カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト空港を出発、オランダを通って、北海、英国とスカンジナビア半島の間を抜けて アイスランド方向へ、アイスランドはまだ行っていないので機会があれば、行きたいと思っています、北極圏に入って、グリーンランドを横断して、カナダの北の島へ、そこから南下<br />ハドソン湾近くを通って、ひたすら、南へ、進行方向右にロッキー山脈が遠くに見えました。直下は本当に平原の様にみえます。そして、カルガリへ アルバータ州は初めてです。 エアラインはEurowings です。<br />ここが少し問題で、seatが取れていなかったので、フランクフルト空港のゲートで待たされて、同じ境遇の人が何人もいて、結局 乗れましたが、LCCと知らず、予約したのが、このような状況を産んだようです。<br />地上係員もまあ親切でしたが、overbookingは十年前のことかと思っていた。席は満席でした。乗客はバカンス客か。9時間のflightで、CAは親切でしたが、機内食等は期待できないと言うことでしょうか。<br />あと フランクフルトのラウンジも使えなかった。LHのサイトで予約したので大丈夫とおもっていたのですが、今後注意が必要ですね。<br />いずれにせよ無事に北極圏経由飛行を終えて、カルガリに着きました。<br /><br />お時間あれば、北極経由の旅を以下でお楽しみください<br />https://youtu.be/nNVzPJBLbSs

フランクフルトからカルガリへ北極圏経由 2023夏

2023/07/26 - 2023/07/26

noboru

noboruさん

お時間あれば、北極経由の旅を以下でお楽しみください

飛行機
ユーロウイングス

フランクフルトの誘導路をタキシングして滑走路へ向かいます

滑走路の端から西に向かって、いよいよ離陸

右に旋回して北に向かいます

羽田からフランクフルトは北緯79度にそって
    今回フランクフルトからカルガリへはもっと南の北極圏を通って飛行しました。

北海に出ます

アイスランドに

そのうちレイキャビクに行きたいと思っています

グリーンランドに また きました

カナダ上空へ

カナディアンロッキーです

カルガリ空港の主たる滑走路は南北方向にあり、ロッキーからの風より、南北の風が優位なようです。この日は南からアプローチしました、北風だったのだと思います。

カルガリ空港に着陸しました。カルガリの人口は150万人ぐらいでカナダで3、4位の人口規模を持つ大都会。標高は1000-1290mぐらい、ステップ気候で 天気の日が多く、日照時間はカナダで最高だそうです。ベルリンよりずっと暖かかった。石油ガスの産出に伴い急速に拡大した都市で、20世紀前半中ごろの自動車の利用を前提とした教科書的な都市計画に従った街といえると思います。カナディアンロッキーのバンフの玄関口でもあり、マイナーなリゾート地も周辺に色々あります。空港は全て、機械化されていました。ただ親切な係員がいるので、困ればすぐ手伝ってくれます

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る