沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議な地形と、自転車お守り。駿河湾に約1km突き出した岬に行ってきました。<br /><br />大瀬崎<br />https://izugeopark.org/geosites/osezaki/

2023/08/18 - 2023/08/18

Tsuyoshi_jp

Tsuyoshi_jpさん

大瀬崎

大瀬崎に着きました。ダイバー・海水浴客でにぎわってます
    富士山と、岬と、海水浴場

大瀬崎

神社へのお参り、神池の外周散歩をしました

高台の上に神社(*)はあります

*:大瀬神社 おせじんじゃ
     (引手力命神社 ひきてちからのみことじんじゃ、ひきたぢからのみことじんじゃ)

岬の先にある神池の入り口
    池を一周してみます

神池に到着
    コイと亀が多数生息

• 神池

神池

岬を囲む駿河湾
    富士山が雲で見えなくなってきていました

神池の外周を散歩

神池の外周にある樹木

• 樹木

樹木

神池の入り口で売っている自転車お守りを購入

ただ、沼津からここまで来る海沿いの道(県道17号)は、「自転車に注意」との看板が多数あるのだが、狭いつづら折りの道を車が飛ばしてくるので、安全とは思えない。一度自転車で来てみたいと思っていましたが、この道を通るのは止めようと思います。(そんなことないと思う方もいるかもしれませんが、参考にしていただければ幸いです)

とはいえ、安全に配慮すべきは車の方ですけどね。

入店したのは、ラストオーダー2分前でした

車で数分のところからこのような景色が見れます
    富士山が出ていればよかったのですが、雲で隠れてしまいました