2023/08/11 - 2023/08/12
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
7月の出張に続き、再びソウルに行ってきました。
4年前に卒業旅行にヨーロッパに行った際に大韓航空を利用した時のマイルがソウルまで片道引き換えられる程度に貯まっており(片道15000マイル)4月くらいに予約しました。
15000マイル+諸税で8000円、帰りはアシアナ航空で普通に購入し2万8千円ほどでした。
ホテルは東横イントンデムンⅡへ。日系の安心感あるホテルで駅地下でよかったですが、エレベーターが2機しかなく朝は大変混みました。
この2日間で感じたのは、wowパスを使う人が増えたな~という事。日本の方が多く購入したりチャージしていました。
確かに、カード文化の韓国では支払いにも使え、交通カードも付いているのでとても便利だと思いました。
また、円安なのと韓国の物価高で正直日本より少し高いんじゃないかと思うくらいでした。。。
1泊2日の旅行ですが、朝の便で韓国へ入り夕方の便で日本に帰ってくるので
結構充実していました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
お盆前の仕事納めをして、金曜日にミュースカイで中部国際空港へ。
夜の便はほぼないのでガラガラでした~
事前に金券ショップで株主優待券を購入し利用しました。名鉄岐阜駅 駅
ターミナルとは逆に向かい、東横インへ
中部国際空港駅 駅
コンフォートホテルを通過し、東横インへ。
駅から10分くらいですね~ -
6年くらい前に使った以来ですね。
この南国感と一般的な東横インが3つ合わさった巨大な東横インです。
ちなみに、いつでもほぼ同じ料金で泊まれるので通常、空港近くは高くなるホテルの価格もここでは6000円程度で泊まれます!東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
お部屋は角部屋でターミナルがよく見えました。
6時には起床です。1階にはセブンもあり、不便しませんでした。東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
朝ごはん付きですが、ラウンジで食べる為に食べませんでした。
この日は快晴。
お盆の3連休初日で、どんどん車が入ってきます。 -
朝早い(7時前)にもかかわらず結構な人でした。
中部国際空港セントレア 空港
奥が国内線カウンター。お盆初日ともあり激混みでした。
KE744のチェックインカウンターはまだ表示されておりませんでした
ちなみに、国際線はそこまで混んでおらずです
7時にチェックインカウンターのお姉様方がやってきて7時15分からチェックインカウンターオープン。きっかり2時間前ですね。
帰りは大韓航空ではなかったので帰りのチケットの確認だけされました。 -
国際線側は7時にシャッターが開き、まだ空いていました。
さくっと出国し、ラウンジへ
前はスターアライアンスラウンジだったのが撤退し、プラザプレミアムラウンジになりました。こちらはプライオリティパスが利用できます。
プラザ・プレミアム・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ
こちらもガラガラでした
料理も準備中で準備が出来次第どんどん出てきます。
種類は多くないですが、アルコールは従業員の方が注いでくれたり、従業員の方の対応がよかったです。 -
レイアウトはスターアライアンスラウンジの時と変わってないですね~
トイレなどを済ませ、ゲートの近くへ。
無印良品の免税店もありましたが閉まっておりました。残念~~~ -
出張時に乗った、仁川→名古屋の前日夜便が次の日の朝の便になります。なので機種は737-900です
座席は3-3です
マイルで取ったので48時間前のオンラインチェックイン時にバルクヘッド席が選べたのでこちらを選択。
ちなみに、足元はとても広いですが、モニターが横に収納されており、横幅は狭いです。 -
琵琶湖を越え日本海に出ます
軽食が配られました。
定番というんでしょうか、ウナギです。
香ばしい感じもしおいしかったです。 -
日本海を抜けると分厚い雲に覆われ、雨の仁川国際空港に到着です。
トランジットでT2は利用したことありますが、T2からの入国は何気に初めてです。
仁川国際空港 (ICN) 空港
早足に入国審査場へ。
空港が大きいので結構歩きました。。。 -
K-ETAもQ-CODEも必須では無くなったので書類の記入は必要ありません(私はK-ETAを申請しているので入国カードが必要ありませんが、K-ETAをお持ちでない場合は通常通り入国カードの記入が必要です)
誰も並んでいなかったのでサクッと入国。
今年度から税関申告もなしの場合は紙を提出する必要もなくなったので、本当にパスポートだけで終わりです。 -
今回はコネストさんで空港鉄道のチケットを予約しました。850円なのでお得ですね。まずはwi-fiを借り、繋がったらその足で座席指定をします。チケットはQRコードで入れるので窓口や券売機に行く必要がありません。
ちなみに、湿度が高すぎたので、お茶とアイスクリームを、、、
直通列車は便利ですが、1時間に1本程度しかないので、
逃した場合は一般列車で行ってもいいと思います。 -
今回はチケットがソウル駅まででしたので、いったん地下3階で出口で出て、手持ちのT-moneyカードで入りなおします。
日本人の方が多く戸惑っておられましたので、係の方がいらっしゃいました。ソウル駅から先に行きたい場合は仁川国際空港の駅の窓口で行きたい行先までの駅名を言うと合わせて販売してくれます。
そのまま4号線で東大門歴史文化公園へ。4番出口が今回の宿泊先、東横イントンデムンⅡの最寄りです。エレベーターもありました。 -
やはりパスポートだけでは銀行口座の維持・更新は難しいとの事で
国民銀行とウリ銀行に通帳とカードを返却してきました。
韓国では個人認証を携帯番号と紐づけして認証するので外国人登録証がないと、それができない為そもそもパスポートだけではどうにもならないんですよね。。。
お昼は近くにあったサブウェイで。
注文はどの国でも難しいですね。。。(笑) -
雨はあまり降っていませんでしたがムシムシして湿度が高く、16時頃には一度ホテルにチェックインし、シャワーを浴びました。
東横インは1泊9000円ほど。
昔よく飲んでいた氷とドリンクのセット。通学の朝によく買って飲んでいました。
昔は1500Wくらいだったんですが2300Wと値上がりした気がします。。。 -
夕方からは韓国人の友達と会って、いつものチキンへ。
アウトダックチキン建大店です。 -
2月に来た時よりも人が多くなっており、活気がありました!
