ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母子で5泊7日、ハワイへ行ってきました♪<br /><br />お母さんは今年3回目、旅太郎は2回目。<br />今回はノースショアのB級グルメ食べ歩いて、美ビーチ巡って、絶景トレイルで汗かいて、ワイキキのアザラシにたまげて、珍しくのんびり過ごして参りました。<br /><br /><スケジュール><br />7/13(木) 2010成田→0845ホノルル<br />7/14(金) 島ぷち一周<br />7/15(土) 東側一周<br />7/16(日) ハレイワ<br />7/17(月) ピルボックス<br />7/18(火) 1445ホノルル→<br />7/19(水) →1800羽田

旅太郎とのんびりハワイ♪

2023/07/13 - 2023/07/19

旅太郎のお母さんさん

母子で5泊7日、ハワイへ行ってきました♪

お母さんは今年3回目、旅太郎は2回目。

<スケジュール>
7/13(木) 2010成田→0845ホノルル
7/14(金) 島ぷち一周
7/15(土) 東側一周
7/16(日) ハレイワ
7/17(月) ピルボックス
7/18(火) 1445ホノルル→
7/19(水) →1800羽田

1日目:2023年7月13日(木)

20:10成田→08:45ホノルル(ANA)
    当日カウンターにてプレエコにインボラ。やったー♪

美味しい機内食食べて、ぐっすり寝て、ホノルル着。

そして鬼門のUSAイミグレ。
    5月にNYで別室送りになったばっかだし、昔ホノルルでも別室送り食らったし、ドキドキ・・

「Vacation?」
    で一発合格!よっしゃ~!!

20番バスでワイキキへ。
    空港路線だからか、荷物置き場が(少し)あって便利。

5泊するうち、前4泊は友人に紹介していただいたコンドミニアム。
    海ビューで素敵!!

すぐチェックインできたので、しばし充電zzz…

すっかり爆睡してしまい、起きたら15:00過ぎ(゚д゚lll)
    いくら何でものんびりし過ぎ!
    起きてー、ランチ行くよ!

食べ盛り中学生男子とのハワイ飯はもちろん「レインボードライブイン」でしょ。

旅太郎はショーユチキン。$10.95。
    このボリューム!

ちなみに旅行中、オーダーは全て旅太郎が担当。英会話がんばれ~

お母さんは王道のミックスプレート。$12.95。

マヒマヒフライ、BBQビーフ、チキンカツ。
    これにライス2スクープとマカロニサラダですからね。満腹♪

夕方はアラモアナ方面へ。

ノースフェースのハワイ限定品を狙うも、目新しいものは無し。
    3ヶ月前に来たばっかだから、当たり前か。。

フードランドのポキは相変わらずの人だかりで、
    「ハワイアンにショーユかけて」
    と、ローカルがオーダーしてるのを目撃。そんな裏ワザが?!

旅太郎、同じようによろしく~

コンド戻ってご飯炊いて、レインボーの残り物と共に夕食。
    野菜はポキのネギでいいやw

2日目:2023年7月14日(金)

朝食は残り物でポキ丼。

今日はバスを乗り継いで、オアフ島プチ一周の旅♪

アラモアナ~カフク~ハレイワを走る60番バスはお母さんの一押し路線。
    海の真横を通って絶景!!

ハワイの足はひたすら路線バス。
    ホロカードにWebから1週間パスを追加して、到着時の空港からフル活用。

大人30ドル、子供15ドルだから、十分モト取れました(^^)

2時間近く乗り、カフクの「ロミーズ」前で下車。
    コロナ前は注文まで1時間以上並んだけど、果たして今日は・・?

<Romy's Kahuku Prawns & Shrimp Hut>

25分で済みましたー。

続くオーダー時には「バターガーリックは45分待ち」と宣告されますが、実際はそんなに待たないので臆せず一番人気を頼みます。
    いつの間にかカードOK(要手数料3.5%)に進化してて助かる♪

案の定、20分待ちでバターガーリック。18.95ドル。
    エビが大きくて美味しい(≧▽≦)

