大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目ランチから午後の前半まで堺市で過ごしましたが、暑過ぎて途中大阪市内に戻りぶらぶら。<br />自由時間を設けて好き好きに動きました。

2023夏休み・大阪周辺~2日目午後 堺市→大阪市内

2023/08/11 - 2023/08/11

マユミ

マユミさん

自由時間を設けて好き好きに動きました。

ランチは地元出身の夫同僚のおすすめ、天ぷら大吉に行きました。
    本店は市場の中にあり、深夜から朝までの営業だそう。
    店内の床には貝が落ちていて、皆普通に踏んで歩いていますw

天ぷら 大吉 堺東店 グルメ・レストラン

メニュー。
    困ったことにほとんど値段がわかりませんw

長女は天丼¥600 並盛り

次女はマグロ丼。

じゃこご飯¥400

三女は卵かけご飯に大人のおかずを取り分け。

15品の天ぷらの盛り合わせ、中吉¥2500
    具が大きいので、かなりの食べ応え。

ランチ後は家康公も泊まったと言われる妙国寺

妙國寺 寺・神社・教会

信長公も恐れたという国指定天然記念物のソテツがありますが、それは撮影禁止。
    境内のソテツを撮影。

• 山門

山門

仁王像。
    塀にある白い線は天皇家と関わりがある印で、5本線は最高位なのだそう。

• 手水

手水

徳正殿

本堂。
    大人400円、小・中学生200円
    中は庭園に面しており、大ソテツの他、千利休が寄贈した六地蔵や手水鉢、徳川家康や与謝野晶子、正岡子規がソテツについて詠んだ歌碑があります。
    その他、戦火を逃れたお宝も至近距離でみることができました。
    ご案内の方にはすっかりお世話になりました。

ご案内の方のご厚意で土佐十一烈士墓も見せていただきました。
    有意義な時間でした。

歴史系は夫婦共に大好物ですが、暑さもあり、ちびーずさんたちが限界のようなので、大阪市内に戻ることにしました。

土佐十一烈士墓 名所・史跡

老若男女が涼しくいられる場所…ということであべのハルカスへ。

あべのハルカス 名所・史跡

長女、次女は好きにお買い物。
    夫婦+三女でまずは休憩。
    ここ、スイパラの系列店のようで、キャラクターとコラボがあり大混雑でした。

2時間ほどこの付近でお買い物をし、夫は別行動に行きました。

カフェスタンド オオサカ グルメ・レストラン

その間女子チームは長女リクエストの551へ。

551蓬莱 蓬莱パンチャン551店 グルメ・レストラン

次女リクエストの焼豚炒飯1000円。

湯葉包みエビ焼売570円

長女リクエストのミニ豚まん2個で480円。
    いつもいただく豚まんとはちょっと味が違う感じがしました。

三女熱烈リクエストの胡麻付き揚げ団子500円。

私が大好きなおごげあんかけ1650円。
    ちょっとだけ高級感があるお店でゆっくりいただきました。

そのまま歩いて道頓堀へ

グリコのネオン 名所・史跡

長女はくいだおれさんにご挨拶したかったとw

太郎本舗 くいだおれ太郎人形焼き店 グルメ・レストラン

法善寺にも行きましたがちょうど御祭りで大混雑

法善寺 寺・神社・教会

三女とふたりでお水をかけさせていただきました。

夕方なので、少しは熱さが和らぎましたがやはりあついのは変わらず。
    三女が限界にきたので、お部屋に戻りました。

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

その頃夫は京セラドームに参戦中。
    家族みんなで行く予定でしたが、チケット取れず夫のみ。

京セラドーム大阪 名所・史跡

阪神絶好調。

三女を寝かしつけ、長女に託し参戦後の夫とお部屋最寄り駅で合流。

寺田町駅

ボケましたが…寺田町駅近くの可真人で乾杯。

ジンジャーハイボール。
    お酒も焼き鳥も最高。

何を頼んでも美味しかったー

厚揚げ。

ラムコーク。
    食べ過ぎず飲みすぎずちょうどいいところでお部屋に戻り2日目終了~