糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日が祭日なので、翌日の日曜日にかけて猫島の姫島に行きました。

2023年9月 福岡旅行(1)糸島市 姫島 猫ちゃんうじゃうじゃ子猫も

2023/09/23 - 2023/09/23

にゃん

にゃんさん

新幹線で博多へ行き、地下鉄で筑前前原下車。

前原駅北口に昭和バスの乗り場からバス乗車。

ここは糸島市

岐志で下車

姫島渡船場まで徒歩数分。

姫島までのフェリーに乗って、中で往復切符購入。

16分ほどで姫島に着きました。祭日ですが、乗客はそれほど多くありませんでした。

東は猫はいないとのことです。西に歩いていきます。
    早速猫ちゃんと遭遇。

岩合さん好みの顔の大きなボス猫風。おっとり動じず。

餌を置いたら、あちこちから猫が集まってきました。

我関せずのボス猫風ニャンコ

少し先に進むと、こちらでも猫が集まってきました。

さらに進むと

民家の前にたくさんの猫

少し離れた場所にいた子猫にカリカリあげます。

可愛い。サイズいろいろな猫ちゃん。

触りました。子猫は可愛い。

さらに少し進むと、にゃんこがこちらに歩いてきました。

民家の入り口の扉の下をもぐって子猫。上からも猫が集まってきました。

この一帯に猫が集まってきました。
    桜耳の猫もいますが、そうでない猫もいて、子猫が生れています。

シーガルショップ姫島。

パンやカップ麺やお菓子など売っています。私はこれを購入。

アイスを食べた後、プレッツを食べていたら、にゃんこが寄ってきて、私のことをじーっとみつめてきます。

プレッツのかけらがこぼれたら、とりあいになって、結局食べました。

特に左から2番目のにゃんこは、くれくれ光線がすごい。

カリカリをあげました。

海沿いに歩きます。
    ここのニャンコは、海から自力で餌を調達するスゴイ猫ちゃんのようです。

テトラポットに猫がたくさんいるようです。

• 拡大

拡大

• お墓

お墓

小中学校。
    素敵な建築です。

もどる途中

可愛い子猫

この2匹はスリスリしてきます。

仲良く2匹で行動。

待合所近くのトイレ

待合所の猫
    500g入りのカリカリを4袋持参し、3袋撒いてきました。(1袋はリュックの下にあって撒き忘れ)。ネコオヤツも各種食べてもらいました。

TNRが不十分で、子猫も結構いました。猫島としてはあまり有名でないようで、猫めあての観光客はあまりいないようですが、男木島より猫密度高いです。