美味しいけど・・
    前回2019年は14.75ドル。毎年1ドル上がってるのかな。。

食後はお向かいの「カフクファーム」でデザートを。

<Kahuku Farms>

パパイヤアラモード、5.25ドル。

超美味しい!
    パパイヤ好きじゃなかったけどあまりのウマさに開眼し、この後毎日パパイヤ食べることに・・

食後はファーム内をお散歩。

アサイー、初めて見た。
    ブルーベリーみたいのかと思ったら、こんなゴッソリ実るのね。。

再び60番バスに乗り、サンセットビーチ前で下車。
    ローカルに絶大な人気を誇る「テッズベーカリー」でランチ第二弾です。
    一見、人気店とは分からないツウな店構えの中は・・

<Ted's Bakery>

激混み(゚д゚lll)

肉系メニューが豊富で迷う・・
    ならば3品選べるミックスプレートで!

テリビーフ、ショーユチキン、ハワイアンチキンBBQで26.71ドル。
    けっこう高級。味は普通に美味しい。

「冷蔵庫から好きなの1個取ってってー」
    プレートを頼むと、もれなくパイがついてきます♪

実はこっちが本命で、テッズ代名詞のチョコレートハウピアパイをゲット。

美味しー♪
    お隣りには、これをホールで買ってそのまま貪る子連れファミリー。やるなぁ。

食後は目と鼻の先、サンセットビーチへ。
    冬はサーフィン大会が開かれるほどのビックウェーブスポットですが、夏はこんなに穏やか。

水超クリア!

名前の通り、夕日スポットでもあるらしい。
    うちらは浅瀬でチャプチャプしたり、マット敷いてサンシャインを楽しみました。

また60番バスでサンセットビーチ→ハレイワ。

ハレイワと言えばこの行列。
    もちろん・・

マツモト!
    今日はラージに白玉トッピングで。甘くて冷たくて最高♪

<Matsumoto Shave Ice>

しばしショップを覗いたりして、ハレイワタウンをぶらぶら。

パタゴニアでハワイ限定Tシャツセールしてました♪
    49ドルが半額の23.99ドル!

最後は街外れのWeed Circleで60番から52番に乗り換え、一気にアラモアナへ。

アラモアナ着いたのは20:00前。
    充実のバス旅でした!

夕食はフードランドのフライドチキンとそうめん。
    フルキッチンの活用率、10%。。

パパイヤも♪
    部屋で日本のテレビ見れたので、夜はパパイヤとテレビで過ごしたのでした。

<本日のバス:オアフぷち一周>
    60番:アラモアナ~カフク~サンシャインビーチ~ハレイワ
    52番:ハレイワ~アラモアナ

3日目:2023年7月15日(土)

朝食は頑張って握りましたw

土曜と言えばファーマーズマーケット!
    KCCとカカアコのうち、カカアコにやって来ました。
    賑わってる~

野菜にお惣菜、パンに雑貨など、いろいろあります。

お目当てはローカルフルーツ。
    グアバ、ロンガン、ライチ、ドラゴンフルーツなどよりどりみどり。

またパパイヤをw
    スーパーより安かったです!

フルーツジュース屋さんの行列に加わってみました。
    1杯6.5ドルもしたけど、並んでたらアイスくれた!いい店だ♪

続いてダウンタウンで買物&ランチ、、のつもりがカイルア行き67番バスが来た。よし乗っちゃえ~!
    でランチは急きょブーキモに。

<Boots & Kimo's Homestyle Kitchen>

ブルーベリーのフル(3枚)を2人でシェア。19.99ドル。
    初タレパンケーキの旅太郎は「おお!」とエキサイト。

中にもブルーベリーがいっぱい♪

相変わらず人いっぱい。

ところでここのチップ、デフォが最低20%ってどうなの?
    自分で端末操作して安く修正すればいいんだけど、それも手間だし。
    おかげでパンケーキ1個+ドリンクで5000円超え。。

食後は引き続き67番バスに乗り、終点で下車してワイナマロビーチ。
    全米No.1にも輝いた美ビーチ!

地図を見ると、お隣りのカイオナビーチパークまで繋がってるらしい。
    歩いて20分ならお散歩にちょうどいいじゃん、レッツゴー♪

人口密度、ほぼゼロ。

母:お父さんも社畜なんかやってないで来れば良かったのにー
    旅:ウチで1番ハワイ好きなのパパだしね

沖のラビット島がだいぶ近くなったら・・

カイオナビーチパークに到着。
    ハワイのビーチパークはどこも、シャワーときれいなトイレ完備でいいですね!

