ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料宿泊券でヒルトンワイコロアビレッジオーシャンタワーに泊まるため、ハワイ島に出かけました。<br />ハワイ島に決めたのは、“ほぼ確実にマンタに会える”という口コミから。そうは言いつつ、野生相手にそんなことある?と思いつつ一筋の希望を抱きハワイ島へ!

マンタと会うハワイ島

2023/07/30 - 2023/08/07

saako

saakoさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/30

• 14:15中部→15:35成田21:30→10:05ホノルル12:20→13:08コナ

2023/08/02

1.0
1.0
レンタカー
ハワイアン航空 ANA

• セントレアの「風の湯」でお風呂入ってから、ビビンパ、冷麺定食。デザートにバニラアイスついて出発前の寛ぎタイム&#10024;(プライオリティパス)

セントレアの「風の湯」でお風呂入ってから、ビビンパ、冷麺定食。デザートにバニラアイスついて出発前の寛ぎタイム✨(プライオリティパス)

中部国際空港セントレア 空港

成田について、カプセルホテルで仮眠をとってから、T1のANAラウンジへ。ラーメン、カレーもあって充実してる。フライングホヌを見ながら、腹ごしらえ!

成田空港第1ターミナル 空港

フライングホヌ。二階建ての飛行機。この子は空(ラニ)。

空港到着。シャトルバスでハーツレンタカーへ。
    事前予約してたけど、ゴールドサービス入ってなかったから、待たされることに。

• 和田タイチョーさんのB&amp;B。Kalaoa Garden B&amp;Bに宿泊。ラナイからだけでなくベットに寝転びながら、海が見える。全体的にピンクの内装がかわいいお部屋。<br />夜、鳥の鳴き声がします。鳥は夜活動しないのになぁ<br />と不思議な思いで聞きながら、眠りにつきました。<br /><br />朝食時に直子さんに尋ねると、なんとカエルの鳴き声!「クピー♪&#127926;」という可愛らしい声がカエルとは!!<br />「うるさかったねー」と言われましたが、田舎育ちの私には、うるさいどころか可愛らしく心地よく聞こえました。

和田タイチョーさんのB&B。Kalaoa Garden B&Bに宿泊。ラナイからだけでなくベットに寝転びながら、海が見える。全体的にピンクの内装がかわいいお部屋。
    夜、鳥の鳴き声がします。鳥は夜活動しないのになぁ
    と不思議な思いで聞きながら、眠りにつきました。

朝食時に直子さんに尋ねると、なんとカエルの鳴き声!「クピー♪🎶」という可愛らしい声がカエルとは!!

ラナイ。冷蔵庫、電子レンジ、湯沸かしポットもついてる!

ウォシュレット付きトイレ。
    タオルが充実。ランドリーも部屋のそばで便利!

2日目。直子さんが作る朝食はどれも美味しくて、朝食付きにして本当によかった。この日はふわふわパンケーキ!翌日のガレットも美味しかった。

マウナケア山麓南回りツアーに参加。
    このツアーは送迎付きだったのですが、ホテルならそこまで迎えに来てくれるようでしたが、うちはB&Bだったので、近くまでは無理と言われてしまいました。
    そこで、集合場所はウォルマートの駐車場まで行かなければいけませんでした。
    レンタカーをここに長時間駐車してもよいのか、有料なのか不安でしたが、無料で長時間停めても大丈夫ということでした。

最初の行き先は、コーヒー農園。

コーヒーの試飲とチョコの試食。

サウスポイントまでの景色。
    風が強くて木がみんな東から西に曲がってる。

サウスポイント、アメリカ最南端。断崖絶壁に思わず腰がひけてしまった。なのに、ギリギリのところに水着を着たカップルが。まさかと思った瞬間、飛び降りた!

