愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から電車で30分圏内<br />普段なら泊まるような場所でない名古屋市内<br />相方がテレビでこのホテルを見て珍しく一度、泊まってみたいと。<br />県民割でお得に宿泊できる今しかない<br />思い切って行ってみました♪<br />

アートなホテル

2022/09/21 - 2022/09/22

19594位(同エリア24536件中)

roba

robaさん

自宅から電車で30分圏内
普段なら泊まるような場所でない名古屋市内
県民割でお得に宿泊できる今しかない
思い切って行ってみました♪

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

仕事終わりに栄のセントラルパークへ

久しぶりのテレビ塔…って今は言わないでしたっけ?

この塔のココに泊まります

中部電力 MIRAI TOWERの下

お洒落なエントランスがあります

専用エレベーターで4階のロビーフロアへ

泊まるのはザ タワーホテル ナゴヤ
    県民割でお得に泊まれる今しかないでしょ~

ロビー

ロビーフロアにあるこちら・・・

女性用のトイレ
    見晴らし最高なので滞在中に1度は行かれた方がいいかも^^

喫煙ルーム
    奈良美智さんのイラストが壁に描かれています
    来店された時に直接かかれたそうですが圧巻です
    ぜひ実際のイラストを見に行ってみて下さい♪

館内全てがアート空間になっていて全てが絵になります
    相方は、ホテル内にある、むき出しの鉄筋が見たかったそうです

宿泊者が無料で使用できるコンパクトなスポーツジムもあります

タオルや水はありますがシューズやウエアーはご持参で。

この扉の向こうが宿泊スペースになります
    ここから先はカードキーがないと入れません

スイートルームを含め15室
    東海地方の作家さんの作品やインテリア等それぞれ異なる造りなので
    全ての部屋に滞在してみたくなります

L08ルームは今村文さんのパッチワーク『地面にうたう』が
    飾られたお部屋

24㎡のツインルーム

ベット横にある鉄筋がいい感じ
    他の部屋も見てみたい

ベットサイドにはUSB Type-Cのコンセントもあるのがポイント高いです

スタンダードルームですが、この広さとクオリティ

シンプルですが使いやすい洗面スペース

この部屋にバスタブはありません
    シャワーのみです

希望者はフロントでフレグランスの貸し出しがあります
    シャワーで予めルーム内を蒸気で包みフレグランスの香りで
    優雅に入るそうで・・・
    おじさん、おばさんでも少しワクワク(笑

シャワールームも照明やレインシャワーを採用し幻想的な空間になります

寝衣は嬉しいパジャマ式
    着心地も最高でした

アメニティ

コーヒーメーカー

コーヒーやお茶

ドライヤーはお家と同じサロニア
    軽くて使いやすいんです

スリッパもお洒落~

冷蔵庫内のソフトドリンクは無料です
    ※アルコールは有料

宿泊者にはウエルカムサービスがお部屋に届きます

3種類のお茶
    バニラの香りの玉露・レモンの香りの煎茶・バラの香りのほうじ茶

お茶に合わせたスイーツ♪
    幸せな気分になりますよ~

夜のエレベーターホール
    いや~素敵です

夕食は付いていないので外へ出かけます

鶏五味 名古屋セントラルパーク店へ

五味丼と半ラーメン 1480円

唐揚、焼鳥、鶏チャーシューなど調理法を変えた鶏料理が1つの丼の中に。
    鶏肉&玉子好きの私には夢の丼ぶりです♪

赤いテレビ塔もいいですね~
    もう1つのお楽しみがあるのでコンビニに寄ってホテルへ戻ります

ホテルの廊下

その廊下の壁際にある何気ない本棚

この棚 手で開くんです

扉の中は。。。

隠し部屋…じゃなくて隠しエレベーター

宿泊者のみ夜22時~24時と早朝5時から7時半まで自由に
    展望フロアへ行けるんです
    地上90mまで貸切のエレベーターで最高に楽しい時間

お~名古屋の夜景♪

タワー閉館後の宿泊者だけのプライベート空間

昼間の展望台と違って夜はかなりムーディ

チェックイン時に展望台は何もないので飲食を持ち込んでも良いですよ~と。
    さすがに22時過ぎに食べられないので相方と缶チューハイで乾杯くらい(^ ^;)

屋外展望台へ行く階段

スカイバルコニー

地上100mにあり直接風を感じられる開放的な空間

恋人の聖地
    縁結びのパワースポットのようでハート型の南京錠がいっぱい

貸切の展望台からの静かな夜景
    とっても素敵でした

• 翌朝<br />早朝から展望台へ

翌朝
    早朝から展望台へ

早朝5時半
    生憎の曇天で太陽が~(泣)

でも朝一番 展望台からの眺めは最高です

フロント横にある本棚
    この先にあるのは…

フレンチレストラン「Glycine(グリシーヌ)」
    こちらで朝食を頂きます

朝食は7時・7時半・8時半・9時の好きな時間を選びます

1番目だったので久屋公園 真正面の特等席へ案内されました
    他の方に悪いな~と思いつつ(^ ^;)

朝食とは思えない豪華なメニュー

トマトジュース
    正直、苦手な奴だ~と思いましたが一口だけと・・・
    フレッシュで全くトマト臭くない(^ ^;) これなら飲める♪

木箱が運ばれてきました

朝から本当に豪華です

炙り鰹、フォアグラプリンや鱧と夏野菜などの小鉢

お刺身が苦手な私用に鰹の燻製焼きを用意して頂きました

豆乳スープ

焼立てのだし巻き卵

焼き物
    穴子の干物・鯖の塩焼き・三河赤鶏の幽庵焼き

バーミキュラ炊きたてご飯
    お米は飛騨のブランド米「龍の瞳」

名古屋コーチンの卵が運ばれてきた~♪
    卵かけご飯用の醤油が5種類 選べない(^ ^;)

一番ベタなものにしました(笑
    普段、朝ご飯は食べない私が2回もお代わりしてしまった

食後のコーヒー

ミニャルディーズー(2人分)
    相方も甘い物が好きなので順番に食べたい物を選んでいたら
    完食していました(お持ち帰り用の袋あり)

本当に記憶に残る朝食を頂きました^^
    宿泊者しか頂けない朝食 また泊りに来ないとなぁ~

普段は何気なく買い物などに訪れる街
    まさかテレビ塔に宿泊してこの景色を見ながら
    朝ごはんを頂くなんて…
    本当にこのホテルに宿泊して良かったです

ずっとホテルから眺めていたオアシスの水の宇宙船
    愛知県に住んでいるのに初めて歩いてみました(^ ^;)
    ここから見るミライタワーも、なかなか良きです

大満足なホテルライフでした!
    次は日の出を見るために泊りに来たい。。。