絶景ビーチを満喫したら、ビーチパーク前のバス停から69番バスに乗車。
    東海岸沿いを時計回りにぐるーっと1時間走って・・

カハラモールに到着。
    お買物タイム!

ロスでスニーカーを物色する旅太郎。
    すでに1足キープして、2足目ですと?

ホールフーズで夕飯のお肉も買ってこ。

スニーカーが増え、肉が増え・・
    カカアコのパパイヤもずっと持ち歩いてるし、重い~!

ちょうどエコバックが半額セール中。
    ちょうどいい、お土産ついでに買って旅太郎に持ってもらおう。12.45ドル。

そして宿へ戻り、お肉焼いて食べたのでした。

<本日のバス:東海岸一周>
    20番他:ワイキキ~カカアコ
    67番:カカアコ~カイルア~ワイナマロビーチ
    69番:ワイナマロビーチ~カハラ
    23番:カハラ~ワイキキ

4日目:2023年7月16日(日)

今日もバスでハレイワへ遠征。
    目的はランチで・・

土日のみ営業のフリフリチキン!

<Ray's Kiawe Broiled Chicken>

美味しそうなチキンの丸焼きが・・

くるくる回ってます!

ホール15ドル、ハーフ7.5ドル、カードOK。
    大人気で45分待ち。

熱々ジューシー、やわらかくて超美味しい(≧▽≦)
    母子で手づかみでハフハフやりながら堪能しました♪

デザートにかき氷。
    一昨日マツモト行ったので、今日はお初のアオキへ。

<Aoki's Shave Ice>

モチとアイス付けて、6.5ドル。
    何がいいって、マツモトより空いててテーブルで食べれるのが◎

帰り道、アラモアナ行きバス待ち時間に近くのスタバへ。
    広々一軒家でいかにもハワイっぽい。

ドラゴンフルーツ&グアバスムージーみたいの、5.45ドル。
    たぶんハワイ限定メニュー?美味しかった♪

午後はホノルル戻ってショッピング。

まずはパタゴニア。
    セール品はなく、なのに人いっぱいで早々に退散。。

続いてワードでラックとTJマックス、いつものプチプラショッピング。
    ちなみにトイレはラックの2階が便利です。

最後はホールフーズで夕飯調達。
    今日はハンガーステーキ=ハラミで!

夕飯の支度中、読書に耽る旅太郎。
    と思ったら・・

おい!!

ご飯食べて、テレビ見て、のんびり過ごしたのでした。

<本日のバス>
    52番:アラモアナ~ハレイワ
    20番他:ワード~アラモアナ~ワイキキ

5日目:20223年7月17日(月)

残り物整理の朝食。
    最後の1泊が取れず、今日はホテル移動なのです。

ワイキキの中でもだいぶお手頃なワイキキマリアにチェックイン。
    と言っても、1泊25,000円以上。

本日のメインイベントはラニカイピルボックスハイク。
    カイルアタウンから671番バスで15分、スタート地点はすごい人だかり。

お母さんは2回目、旅太郎は初めての絶景トレイルです!

このくらいの急坂はザラ。
    脳ミソ筋肉の旅太郎は全然余裕。

アラフィフは苦戦・・

入口は混んでましたがコースはガラガラ。
    涼しいうちに登って、降りてきた人達だったみたい。

キツいけど、所々で絶景が癒してくれます☆

スタートから約30分、1つ目のピルボックスが見えた!

あとちょっとが急だ・・

到着!
    キラキラのターコイズブルーが眩しい☆

よじ上って映え写真大会。
    人気スポットゆえ、順番待ち。

いえーい♪

さらに先には、2つ目のピルボックス。

前回は1つ目まででギブアップだったので、ここから先はお母さんも初めて。
    ファイトー、いっぱぁぁつ!

炎天下の斜面がツラい(><)

着いた!

こっちも眺めサイコー(≧▽≦)♪

母:映え写真撮って!
    旅:はいはい

ここでしばらく休憩。ゼイゼイ。

そして下山。

下りの方が滑って怖い!
    お母さん、見事にコケて擦りむき流血の惨事に(T_T)

1つ目のピルボックスに戻ってくると、誰もいない!
    これは・・

トリック写真のチャンス!

