大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で時々大阪へ行っています。<br />半年間、大阪へはお手伝いだけの時間であっという間に過ぎてしまいましたが、8月は自分の時間を作って楽しむことができました。<br />京都は東本願寺と二条城のライトアップ、そして甲子園で高校野球準決勝を観戦してきました。<br /><br />7月と8月の備忘録です。<br />

ひとりで東京大阪往復記 2023年夏

2023/08/20 - 2023/08/22

シマリスさん

私用で時々大阪へ行っています。

7月と8月の備忘録です。

羽田空港、ANAラウンジ。七月

鬼滅の刃

機長からアナウンス、渋滞で7番目。
    滑走路待ちで色んな飛行機を眺めてました。

B 767-300
    コンソメスープ
    いつも富士山見る楽しみにしていたのに、考え事をしていたら初めて見逃した…

だんだん雲が増えてきて揺れました。
    伊丹に大幅に遅れて到着。
    機内の通路は荷物を降ろす人で大混雑。
    隣の女性は荷物少なく座ったまま。
    すると斜め前に座っていた男性が「荷物、おろしたろか?」と窓席にいた私を気遣っておろしてくれた。
    いつ荷物を降ろそうかと考えながら棚を見上げていたから気付いて下さったのか、その優しさに感謝しかない。
    混雑していたから助かりました。

阪急梅田駅下車
    天ぷらまきの
    コスパ最高の天ぷら屋さん。
    少し並びました。

揚げたてで美味しい。
    前に友達と一緒に食べて楽しかった事を思い出しました。
    元気かな?
    最近、関西に来ても用事済ませるだけで精一杯で友達と会う時間も作れない。
    次こそは時間作るんだと決意。

千房にやってきました。
    お好み焼きが食べたくなるとここに来ます。

薄い平たい餃子

お好み焼きは3種類注文。
    どれも美味しかった。

伊丹空港
    前日予約したら真ん中席しか空いてなかった…
    確認したら窓席はプレミアムクラスのみ空きがあるそうで、気分転換に追加料金支払ってアップグレードしました。

用事は毎回気力体力が必要で、空からの景色を眺めるひとときは私にとって大切なリフレッシュタイム。

仕事してる方がよほど楽、ボランティア精神で乗り切ってますが、今回は疲れ切ってしまいました。

ラウンジに寄る時間もなく搭乗する時間。

久しぶりのプレミアムクラス

後の一席だけ空いてました。

今回も忙しくて疲れ切っていましたが、飛行機が動き出して滑走路を眺めていたら気持ちが晴れてきました。

さよなら、大阪。
    またすぐ来るからね。

食事は紙ボックスです。

かなり前ですがプレミアムクラス乗った時は食器でのサービスでした。
    羽田~伊丹便は飛行時間が短いから、食事内容より喉が詰まるかと思うくらい早食いした記憶しかない。
    紙ボックスだと持ち帰りできるから焦らなくて良いですね。

スパークリングワインが美味しくて、だんだん気分良くなってきた。
    美味しく頂いていたらCAさんに
    「おかわりいかがですか?お持ちいたします」
    と言って頂いたけれど、つい遠慮してしまった。
    帰りの電車でお酒の匂いがしたら恥ずかしいな…と躊躇してしまいました。
    美味しかったから頼めば良かったかな。

プレミアムクラスのサービスは素晴らしかったです。
    おかげで元気でました。
    隣のビジネスマンが荷物をさり気なく降ろしてくれ親切に感謝。
    人の優しさに触れ、また明日から頑張ろうと気持ちを新たにしました。

8月は久しぶりに新幹線利用。
    前日に切符購入したら窓席が端の車両しか空いてなかったです。
    8時39分東京発 10時51分京都着 のぞみ
    東京駅で撮影するの忘れました。

