キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉の帰りで梅田に来たので、大阪ダイビル本館(地下2階、地上22階)でグルメ旅をしました。<br /><br />大阪ダイビル本館は、大正時代に建てられた旧館のファサードを低層階に再利用して建て替えられました。低層階には、食べログ百名店が3つ入っています。<br /> 「リストランテ クイントカント」はブロンズ。<br /> 「パリアッシュ」はパンで日本4位、大阪1位。(2023年9月7日時点)<br /> 「カフェ アマデウス ストーリー」は百名店。ダルマイヤーの直営店。

2023年9月 有馬温泉の帰り 2日目 大阪ダイビル本館でグルメ クイントカント アマデウス パリアッシュ

2023/09/07 - 2023/09/07

にゃん

にゃんさん

「リストランテ クイントカント」はブロンズ。

梅田からタクシーで1100円で、ダイビル本館に着きました。

低層階は旧ダイビルの部材を再利用して建築されました。

2階の天井

• 2階

2階

2階トイレ表示も高級そう

「パリアッシュ」の行列に並びます。

自分用と娘一家用にパンを買いました。

続いて、「カフェ アマデウス ストーリー」に入りました。
    ダルマイヤーの直営店です。
    タベログ百名店。

ガラスのシャンデリアと深紅の重厚なカーテンがゴージャス。鉄板の組み合わせですね。

購入しました。

予約しておいた「クイントカント」
    タベログ イタリアン ブロンズ

黒い封筒に入っていたメニュー表

シェフから渡されたメニュー

フォアグラのカタラーナ
    エスプレッソソース、塩シャンティ

ポルポアフォガート
    ポルポ=タコ
    アフォガート=溺れた

タコの吸盤

レフォールグラニテ
    万願寺唐辛子、ヌーボラ

コトレッタ(=ミラノ風カツレツ)
    味つけ衣をつけフライにした豚

リングイネ ジェノベーゼ
    ツブ貝、バジル

夜用の魚料理、オプションでつけました。
    チュッピン
    さわら、ムール貝、うに、あわび茸

高原黒牛
    生落花生、ルッコラ、モロマッショ

スパゲッティ ポモドーロ

そばトルタ
    いちじく
    マルサラ酒の阿波
    そばジェラート

左は、この間博多でお土産に買ったカントウッチーネでした。

大変美味しくいただきました。
    ブロンズ納得。

隣もダイビル

京阪渡辺橋から1駅の肥後橋で下車。徒歩で淀屋橋を渡り、おおさかメトロの淀屋橋駅から御堂筋線で帰りました。

淀屋橋という橋

近くに住む娘宅に購入したパンを置いてきました。
    これは、自分用のパン。

• わんぱく大将さん 2023/09/25 01:27:57
    前、通りましたがな
    にゃんさん

この前、中之島美術館でやってた建築展行った時に(まだ、旅行記はほとんど仕上げていますが、まだ出してないです)この建物の前を通りましたがな。 なんや、これ? 流石大阪やなと田舎者のわしは思いましたがな。レストランに女性客が並んでおられましたわ。そういうことやったんかと納得。

大将

にゃん

にゃんさん からの返信 2023/09/25 04:04:11
    RE: 前、通りましたがな
    大将さん
    女性客が並んでいたのは、パン屋さんだと思います。食べログで大阪1位のパン屋さんがありますので。
    建物の外からは、何をしている店なのかよくわからないですよね。建物の雰囲気を壊さないでお店をやっていくには、家賃も高そうですし相当の実力が必要ですね。
    ほんと、なんや、これ?ですね。

にゃんさんのトラベラーページ