きゃー、落ちる~

助けてーw

存分にアホな写真撮って満足し、麓へ戻ったのでした。

下山したら、バス待ち時間にラニカイビーチ。
    さすが 天国の海、めちゃキレイ!

だけど・・

混んでる(゚д゚lll)
    母的にはメジャーになり過ぎたラニカイより、一昨日のワイナマロビーチの方が断然良かったのでした。

「ハワイ来たのにロコモコ食べてない!」
    ロコモコ命の旅太郎の仰せに従い、カイルア戻って「ビックシティーダイナー」でロコモコランチ。

<Big City Diner>

いかにも地元のダイナー的な雰囲気。
    お店の人も超親切で居心地いい~

トレイル後のビールが沁みる!

ロコモコはハンバーグが炭火味で超美味しい(≧▽≦)

ダブルの目玉焼きは両方かなり生。
    外国にしては珍しい・・

お母さんはテリヤキバーガー。
    こっちもパテ美味しいし、皮つきポテトもいいじゃん。

お会計はチップ入れて55ドル。
    良心的でローカルでいいお店でした♪

ホテルに戻って休憩後、最後の晩餐はコスパ最強と評判の「ステーキシャック」。
    テイクアウトオンリーで、オーダーまで15分並び、受け取りまで45分待ち。

<Steak Shack>

待ち時間はビーチで夕日観賞☆

一番人気のSignature Steak Plate、12.8ドル。
    めちゃ美味しい (≧▼≦)♪
    評判も行列も納得!!

<本日のバス:カイルア&ラニカイ>
    67番:アラモアナ~カイルア
    617番:カイルア~ラニカイ

6日目:2023年7月18日(火)

B級派なら、レインボーに始まりレインボーで終わらないと!

朝食メニューのフレンチトースト、7.75ドル。
    うーむ、シナモン多くて外国な味。。

同じく朝食限定のフライドライス、7.95ドル。
    これ超美味しい (≧▼≦)♪

チャーシューたっぷり、コショーも多め。
    周囲のローカルも頼んでる人多かったので、きっと人気メニューかと。

腹ごなしにワイキキビーチをお散歩。
    お気に入りのQueens Walkwayを先端まで行き、ツーショット撮って戻って来ると・・

何かいる!

アザラシ(゚д゚lll)

オアフ島の西側にコロニーあるのは知ってましたが、ワイキキで見たのは初めて!
    ググったら最近2頭出没しているとのこと。びっくり!!

おっとお父さんのお土産忘れてた。
    お小遣いたくさんくれたけど、定番クッキー15ドルでいいよねw
    コロナが落ち着き、試食が復活していましたよ~

そして20番バスで空港へ。

ラウンジでランチ。
    昔あったお茶漬けは復活しないのね?

14:45ホノルル→翌18:00羽田(ANA)
    お土産にジュースの素たくさん買って帰国し、旅太郎は翌日から怒涛の部活漬け生活に突入したのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は8月、家族で東南アジア周遊です!

• Matt Yさん 2023/08/06 16:50:38
    のんびりこそハワイですね
    やはりハワイってのんびりするところ、ですね。
    今までのハワイ旅行記で一番ハワイらしい感じがしました。
    旅太郎君英語頑張っているんですね。多少うまくいかなくてもそういうミッション与えるの良いですね。そのうちお会計も持ってもらえるようなりますように。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/08/07 14:19:48
    Re: のんびりこそハワイですね
    まっとさん

こんにちはー♪

お父さんがこの旅行記読んで、
    「ハワイって買物する所だと思ってたけど、海もきれいなんだね」
    と、すっとこどっこいなことを言ってました。
    ノーのんびりの弾丸ワイキキばっかだと、そうなっちゃうのね。。

旅太郎の出世払い、だいぶツケが溜まってます!

お母さん
  • ローラン・ペリエさん 2023/08/06 12:48:45
    The BUS!
    レンタカーで運転するのも無理でトロリーで行けるところは頑張りましたが、路線バスをここまで活用できるとは!勉強になりました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/08/07 13:58:01
    Re: The BUS!
    ローラン・ペリエさん

こんにちは~。
    私運転できないのでひたすらバスでした!
    Googleマップが全部教えてくれるので超簡単です。ぜひぜひ♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る