いつものようにe-martで買い物をしてホテルへ
建大入口駅 駅
建大入口駅
ホテルは18階で南山タワーが見えました。
シーラホテルも見えましたが結構近い距離なんですね~
ちなみに東横インはホテルタックスリファウンドが可能で、チェックイン時に申請してくれました。5000Wの返金だそうで東横インソウル東大門2 ホテル
EGGDROPというトーストのお店へ友達と。
日本人の方も多く、キオスクには日本語もありました -
特にしたいこともなかったので、昔住んでいた場所を巡ることに
江南区庁駅の構内は全く変わっておらず、懐かしい感じがしました -
変わっているような変わっていないような。。。
地下鉄→バスに乗り継ぐと追加250Wでバスに乗れますのでその方法を利用して高速ターミナルへ
ソウル高速バスターミナル バス系
近くにニューコアアウトレットという店があったので行ってみました。
アウトレットなので価格は安くなっている気がしましたが、如何せん円安ですので。。。ニューコアアウトレット (江南店) アウトレット
結構大きく、人も少なかったのでお勧めです。
暑かったので途中のカフェでミスカルを。
日本でいうときな粉ドリンクのような、、、健康にとてもよく韓国では飲む点滴と言われているそうです。 -
お昼は好きだったロングチキンバーガーを探してバーキンへ行きましたが、なぜか準備中で、、、
結局、今まで行った事無かったマムズタッチバーガーへ
マカロニチーズ入りバーガーで、お肉も分厚くおいしかったです。
モスと同じく注文を受けてから作り始めるそうで20~30分待ちました。 -
ホテルに戻り、荷物をピックアップ
4号線でドンジャク駅へ行き9号線に乗り換え金浦空港へ向かいます。
韓国ではいつもkakao mapを使うんですが乗り換え案内でなぜかこのルートが出てきませんでしたが個人的には急行に乗れれば早いと思い、こちらのルートを選択しました。 -
なぜkakao mapの乗り換えに出てこないのかというと、9号線が混んでいるからです、、、きっと~ 急行乗れば早いですが混んでいると人の入れ替えも多くなく結構しんどかったです。日中であの混雑だと通勤時間はやばいんでしょうね~。。。
金浦空港駅 駅
金浦空港の良いところは空いている所です。
キオスクでササっとチェックインします。
真ん中に自動手荷物預かり機があるのになぜか有人のチェックインカウンターに回されました。 -
カウンターのお姉さまはとてもいい感じの方でした。
韓国は日本より荷物検査が厳しい感じで、ここで荷物が送られるのを確認してから出国します。
ちなみに列の前に居た日本の方も呼び出されてました -
最後の最後にゴンチャはいかが?
出国前にwi-fi返却とホテルタックスリファウンドの申請をし、出国します。
手荷物検査でボディーペーパーが没収されてしまいました。。。
まだ新品だったのに~~~。と、いう事で韓国は結構厳しいので気を付けましょう!
帰りはスタアラなのでラウンジへgo~国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
広くはありませんが人も少なく静かでした。
ちなみにプライオリティパスで使えるラウンジは韓国人の家族でいっぱいでした。 -
食事の種類も多くはありませんでした。軽食程度です。
アシアナラウンジと大韓航空ラウンジどちらも同じ場所にあります
金浦空港は日本と中国がメインで本数も少ないため仁川国際空港と比べとてものんびりしています。
免税店はありますが大きくないのですぐ見終わってしまいます。
帰りはA330なので2-4-2の座席配置。
スタアラゴールドですので優先搭乗です -
景色が見やすいように翼より後ろを選びました。
足元は1.5個と標準サイズです
結構、古い飛行機でモニターは小さく、座席は分厚い仕様でした
何とも時代を感じるモニターでした。
が、映画も豊富に入っていました。 -
ソウルは台風の影響で2間とも曇りでしたが抜けてしまえば青空です
機内食はチキンカツ丼のようです。
行きの大韓航空と比べるとやはり大韓航空の方がサイドも多く豪華に見えますよね -
夕焼けを見ながら関空にランディング。
荷物もプライオリティタグですぐに出てきたので出口へはすぐ出れましたが、京都行のバスはすでに長い列が。。。
私はギリギリ補助席で座れましたが臨時便もなく私の後ろの人達は40分後のバスになるとの事。。。それはあまりにも過酷な感じがします。。。関西国際空港第一ターミナル 空港
最後までお読みいただきありがとうございました。
お盆という事で日本人も多く、かなり活気がある気がしました。
来月も韓国に出張が入りそうな予感ですが
やはり個人的に飛行機に乗るのが楽しいので
今後もタイミング見てどんどん乗っていきたいと思います!