京都で友達と会う約束。
    久しぶりでうきうき。

京都駅で地下鉄1日乗り放題切符を券売機で購入。
    800円でした。券売機は現金しか対応してません。
    京都駅からホテルまで歩ける距離ですが地上は暑くて無理。涼しい地下鉄で九条まで移動。

今夜のホテル。
    SAKURA TERRACE
    前日に大浴場があるホテルで検索して予約しました。
    かなりリーズナブルでした。
    ほぼ寝るだけの滞在でしたがコスパ良いホテル。
    先に荷物を預けます。
    地下鉄で再び京都へ。

友達に「はしたて」行きたいと伝えてたら先に行って並んで整理券を貰ってくれていました。女神すぎる。
    お店に行ったらジャストタイミングで席に案内されました。
    友達の優しい気遣いに感謝です。本当にありがとう。
    私は鯛のちらし寿司のセット。ちなみに素麺は味噌汁と小鉢に変更できます。友達はローストビーフ丼。
    とても美味しかったです!違うメニューも気になるし、京都に来たらまた訪ねたいお店です。

京都タワー。きれいです。

東本願寺にやってきました。

門が金ピカできれいです。

中に無料で入れますが暑くて行ってない。

立派なお寺です。初めて来ました。

逆光です。

案内板

ホテルに戻りチェックインしました。
    最上階、ダブルのお部屋。
    1人利用なので狭いけれどギリ許容範囲。

気持ち良い眺めです。

バストイレ
    大浴場利用でバスは使わず。
    大浴場は一階にあり、夜と朝2回利用しました。

ポットなど

ハンガーとスリッパ

冷蔵庫

地下鉄で二条城にやってきました。

ライトアップの最終日。

NAKED夏まつり 2023 世界遺産・二条城

空がきれい。

入場券1,400円。
    kkdayアプリで前日に購入。

少し並びました。

人が多いです。

立派な松

18時半すぎに行ったのでまだ明るいです。

日差しがないので過ごしやすいです。

京都に来ると心が落ち着くのは何故でしょうか。

花火のマッピング

きれい

周りには浴衣姿の人もたくさんいて華やかです。

暗くなるとまた違う雰囲気になりそう。

前に高知城でもNAKED見たけれど、また違った趣です。

木々が美しくライトアップ

もうすぐゴール。
    出口付近でもう一周どうですか?と勧められる。
    十分に楽しめたので出口へ。

夜の京都観光は涼しくて良いです。

ホテルに戻りウェルカムドリンクを頂きました。
    カクテルにしました。

無料のお茶コーナー

紙コップに入れ、部屋に持ち帰りOKです。

京都伊勢丹10階でイベントやっていました。
    いづうで鯖寿司、文の助茶屋でわらび餅を購入しました。
    買い物スタンプラリーの福引きしたら3等。
    左端のナッツを頂きました。
    右端は友達からお土産を頂いた品。
    ありがとう、とても美味しかったです。

いづうの鯖寿司。昆布を外してから頂きます。
    一人前、2970円。
    お腹が空いてお風呂上がりに食べました。
    お値段が高めでかなり期待したけれど、ご飯の量に対して鯖が小さい…
    酢飯は酢が強め、価格は高いが味は普通でした。

文の助茶屋のわらびもち、864円。
    こちらは期待通りでとても美味しかったです。
    昔から変わらない安定の美味しさ。
    次は抹茶味を購入したい。

京都駅地下鉄改札前にある成城石井でフルーツとヨーグルトを昨夜購入。
    鯖寿司とわらび餅で満腹になり冷蔵庫に残してあったこれが朝食になってしまった。
    モーニングを食べに行くつもりしていけれど急用が入り、7時半にチェックアウト。
    真ん中の切符は地下鉄一日券。元は取れました。