サウスポイント (カ ラエ) 海岸・海

サウスポイントにある穴。
    下見るとなかなか怖い。こんなとこ誰も飛び込まないよなーっと思ってたら、飛び込んでる!!
    怖くないのか!?景色よりも飛び込んでる人たちに興奮してしまった。

サウスポイント (カ ラエ) 海岸・海

プナルウ黒砂海岸。
    今日は満ち潮なので、「カメはいないかも」って言われてたけど、いた!こっち向いてくれた。

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

プナルウベイショップのマラサダドーナツ。
    普通のやつとクリーム入りを買った。結果、普通のやつが甘い。でも、食べたかったし美味しかった。

キラウエア火山国立公園の溶岩トンネル。足元に気を付けないと水たまり、頭も気を付けないと壁に激突。

キラウエア火山 山・渓谷

ハレマウマウ火口。
    双眼鏡を借りて火口をのぞくと、煙が出てる。赤い溶岩は見えなかったけど、大きなクレーターに地球を感じた。
    風が強くて、寒かった。

キラウエア火山 山・渓谷

マウナケア山麓ツアーでのハワイ飯。

最後のイベント。マウナケア山麓星空。
    この日はほぼ満月。月が明るすぎて、星がほとんど見えない(汗)。でも、ガイドのTakeさんが分かりやすく星の見方を教えてくれたおかげで、星座のことよく分かりました。

マウナ ケア山 山・渓谷

3日目午前中。ドルフィンウォッチングツアー。
    音楽かかった船でご機嫌に出発。日本人は私達のみ。でも、スタッフのkiwamiさんが気にかけてくれ、日本語で色々説明してくれた。
    そして、ケアラケクア湾でシュノーケリング。この日の透明度はいつもよりイマイチだそうだ。カラフルフィッシュがウヨウヨではないが、たくさん魚はいる。
    ヒラメも見つけた。

船からのアクティビティでスライダーもやった。
    ここからのジャンプもみんな派手に回転して飛んでる。すごいなぁ。

ケアラケクア湾 ビーチ・海

イルカウォッチング。さっきまで泳いでいたところにイルカの群れ。本当はドルフィンスイムがしたかったけれど、今はできなくなってしまった。なので、泳いでいると、船に上がるように指示されるらしい。

ケアラケクア湾 ビーチ・海

3日目夜。マンタツアー大人気で、この港への道は渋滞。
    ギリギリ到着で焦ったけれど、ちゃんと見つけて声を掛けてくれた。
    ボートで沖まだ出る途中、ガイドさんから「山羊やオウムがいる。」と教えてもらったけど、初めなかなか見えず(汗)。ようやく目が慣れて見えたら、結構何匹かいた。
    サンセット見ながら、ボートの上でカリフォルニアロールとぶどうを食べた後、マンタポイントへ。
    海に入ったら、バタバタしない、手はロープ、足はヌードルの上に乗せて。ヌードル??棒状の浮具のことだった。水の中は、濁っていてプランクトンがいっぱい。そして。。。
    ずっと会いたかったマンタにやっと会えた。それも8匹?10匹?!超至近距離!
    口の中までばっちり見えた!!
    マンタ好きはハワイ島に行ったら、絶対にこのツアー行った方がいい。感動半端ない。

わあ!飲み込まれそう!これに驚いていると、下から次のマンタがやってくる!!

4日目、ヒルトンに移動の途中、ケカハハイ州国立公園へ。
    道路脇は溶岩台地。道路も悪路で、四駆でないと危ない。

ケカハ・カイ州立公園 ビーチ

ハーツで借りた日産車。スーツケース4個しっかり入った。最近のレンタカーはiPhoneと連動できるので、ナビもGoogleマップ使用。

• ケカハ・カイ州立公園 ビーチ

悪路をゆっくり走って到着したマハアウラビーチ。

ケカハ・カイ州立公園 ビーチ

後半の宿はヒルトン ワイコロアビレッジ オーシャンタワー。
    今回、ヒルトンに宿泊決めたのは、ホテル内を移動するこのボートとトラムに乗りたかったから。ホテルの中を移動するためのものだけど、アトラクション感あってワクワク。歩くと広すぎだけど、のんびり乗り物で移動するのもこのホテルならでは!だと思う。
    昼乗るのと夜乗るのとは雰囲気と変わってよし!
    夜は風気持ちよく、きれいな星空見えてさらによし!
    トラムは乗るところにあるモニターでどこにいるか確認できるけど、ボートは分からないから、乗れた時はなんかラッキーな気分。

