヘッド席へご案内。
    いいねJAL??青組から乗り換えてしまいそうだw

ココって有料席なんだ。
    スミマセン、コロナ禍どさくさJGC会員のクセにw

JALのアラレって亀田製菓なのね。青はブルボン。しっかり棲み分けしてる。

JAL国際線の機内食なんて十何年振りか!?
    ローマからの帰り、今は無きAMS→NRT線に乗ったのが最後だと思う。
    味噌汁まで付いてくる!!

JAL機内限定だと!?

続いて朝ごはん。
    割としっかり出てくるのね。
    サンドイッチ1個とオレンジジュースかと思っていた。

ご無沙汰SYD!!
    2019年2月以来だ。

イミグレ行く途中に免税店がある。そうだったけ、なんとなく思い出してきた。

入国手続きは、このKIOSKで。
    日本のパスポートかざすと日本語表記になるところなんか優秀。

入国カードに記入するようなことを打ち込むと、こんなカードが出てくる。
    あとは写真撮ってカード入れて完了!!
    簡単でいいね。

customも何事もなく通過。

何はなくとも、先ずSIMを。
    iPadは楽天モバイルSIMが入っていて、ネット情報だと楽天モバイルは海外も2GまでOKとあるのだが、上手く繋がらない。
    っというわけで、こちらのSIM。日帰りには勿体無いね。

今日は節約バスコースを試してみます。
    真っ直ぐ行くと鉄道駅だけど空港駅から乗降りすると高いのでw

Busの案内板を辿って外に出ます。

『RYDGES』Hotel前のバス停
    420系統に乗ればMascot駅へ行けるはず。
    4年前のオパールカード、生きていました。残高もそのまま(^○^)

逆方向のバスに乗ってしまい、大分遠周りをしてしまいましたが、無事サーキュラーキーに到着。

南半球のシドニーの8月は真冬なんだよね。
    真夏の格好で来てしまったワタクシはイタい人。
    でも中には半袖Tシャツのオージーも居たりするw

とりあえずフェリーに乗って観光へ。
    ハーバーブリッジとオペラハウス、これぞシドニーです。

ルナパークの桟橋に着きました。
    強烈な印象の顔!!
    観覧車の回転速度がめちゃくちゃ速い。静止画では伝わらないけど。

家族連れがたくさん下船して、フェリーはガラガラになりました。
    次の桟橋に向かいます。まさに水上バスだね。

雲ひとつ無い良い観光日和

ここの桟橋はプライベート感満載
    超富裕層の別荘か?
    ご近所さんも使わせてもらっている桟橋みたいだな。

湾岸にある邸宅にはプライベート桟橋を備えた家もある。
    すごいね。

コチラの桟橋では、シドニーのキッズが釣りを。。。

フィッシュマーケットにやって来ました。お昼ご飯にします。

シドニーは港町。
    ロックオイスターを頂きます。
    しかし、この価格。円安の影響か!?いやシドニーの場合、そもそも物価高だからね。

シドニーロックオイスター
    レモンを絞って頂きます(⌒▽⌒)

旨いね。
    やや小振りだけど、潮の香りが堪らん。

それにしてもこの混み様
    カモメ、ウミネコ、ペリカンが人間様のおこぼれを狙ってます。

帰りのフェリーからハーバーブリッジ。よく見ると欄干の上に人影が。。。。
    見ているコチラがハラハラするよ。

見ていたらハーバーブリッジを歩いてみたくなりました。
    もちろん“フツーの歩道を“です。
    ルナパークの桟橋で途中下車(下船)

さて、あの高い橋桁までどうやって上がるのか!?

橋の袂まで歩いていくとエレベーターが見えてきました。

せっかくなのでコチラの階段から橋桁に上がります。

さあ、ハーバーブリッジウォーキングの開始。
    ネット情報だと渡橋時間は普通に歩いて25~30分とか!?

橋幅は結構広いのね。片側4ぐらいか?おまけに鉄道(複線)もある。
    歩道にはウォーキングの人も結構いる。オマケにジョギングするオージーも!!

欄干から下を覗くと….足がすくむ、体がもわっとするw
    結構高いな。

約20分でハーバーブリッジを渡り終えて、THE ROCKSへ
    古き良きシドニーの街並み

今日は土曜日
    マーケットが開催されている様です。

ホテル兼ピザレストラン
    次は泊まりで来て、こういうところに泊まってみたい。

コチラのお店は。。。

やや、これはケン・ドーンのギャラリーか!?
    20代の頃、初めてシドニーに来た時、ケン・ドーンのTシャツを買ったっけ。
    今日は中には入りませんw

雰囲気の良い街並みを残しているのは素晴らしいいね、シドニー

オペラハウスにやって来ました。
    今日はシドニー交響楽団のマチネー公演があります。
    しかもR.シュトラウスのホルンコンチェルトでソリストはシュテファンドール!!
    そう、ベルリンフィルの首席Hr奏者。聴きたいな~。

日も暮れてきました。歩き疲れたので、そろそろ空港へ向かおうと思いますが、その前にやることが。。。

シドニーを去る前に写真を1枚
    『ハーバーブリッジマジックアワー』
    やっぱり絵になるね、ハーバーブリッジは。

サーキュラーキー駅ホーム上から。
    名残惜しいけど、バイバイシドニー。また来るよ(ってゆうか無限ループ開始なので来ざるを得ないw)

帰りも節約ルート。Mascot駅で下車する。
    結局、オパールカードの週末アッパーキャップが効いているのでシドニー滞在中の交通費はA$8.4ー

地上に出てバス停を探さなきゃ。キャリーバックを持った空港行きらしき皆様もチラホラ。。。

こっちかな?最後に頼るのはGoogleマップ!!

夜なのでちょっと分かり難いけど、Googleマップのお陰で無事バス停を発見。

無事にバスに乗ってシドニーキングスクロス空港へ。
    チェックインも済ませ、出国する前にタダ飯を。
    制限エリア外にある『プライオリティ・パス』が使えるコチラのお店。
    Hカウンターの近くにあります。ANAのカウンターがBなので、ちょっと歩くね。

フライドチキンバーガーA$25-、ペプシA$5.5-
    〆てA$30.5- < A$36-まで無料はデカい!!

ANA発着スポットも遠い…
    ゲート近くにもPパス無料のカフェがあるけどお腹が一杯なので、次回に期待。

指定ラウンジも一応覗く。
    ショボいのでシャワーだけ借りようと思ったけど全て満席。
    仕方が無いのでシャワーは羽田に着いてからにするか。

深夜便なのでヘンな時間にメシが出るからパス。
    気が付いたらそろそろ夜明けです。

ほぼ定刻にHND
    欧州行き無限ループも無事開始出来て、お疲れオレw

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る