2023/08/05 - 2023/08/06
fuuさん
今年の夏休みの旅行第一弾!お兄ちゃんリクエストのキャンプです。川遊びにBBQ,花火、2日目は湯葉すくいにぶどう狩り。初めてテントで泊まるのに子供たちワクワク。てぶらでキャンプと言いうプランがあったので、バスでも楽楽に行けました。一泊二日なのに満喫しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
バスタから高速バスで吹割の滝まで直行です。朝早かったのでバスの中では爆睡です。
バスを降りてまずは吹割の滝へ
今の季節雨が少ないせいか水量が少なく迫力がいまいちかな。それでもきれいです。
マイナスイオン。飛沫があると少し涼しいです。
つり橋を渡ります。
つり橋からの眺めもきれいです。
浮島観音堂。お参りをしてから御朱印をもらいます。
吹き割の滝のドライブインでランチ。お兄ちゃんはソースカツどん。みんなは暑いので冷たいうどん。
グリーンパークふきわれ13時にチェックインです。
このサイト(テントとタープ)が我が家の区画です。広い!
弟君早速着替えて川遊びです。
オタマジャクシ大量に捕獲です。その後すぐに川に帰しました。
その間、ママとお兄ちゃんはピザ作り。生地を自分でこねて成型していきます。
上がお兄ちゃん作下がママ作。焼き上がりが楽しみ。
この窯で焼いてもらいます。
上がお兄ちゃん作下がママ作どちらも美味でした。
キャンプ場の飼い猫ちゃん。おとなしくてみんなに可愛がられていました。
シャワーを浴びてさっぱりしたらBBQです。弟君火おこしに挑戦です。
準備してもらった食材。自家製野菜がものすごく美味しかった。
美味しく焼けるかな
辺りもだんだん暗くなってきました。
BBQの後は花火です。星空楽しみにしていたんですが今回は見えませんでした。
テントに戻りこの後すぐに就寝。
昨夜早く寝たので早起きして虫取りに出かけます。
カブトムシいたらいいな・・・
結局トンボしか捕まえられませんでした。
緑と青と水。きれいですね。
朝ごはん。おかゆ美味しかった。
朝食後、帰る直前まで川に入ってます。
今日もオタマジャクシget
キャンプ場最後にみんなで記念写真
今日も晴天。暑いです。
バス停までの途中で
路線バスを降りて湯葉やさんに向かいます。
生ゆば処【町田屋】さんです。
嬉しそうに湯葉すくってます。美味しかった!
バスまで時間があるのでゆばやさん向かいの焼き饅頭屋さん
ひと串焼いてもらいました。ふわふわで美味しい
バスを待っていたらおじさんが、そのくらい歩けるよ。健康のために歩いたほうがいいと言われ、そんなに近い?とは思ったけどひたすら歩きます。結局近くはなかった。炎天下4キロ以上歩きました。
原田農園の看板が見えて一安心
ここでブドウ狩りをします。
ブドウは2種類から選べます。
美味しそうなブドウ発見
ブドウ畑の前にあったコンニャクイモの畑です。出荷するまで3年かかるそうです。
ブドウ狩りの後はパフェ作り体験です。
大きいほうはお兄ちゃん作。小さいほうは弟君作
その後デザートいただきます。リンゴのバームクーヘンとリンゴのカステラです。
もうお腹いっぱい。 -
ここから高速バスに乗りバスタまで戻ります。心地よい疲れ...もちろんバスの中では爆睡です。
天気にも恵まれ楽しい2日間でした。とっても素敵なキャンプ場。またリピートしようと思います。