高校野球の聖地、甲子園球場にやってきました。
    何十年ぶりだろうか…

甲子園駅に着くと阪神タイガースの六甲おろしが流れていました。今年は阪神タイガースが強いですね。

朝に京都から移動して急いで用事を済ませたけれど到着したのは12時半を過ぎていた。
    12時試合開始で席に着いたら3回裏まで試合が進んでいました。
    甲子園駅に着いて改札出たら歓声が聞こえ胸が高鳴る。

子供が準決勝の応援に行きたいと言うのでチケットの手配は任せて一緒に観戦。
    子供は往復JALで関西へ別行動で移動。
    学生なので3,000マイルで片道搭乗できます。
    手数料710円のみで便利です。
    帽子と首から下げるタオルを家から持参して応援に来ました。
    一塁側でアルプス応援席の近くで胸が熱くなります。
    先制点が入っていて、既に盛り上がっていました。

ファウルボールがバンバン飛んできます。
    近くに座っていた方がキャッチ。
    お願いしてボールを触らせて貰いました。
    爽やかな笑顔で快く応じて下さった。
    ありがとうございました。

はじめは銀傘の下で日陰でしたが、途中から日差しがあたり疲れました。
    アルプス応援席は日陰がないので、暑い中懸命に応援されている応援団の方々には頭が下がります。
    演奏が上手で力強く、掛け声や応援歌も楽しませて頂きました。
    相手チームの選手も応援も素晴らしかったです。

甲子園独特の空気感は一体感というか、エネルギーが凄くて全てが激アツでした!
    久しぶりに気持ちが昂って楽しかった。

かけがえのない時間を共有できて嬉しい。
    子供も応援できた事を喜んでいて決勝も応援に行くと意気込んでました。
    感動をありがとうございました。

記念の入場チケット。
    飛行機変更して決勝も応援に行く予定でしたが、先に帰ることにしました。

帰りはJAL。
    ラウンジ寄る時間もなくすぐ搭乗。
    前回ANAの時も帰りはバタバタだった。

友達と久しぶりに再会して、子供と関西で合流して高校野球の応援と充実した時間を過ごせて良かったです。
    楽しい夏の思い出となりました。
    残暑厳しい日々ですが、元気に乗り切りたいです。

拙い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。

• あの街からさん 2023/08/31 18:09:32
    こう暑い日が続いていると
    10月の欧州旅うらやましい(⌒▽⌒)ですね。
    楽しんできてください。
          あの街から

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/08/31 18:40:46
    Re: 欧州鉄道ひとり旅が素敵な旅でありますよう(⌒▽⌒)旅行記楽しみにしています
    暑さのせいか旅行プランが定まらず、そろそろ本気で取り組まないといけないと思いながら、毎日をやり過ごしてます。笑

• あの街からさん 2023/08/31 07:43:04
    生・全国高校野球甲子園大会の素晴らしさ
    シマリスさん いつもアクティブな行動力と充実した旅
    がいいなぁと拝見しています。

生・甲子園での全国大会 ましてや準決勝 一度あの空気感を
    味わってみたいです。
    ボールにも触れたのもラッキーですね。
    お子さまとご一緒に素敵な時間でしたね。
    こちらも、楽しませていただきました。
             あの街から

シマリス

シマリスさん からの返信 2023/08/31 17:52:57
    Re: 生・全国高校野球甲子園大会の素晴らしさ
    あの街からさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。
    子供のお陰で球場で応援する機会ができました。
    甲子園の空気感はとても熱く懸命にプレーする球児、応援団の演奏や声援、観客の拍手など全てが心に響く素晴らしい時間でした。
    ボールの触り心地を知り得たのはラッキーでした。

あの街からさんのヨーロッパ23泊26日の旅行記、毎回楽しく拝見させて頂いてます。26日間旅に出られるなんて凄すぎて想像しただけでワクワクします!
    長期ではありませんが10月にロンドンから欧州鉄道ひとり旅に出る予定なので、あの街からさんの旅行記がとても参考になります。
    旅行記の続き、とても楽しみにしています!

シマリスさんのトラベラーページ