ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行は大好きなハワイ&#127802;<br /><br />オアフ島3日、ハワイ島3日という日程だったので、あまりのんびりはできなかった。<br />でも行きたいところにいろいろ行けたし、お天気にも恵まれて、本当に青い空・青い海を見ているだけで幸せでした。<br /><br />備忘録がわりに振り返ります。

ハワイ旅行記④ ハワイ島その2

2023/07/30 - 2023/08/06

旅行記グループ ハワイ旅行記

HARUCO

HARUCOさん

久しぶりの海外旅行は大好きなハワイ🌺

備忘録がわりに振り返ります。

ハワイ島2日目の朝。

息子と娘はベイクラブのテニスコートでテニス。

そのあと向かったのはアナエホオマルベイ、通称Aベイ。
    駐車場の辺りまではこんな溶岩の岩だらけの光景なのに、、、

すぐ先にはこんなにきれいな海が広がっています。

どこを撮っても映える。

左がビーチ。
    右はフィッシュポンド。

海で遊んだあとは

ラバラバビーチクラブへお昼ご飯を食べに。

メニュー。

素晴らしい景色にコーラで乾杯。

今日もハンバーガー。
    大きめピクルスがおいしい。

そして午後は、今回の旅行のメインイベント。
    マウナケアに登ります。この画像はマウナケアからのマウナロアだったかな。

マサシのネイチャースクール、マウナケアサンセット&星空ツアー。
    3時半にクイーンズマーケットでピックアップしてもらい、マウナケアへ。高山病予防のためにまずは途中のオニヅカビジターセンターで体を慣らします。

マウナケアと、マウイ島のハレアカラ、あとヒマラヤにしか生息しないという銀剣草。

2,800mの高地にあるオニヅカビジターセンターで体を慣らしたら、いよいよ4,205mのマウナケア山頂へ。この車で頂上まで連れて行ってもらえました。

日本のすばる望遠鏡ほか、各国の天文台があります。

雲海の上。富士山より高い場所です。
    酸素は平地の60%の薄さですが、オニヅカセンターで体を慣らしたからか、特に体調が悪くなることもなかったです。ただ、寒い。

なんだか地球ではなくて他の星にいるみたい。

サンセット。

この世のものとは思えないような美しい世界。
    それにしても寒い。ツアーではコートを借りられるけど、それでも寒い。
    午前中には暑い太陽の下、海で遊んでいたのに。

そのあと途中まで車で下り、星を観測します。
    日本語のガイドさんが丁寧に説明してくれました。
    これは北斗七星。

天の川。
    今まで見たことのないくらいの星の数に圧倒されました。
    人工の灯りがなく、空気が澄んでいるマウナケアならではの美しい星空でした。

ハワイ島3日め。今日はヒロへドライブ。

ビッグアイランドキャンディーズでクッキーをお買い物。ホノルルクッキーカンパニーもいいけれど、私はビッグアイランドキャンディー派。

カフェ100で

ロコモコランチ。

テックスドライブインでマラサダをテイクアウト。
    この辺りで雨に降られました。

その後ヒルトンホテルのプールへ。
    ワイコロアの方は晴れています。

まさにパラダイス。

ハワイ最後の晩餐はバーベキュー。
    私たちの棟のすぐ横にあるバーベキューコンロ。

バーベキューコンロは空いていたら自由に使ってOK!
    マーケットで買ってきた食材を焼きます。

外で食べるバーベキューは最高!
    ハワイ最後の夜に乾杯!

明日の朝は帰路に着きます。
    楽しかったハワイ。
    また必ず来ます。

翌日はハワイアン航空でホノルルまで。
    そのあとJALで羽田まで飛びました。
    ハワイから帰ってきた2日後、マウイ島で山火事の大惨事が。マウイは行ったことがないけれど、一度行きたいと話していたところ。おそらくコナやヒロのように、ラハイナは歴史のある美しい町並みだったことでしょう。人的被害も多いと聞いて、胸が潰れる思いです。
    これ以上被害が広がりませんように。そして一日も早い復旧をお祈りいたします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る