台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾。ANAビジネスクラス搭乗。<br />2泊3日、実質2日間でやりたいことをいくつできるか?貸切タクシーも利用します。<br /><br />1日目:九份、十分、饒河街夜市<br />2日目:台中、台北(鼎泰豊)<br />3日目:台北(龍山寺)<br /><br />宿泊:リージェント台北

ANAビジネスクラスで台湾2泊3日(49時間)欲張り観光【台北・九份・十分・台中】前半

2023/08/08 - 2023/08/10

28360位(同エリア52052件中)

桜マイル

桜マイルさん

初めての台湾。ANAビジネスクラス搭乗。

1日目:九份、十分、饒河街夜市
2日目:台中、台北(鼎泰豊)
3日目:台北(龍山寺)

宿泊:リージェント台北

ANAの松山空港行きは羽田空港第2ターミナルから。国際線エリアは大きくないので免税店の数は限定的。ANAラウンジはできたばかり?と思うほど設備が新しいです。久々の国際線ラウンジ!

注文方法がテーブルに貼ってあります

ANAアプリで軽食とシャワーの予約ができて便利ですね

軽食のラインナップ

ANAラウンジ定番のカレー

サラダなどは自由に取ります

アプリでとんこつラーメンを注文

ANAラウンジは、ビジネスクラスやプレミアム会員でなくても、前日までに申し込むと、4000円で利用できます。少々お高めですが、のんびりできます。

今回はビジネスクラス搭乗です。
    エンジンはロールスロイス!へぇ~、車だけではないのですね。

くつろいでいると食事が出てきました。シャンパンと一緒にいただきます。

近距離なので、ボリューム少なめでちょうど良い。

食事は事前予約をしていて、行きは洋食、帰りは和食にしました。

3時間半ぐらいで台北(松山空港)に到着。
    空港からホテルまでタクシー移動しました。リージェントホテルまで、15-20分で185台湾ドル。タクシーは現金のみです。

ホテルから、事前に予約しておいた貸切タクシーで観光に向かいます。8時間コースです。

日本円で4万円超。高めですが、私たちは3人なので、現地ツアーに参加するのと同じくらいの値段だと思います。自分たちのホテル発着なので、結果的にはお得ですね。

運転手兼ガイドの張さん。日本語がとても上手でベテランの方でした。運転も優しく上手。良い方で良かった。

14時にホテル出発。最初の訪問地は十分瀑布。途中で渋滞あり、台北から1時間くらいかかりました。

どうしてもナイヤガラの滝と比べたくなりますが、、、。駐車場から滝まで、結構歩きます。

その後はお楽しみの十分でのランタン(天燈上げ)
    車に乗り、少し移動。ランタンを選び、ランタンに願いを書きます。

息子が書いた願いは、、、
    「彼女急募」と書きたくて誤字。急幕、になってますね(涙)

こんなお馬鹿さんには、まだまだ彼女はできそうにありません。

こちらは娘の願い。
    いざ願いを書いて、と言われると思いつかないですが、頑張って捻り出します。書く面積も大きいので沢山書いちゃう!?

全面に願いを書き、線路の上でランタン上げ。
    せーの!飛んでいけ~
    中に火を入れるのですが、意外に熱くて、急いで手を離してしまいました。。

ランタン上げの様子を、お店の人が沢山写真を撮ってくれます。ポーズを指示してくれたり、動画や連写もあり、かなり手慣れてます。

バイバーイ!

十分では1時間ほど自由時間。
    駅の方に向かってみます。

1時間に1本、電車が通るようです。人との距離がとても近いので、気をつけて写真を撮ります。

夏の台湾は暑い!
    マンゴースムージーが美味しい!!

街の壁画。ランタン上げが観光のメインである事がわかります。

この後は旅行の目玉!九份へ。車で40分くらい。

あの、誰もが目指す有名なお茶屋さん。阿妹茶酒館。入店待ちの行列ができていて、諦めました。

運転手ガイドの張さんが、お茶屋の社長とのコネを使い、こちらも行列の店「海悦楼茶坊」に、並ばずして入店。ラッキー!並んでる方には申し訳ないけど、

クーラー無し&扇風機の最上階から、海側席で絶景を楽しみつつ、向かいの「阿妹茶酒館」の、夕暮れ時のシャッターチャンスを狙います。

十分で娘が買ったお土産。
    一つ一つ、書いてある祈りの言葉が違い、選ぶのに迷いました。

せっかくお茶屋さんに来たのだから、お茶を飲みたかったけれど、暑すぎてまたスムージーになってしまった

娘はミントミルクティー(向こう側)
    ミントでスッキリ、程よい甘さ。

1時間半ほど自由時間があり、九份の地図を見ながら相談。

次は豆花を食べようと決めたのですが、シャッターチャンスを待つうちに閉店、、、残念。

きました、シャッターチャンス!沢山撮りましたが、画角がイマイチしっくりこない、、、

しばらく街を散策し、台北市内へ。夜市で夜ごはん!

どこの夜市がいいか?と聞かれても特に希望はなかったので、ガイドの張さんにお任せ。

一番有名なのは士林観光夜市。でも、広すぎるし。1時間半しかないので、他にしましょうと。

ホテルの近くに寧夏夜市があるけど、自分たちでは行きにくいところが良いということで、饒河街夜市へ。ここの良いところは、一本道で迷わない、程よい大きさで夜市が楽しめるところ。

1時間半後に待ち合わせをして、散策とグルメを楽しみます。

まずは「福州世祖胡椒餅」の胡椒餅。入り口にあり、行列もできているのでとても目立ちます。ガイドさんのイチオシ。

食べてみると、、、熱々すぎてなかなか食べれません。やっとのことで冷ましてひと口。スパイシーでとってもおいしい。これはやみつきになりますね。ヤケドには要注意。

大きなフライドチキン?これも名物ですね。
    いわゆる有名店ではないけれど、買ってみます。

大きいのパクっと食べるのをイメージしていましたが、なんと、、、食べやすい大きさにカットしてくれました。子供たちで分けたので、まぁよかったのですが。

私は胡椒餅でお腹いっぱい。台湾の暑さにやられて、冷たい飲み物を求め夜市を離れてドリンク店へ。

やはりタピオカミルクティーも飲まないと。お茶の種類、甘さや氷の量を選べて、カスタマイズの幅が広いです。鉄観音茶、氷少なめ、甘さ控えめにして、とてもおいしかった。

タピオカの粒大きめ。タピオカってお腹にたまりますね。さらにお腹いっぱいに、、、

ホテルへ向かいます。
    後半もよかったら読んでください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る