浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばし前の話になりますが、エイチ・アイ・エスが主催するイベントに参加しました。その名も「第1回 HIS 海外旅行 大感謝祭」。<br />(ちなみに2回目は名古屋で開催されたようです。)<br /><br />同様のイベントに参加を検討されている方がいらしたら、参考にしていただけると幸いです。<br />

「HIS 海外旅行 大感謝祭」参加情報

2023/02/12 - 2023/02/12

yukiraさん

(ちなみに2回目は名古屋で開催されたようです。)

第1回の会場は「東京プリンスホテル(鳳凰の間)」。
    2日間の開催でしたが、私たち母娘は2日目のみ参加しました。

きっかけは、HISのメルマガです。

『来て、見て、聴いて、食べて、体験して、楽しみながら海外旅行の魅力を再発見』『世界各国の名物料理を気軽に楽しめる食事クーポン付き』『参加費無料』

これは楽しそう。ということで早速申し込みました。

プログラムは、1日目はヨーロッパ、2日目はアジアが中心でした。
    (どちらも参加したかったけど、スケジュールの都合で2日目のみ参加)

受付で、オンラインツアーの引換券と食事クーポン(ひとり3枚)が入った資料を受け取り、会場へ。

2日目のプログラムは、ご覧の通りです。
    AM~韓国、台湾、ハワイ
    PM~グアム・サイパン・パラオ、シンガポール、ベトナム、タイ

私たちがネットで事前申込みをした時、韓国とハワイはすでに「満席」で、受付終了となっていました。なので、午後からのプログラムをすべて申し込みました。

広い会場に設置された椅子は、前方からどんどん埋まっていきます。

ちなみに、1日目のプログラムは以下の通りです。
    イタリア、フランス、トルコ、オーストラリア、カナダ、アメリカ(ディズニーリゾート)、クルーズ

ステージでは「旅のスペシャリスト」が最新情報を交えたトークで各国の魅力を伝えてくれるとのこと。楽しみ~

まずは「グアム」。
    航空会社の方からは現状のフライト情報、現地コーディネーターの方からはお勧めのスポットなどが紹介されました。
    各国50分程度の枠があり、はじめは「こんなに長い時間、何するの?」と思いましたが、(私的には)あっという間。

そして最後に、プレゼントの抽選会があるんです。
    受付でもらったオンラインツアーのチケットに番号が記載されています。

商品は、ユナイテッド航空の往復航空券!

だけじゃない、「ザ ツバキ タワー」の宿泊券も!

何となく当たる気がしていたのですが(笑)、当たりませんでしたー

気を取り直して、世界各国の料理を楽しむことにします。

1箇所だけ、長い行列になっていました…「グアム」です。
    これ、私たちの「1番狙い」なので、当然並びますよ!

「牛肉BBQ鉄板焼き」、次の提供は15時~

「シンガポール」の説明会も15時~。
    どうしよう、かぶってしまった・・・

食べました(笑)

15時からの回は半ば諦めて、このタイミングで食事クーポンを使いきることにしました。母娘で3枚ずつ、計6枚あります。
    どれを選ぶか、迷ってしまう(ブースは全部で12)。
    こちらは、フランスの「ブイヤベース」です。

唯一のスープ系だったので、1ついただきました。

続いて、トルコの「ビーフケバブ」。

スパイシーで美味。

(出店ブースのトルコ絨毯)

デザートは、母娘で1つずつ違うものをチョイスし、分け合いました。
    こちらは、韓国の「ボンボン(韓国風パフェ)」。

イタリアの「ティラミス」も外せない。

壁際に料理のブースが並び、中央には円テーブルがいくつか配置されていました。
    立食スタイルです。
    これらの料理は、プリンスホテルのシェフが作ってくれているんですよ。
    また、追加のクーポンは@500円で購入可能とのことでした。

他に出ていた料理は、ハワイの「ポキ丼」やベトナムの「バインミー」、タイの「カオマンガイ」などなど(全12種)。

セルフサービスの水もありました。
    あるいは、クーポン1枚でドリンク2本と交換できます。

ハワイの出店ブース

「地球の歩き方」も。
    いつもお世話になっております。

カジノ体験や抽選会が行われていたのは、豪華客船「MSCベリッシマ」のブース。

まだ「シンガポール」のオンラインツアーが続いているようなので、途中参加することに。

会場に入ると、ちょうど現地と中継しているところでした。

(yukiraのタビトモが大好きな)マーライオンだ!

抽選会の商品は「シンガポール航空で行くリッツカールトン・ミレニア滞在2泊4日の旅」!
    母:「もしも当たったらさぁ、タビトモと行ってきてイイ?」
    娘:「いいよー」

当たりませんでした。ブースを散策します。
    手前はタイ、奥は台湾。

「ランタン」のイベントも開催されていました。

ディズニーのブースでは、衣装や飾りを身につけて記念撮影ができます。

説明会は残すところあと2国。
    「ベトナム」からの中継では、HISの現地スタッフがきれいなアオザイ姿で街を案内してくれました。

抽選会なんて、もういいの。

最後は「タイ」です。

この頃になると、母娘は抽選会などそっちのけで海外旅行先について話し合っていました。

一応、最後に抽選会の様子もお伝えしておきますネ。
    こんなふうに、スタッフが箱の中から番号が書かれた紙を抜き取ります。

じゃじゃ~ん、見事当選された方がステージに呼ばれ、記念撮影です。
    拍手~!
    (この瞬間、母娘の旅先が決まりました)

現在、HISでは有料のオンラインツアーを実施しているようですね。

会場を後にした私たち。高ぶる気持ちを抑えつつ、家路に着きました。

という訳で、9月にグアムへ行ってきます(^^)!
    フライトはJAL、ホテルは「ニッコーグアム」です。
    張り切って旅行記を書きますので、よろしければのぞいてみてください。