Hilton Grand Vacations Club Ocean Tower Waikoloa Village ホテル

6階のブッダポイントが見える部屋は、西陽がきつい。
    ちなみにランドリーはオーシャンタワーに2箇所。タイムシェアの人が使う所とみんな使える所があった。
    タイムシェアの方は専用の鍵がないと入れないけど、無料で洗剤もある。(柔軟剤はない)みんな使える方はクレジットカード必要で洗剤は自販機で購入。

ラナイからの景色。

ブッダポイントからのサンセット。夜、他の場所は松明や街灯で明るいけど、ここは暗いので、星空見るのに最適!
    マウナケア山麓ツアーで教えてもらった星の見方で蠍座、夏の大三角、北斗七星などはバッチリ!
    流れ星も見えた。

分かりにくいけど、ブッダポイントから見える北斗七星!実際はもっとよく見えるんだけど。。。
    ポキ丼食べた後、芝生に寝転んで星空観察リベンジしました。

このホテルではイルカを飼っていて、有料で一緒に泳げるんだけど、高いから見学だけ。人気あるみたいだけど、やってるところ見てないなー。

5日目、6日目。ここには、いろんな種類のプールがあって楽しい!お湯のジャグジーやスライダーもある。見た目大したことないと思ったスライダーがなかなか急で油断してただけにびっくりした。メインは、海と繋がっているラグーンプール。滝の近くには、亀がいっぱい。水は濁ってるけど、フグやウツボも見れた。シュノーケリング気楽にできていい。
    大人用プールは水深180㎝あって、素潜りの練習できるのも嬉しい。
    ちなみにルームキーがあれば、ビーチタオルは滞在中何度でも借りられる。プールの近くにビーチタオル貸し出し機がある。デッキチェアーは有料と無料のがあるけど、色々移動するから有料借りる必要なし!

ラグーンプール。
    水の中にもデッキチェアー。

ラグーンプールで泳ぐ亀

浅いプールに隣接する子ども用プールビーチ。
    プールの半分が浅くなっていて砂が入ってる。そのプールサイドがビーチみたいになっている。

6日目早朝ハプナビーチへ。
    混雑するって聞いたから、朝早く行ったのにガラガラ。白砂のビーチは綺麗。海の中の透明度もよく、岩場には魚がたくさんいた。
    この写真じゃ伝わらないなぁ。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

ヒルトン内にレストランはあるけど高いのでスーパーに買い出しに。近くはクイーンズマーケット、もう一つはKTAストア。KTAにはナビによると15分くらい。ワイコロアビレッジ 内とある。車に乗っていくと建物なくなり、景色が開けてくる。「この先に本当にあるのか?」と不安になりながら15分。KTA発見。
    しかーし、本来の目的のポキが早々に片付けられてる。まだ閉店1時間以上前なのに(泣)。5ドルからと安かったのに、仕方ないので、クイーンズマーケットに。ここは、ちゃんと売ってた。ポキ1種類で約9ドルのと2種とサラダ?が少しのって、約10ドルのがあった。あったかご飯にポキがのって美味しそう!

7日目、ハワイ島最終日はドライブ。
    ワイピオ渓谷。
    展望台までは行けるけど、ここから先は車で行けない。歩いておりるにも、大変そう。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

アカカ滝 州国立公園内にあるので、駐車場代と入園料が必要だった。大体20分もあれば周れた。途中、カフナ滝も見られる。今年は4日が記念日だったので、昨日観に行けば無料だったかな。。。

アカカ滝州立公園 滝・河川・湖

8日目。移動のためだけに泊まったオアフ島。
    すぐ帰国の飛行機に乗らなきゃいけないから、せめて散歩だけ。

帰りの飛行機もフライングホヌ。この子は海(カイ)。パイロットさんが手を振ってくれてる。

帰りは映画3本。快適なフライト。機内食のアイスクリームが嬉しい。帰りは白ワインも飲んじゃった。

セントレア到着後は、プライオリティパスでまた風の湯。
    旅行後のお風呂は気持ちいい。お風呂の後は、味噌煮込みを食べて、今回の旅は終わりました。

ハワイ島は自然がぎゅっと凝縮されていて、なかなか面白かった。景色もよかったし、念願のマンタにも出会えた。そして、何よりハワイ島の人々みんな優しかった。困った雰囲気感じるとみんな声を掛けてくれる。残念なのは、何をやっても何を食べても高い。もっと安かったらまた来れるかな。

とにかく充実した旅になりました。