アラバマ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米南部には独特のノスタルジーを感じます。映画”風と共に去りぬ”の舞台の大プランテーションや南北戦争の激戦地。1960年代の公民権運動。そしてフォンブラウン博士のUSスペース・ロケットセンター等々。<br />今回アトランタからレンタカーで12日間1300キロ。アラバマ州(モンゴメリー、バーミンガム、ハンツビル)からテネシー州(ナッシュビル、チャタヌーガ)そしてジョージア州アトランタと時計回りに周遊して来ました。<br />あまり日本人が行かないエリアで情報も少なくトラブルも有りましたが、南部旅行を計画されてる方の参考になれば幸いです。<br /><br />

アトランタからアラバマ州→テネシー州をレンタカーで周遊

2023/04/25 - 2023/05/04

セベさん

レンタカー
デルタ航空

アトランタの北、バックヘッドのホテル。
    15年前にも同じホテルに泊まったけど結構高くなってる!!
    円安を痛感…

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン アトランタ バックヘッド ホテル

バックヘッドにあるアトランタ歴史センター(Atlanta History Center)
    南北戦争のコレクション展示が印象的でした。

レンタカーのルートはこんな感じ。
    アトランタから時計回りに1300km弱。

アトランタ空港のレンタカーセンター(RCC)で借りていよいよ出発。
    インターステートが3本も合流する有名なスパゲッティージャンクション(面白いでしょ?)は抜けるのが大変。片側10車線もあるからカーナビゲーションは必須!! 予めGoogleMapで予習しておかないと混乱して間違いますよ!。

アトランタからIー85で南西へ2時間半。152マイルでアラバマ州モンゴメリーに到着。
    途中 東部標準時(EST)と中部標準時(CST)ボーダーを通過します。(写真撮るのを忘れた…)
    陸路で時差あるなんて初めてで少し感激…!!
    レガシー博物館は奴隷制度や公民権運動など負の遺産がメイン展示。
    興味深い展示だけど写真撮影禁止でした。

モンゴメリーは奴隷貿易時代の生々しい遺産建物が残ってました。

公民権運動関連のモニュメントのあるイングラム公園

モンゴメリーからIー65を1時間半ほど北上するとバーミンハム。
    ここには公民権協会(Birmingham Civil Right Institute)という博物館があります。

公民権運動の1961年 焼き討ちに遭ったフリーダムライドのバス。
    となりでキング牧師の演説テープが流れてます。

バーミングハムの南にある市街を一望できる高台にあるバルカン公園と頂上のバルカンシンボル。

ちょうどVulcanParkの一角で結婚式をやってました。

バーミングハム市街の小さな公園で子供達がバスケで遊んでました。
    白人のおじさんが笑いながら指導…。みな楽しそうです。治安の悪い街だと聞いて構えて行ったので意外な感じでした。

バーミングハムからIー65を1時間半ほど北上するとハンツビルに入ります。
    有名な U.S.SPACE & ROCKET CENTER はここです。
    ツアーチケットはWebで買えるので予約がお薦め。$30でした。

有名なフォンブラウン博士のオフィースが再現されてました。

ナチス時代のV2ロケット兵器

ハンツビルからIー65を北上。テネシー州ナッシュビルの郊外にベル・ミード(Belle Meade)とういうプランテーションの大邸宅を観て回るツアーに参加しました。
    サラブレットの繁殖牧場として有名。

いまはワイナリーも経営

最盛期は奴隷を200人使ってたと言ってました。

ナッシュビルからIー24で東へ約2時間。チャタヌーガです。
    テネシー州とジョージア州の境にあり「全米で一番住みたい街」の常連だそうです。

有名なルックアウトマウンテンに登るとテネシー川が見下ろせます。

• 南北戦争の激戦地でもあり、チカムーガ&チャタヌーガ国立軍事公園(Chickamauga &amp; Chattanooga National Military Park)が近くにあります。ビジターセンターではビデオ映画を見た後に説明してくれます。<br />

南北戦争の激戦地でもあり、チカムーガ&チャタヌーガ国立軍事公園(Chickamauga & Chattanooga National Military Park)が近くにあります。ビジターセンターではビデオ映画を見た後に説明してくれます。

これがビジターセンター。1863年の激戦地がいまは軍事公園として整備されています。

Lookout Mountainの北端にある鍾乳洞。ツアーに入るとエレベーターで地下へ。
    なんと地下390m。

ルビーフォールズ鍾乳洞。高さ44mの滝。突然ライトアップされる。幻想的です…

ChattanoogaのWingate by Wyndhamに3泊してI-75でアトランタへ戻る。
    2時間130マイルのドライブ。

途中アトランタ郊外のストーンマウンテンへ 世界最大の花崗岩で高さ252m。
    周辺一帯が公園になってる。

ゴンドラに乗って頂上へ。斜面に南部同盟の3英雄の巨大なレリーフが彫られている。ロバート・リー将軍、ジェファーソン・デイビス将軍、トーマス・ジャクソン将軍。

頂上に到着。記念写真撮ってせっかくだから歩いて下山。下山ルートは約1時間。

※この後はアトランタ空港へ直行してレンタカー返して夜の便でLA経由で帰国しました。12日間1300キロの思い出深い単独行でした。(おわり)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る