ヌーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北欧周遊のハイライト、アイスランドよりグリーンランドへ1泊2日で旅行へ行きました。<br />1泊の予定が帰りの便が欠航になり3泊4日となってしまいました。<br />ホテル代、タクシー代、食事はアイスランドエアーが保証してくれました。<br />また奇跡的にアイスランドからコペンハーゲン行きの夜行便が手配できたので、なんとか帰国便には間に合いました。<br /><br />

グリーンランド旅行

2023/08/08 - 2023/08/11

たびぽん

たびぽんさん

アイスランドエアーでヌークへ。
    フレキシブルチケットにしたので往復15万円!
    これでもコペンハーゲンから来るよりずっと安い。
    ヌークはグリーンランドの首都でありながらジェット機は入れずプロペラ機のみ。
    ただし、現在滑走路の拡張工事をしており、近いうちにジェット機の乗り入れが可能になるみたいです。
    そうなると就航率は上がるかも。

グリーンランドが見えてみました。初めて見る流氷すごい!

空港到着。
    空港にはSIM売り場もATMも無かったので路線バスは断念しクレカの使えるタクシーに乗りました。市街地まで3000円ほど。

海岸へ来てみたら流氷が乗り上げていました。

かわいい街並みです。

グリーンランド国立博物館。
    ほぼイヌイット専門の博物館となっております。

イヌイットの家屋かな。
    ヌークのイヌイットは現代的な暮らしをしています。

グリーンランドにおける初期の石器。
    たしか5000年くらい前。
    北米インディアンよりずっと後、シベリアより移住してきた新モンゴロイドのものと見られる。
    ただし、今のイヌイットとは文化的に断絶しているというのがミステリー。

イヌイットの骨の加工は北海道の縄文文化と似ているように見える。

街の中心から少し離れた漁港のホテルへ。
    グリーンランドにしては安かったけど立派でした。

ホテル正面玄関からの眺めが良いですね。

グリーンランドを縦断するフェリーも近くにありました。
    いつか乗ってみたいですのう。

翌朝ひどい霧が。
    深夜便で帰る予定なので欠航するか心配でしたが、やはり欠航してしまいました。
    まさか二日泊も追加になるとは・・・。

ヌークの西側は遊歩道になっていて、たくさんの流氷を見て回れました。

流氷が青く見えるのは不純物が無いかららしいっす。

海沿いは戸建、内陸は中層マンションが多いです。
    人口が増えているようで、街の中心部は建設ラッシュでした。

アイスランドエアーの手配してくれたホテル。
    街歩きも飽きてきてごろごろしていた。

朝昼はビッフェ形式、夜は定食でした。
    グリーンランド産?のシーフードがたくさん食べられて幸せなのです。

11時の便でアイスランドへ。
    2泊延泊で済んだのはマシなほうみたいね。

夏のグリーンランドは涼しく、超居心地が良かったので来れるものならまた来たいのであった。

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る

ヌーク(グリーンランド) で人気のタグ