伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やえやまじろうです!<br />梅雨明け直後の八重山諸島の旅から10日が経過しました。<br />今年は行けるだけ頑張って旅をしようと考えていましたので、いちばん輝く季節にインターバルを短く旅の計画をしました!<br />宮古島方面には、なかなか足を運ばないやえやまじろうですが、久々にRACのフライトに乗りたいなぁ~と思ったので、思い出のRAC801便に乗って宮古島経由で伊良部島と下地島へ旅立ちました~♪<br />今回は宮古島でレンタカーの予約ができなかったので、得意のローカルバス+原付で移動してみました!<br />お天気も上々で梅雨明け日和を楽しむことができました~♪

5年ぶりですっ!夏の伊良部島と下地島へ行って来ました~その壱~

2023/07/08 - 2023/07/10

やえやまじろうさん

やえやまじろうです!
梅雨明け直後の八重山諸島の旅から10日が経過しました。
お天気も上々で梅雨明け日和を楽しむことができました~♪

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 バイク

今日は7月9日の日曜日です~♪
    午前6時40分のゆいレール旭橋駅前に到着しました!

ゆいレールで那覇空港に移動して、チェックインしたあとすぐにサクララウンジに向かいしました~♪

早朝とだけあって、誰もいませんでした(汗)

誰もいないJAL側の搭乗ゲートです!

この時間帯は出発・到着が少ないので、独占状態で気持ち良い空間が広がっていました~♪
    本当に誰もいないです(汗)

今日はRAC便なので、沖止めスポットから搭乗することになります!

※沖止め便は28番スポットから出発・到着することになるので、初めての方は注意してくださいね。

リムジンバスでシップまで移動しました!

宮古空港行きのダッシュ8が待っています~♪

今日のシップは世界自然遺産の特別塗装機(JA84RC)です~♪

空が真っ青で清々しい気分ですっ!

今日は3Kの席を抑えることができました!
    ダメもとでチェックインの時にお願いしたら、オッケーしてくれました!

※基本的に前方座席3列目までは、体の不自由な方が利用するため、当日の空き状況 を確認しないと指定することができません。

07時57分に定刻よりも若干早く出発しました~♪

今日も南風なので、ランウェイ18よりテイクオフしました!
    那覇空港のラグーンをきれいに眺めることができましたよ~♪

離陸してすぐに慶良間の島々が見えてきました~♪

※宮古空港行きは、風向き問わず右側の席がいいですよ!

CAさんと円滑なコミュニケーションをとる手段として、機内販売を利用します!

RACのポストカードは、CAさんたちが撮影している事実を知って、びっくりしてしまいました(汗)

機内販売を利用すると会話が弾むので、ログを書いてくれたり、貴重なRACのポストカードやシールを頂けます~♪

時間が限られたショートフライトなのに、ここまでして下さって感謝です☆

那覇空港を出発してから40分で宮古島が見えてきました~♪
    島の北側にある池間島方面を見ることができます☆

宮古島のラグーンが間近に見えます~♪

雲が低くて幻想的な瞬間が何度もありました!

08時44分定刻よりも6分早く宮古空港に到着しました~♪

このシップは、このあと多良間島へ向けて出発します!

機体に公募された作品がマーキングされています!

今回は宮古島を素通りして、伊良部島と下地島へ移動します!
    9時32分発の路線バスまで時間があるので、ターミナル内を徘徊します~♪

空港売店を見渡すと、宮古島のアップルマンゴーがたくさん販売されているではありませんか!!!

しかも値段が安いです!
    空港価格と思っていたのですが、大玉が2000円程度ととても安いです!

帰りまでに売れ残っていたら、必ず買って帰ります~♪

特徴的なつくりの宮古空港のターミナルビル

右手前(到着出口側)にバス停があります。

少し遅れて伊良部島・下地島方面の路線バスが到着しました~♪

下地島空港行きのバスは、共栄バスさんとエアポートライナーさんがそれぞれ同じ時間帯で運行していますが、共栄バスさんの方が安くて早く到着します。

伊良部大橋を通過しています~♪
    お天気が良くて最高ですね~!

バスの中から案外きれいに写真撮れるんですね!

伊良部島の国仲交差点というバス停で下車しました~♪

宮古空港から45分で、運賃は650円でした!

レンタカーがどこも満車で、しかも値段が1日10,000円を軽く超えるため、原付をレンタルできるこちら「WE RENTACAR」さんにしました。

個人経営のレンタカー屋さんなので、時間厳守とまではいかないですが、保険料込みで5,400円でお借りできました!

今回の相棒はビーノです~♪

やっぱり自動車よりも原付の方が、何かと移動や駐車が便利ですね~!
    しかもガソリンの消費が少ないも助かりますねっ!

まず最初に17エンドにやってきました~♪

今日は波にうねりがあって、しかも日中が満潮時間のため、けっこう海が荒れていました(汗)

それでも17エンドの海は天国みたいに輝いていますね~♪

17エンド誘導灯ポイントまでやってきました~♪

これからスカイマークのフライトが着陸する予定です!

スカイマークのB737-800が目の前を通過します~♪

B737だから機体が小さいと思っていましたが、間近でみるとやっぱり大きく感じますね(汗)

今日の海は難しいです(汗)
    海面が凸凹してなかなか静まってくれません(汗)

うねりがあったので、撮影するのに忍耐が必要な状態でした(汗)

もういちど誘導灯ポイントを眺めて、次のポイントへ移動します~♪

-その弐へ続く-

• yae☆八重さん 2023/10/10 08:40:57
    おはようございます
    やえやまじろうさんが宮古島とは珍しいですね!
    天候に恵まれたようで、どの写真も素敵すぎます♪

私も数年ぶりに宮古島に行きたいなと思っています。
    旅行記、参考にさせてください(^_^)
    続き、楽しみにしています。

yae☆八重

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2023/10/10 20:13:43
    Re: おはようございます
    yae☆八重さんお久しぶりです~♪

今年は何かの巡り合わせで、宮古島に行くことになりました。

実は先週9月30日から2泊3日で伊良部島に宿泊していました☆
    宿泊したホテルが格安で良かったので、旅行記で報告します♪

yae☆八重さんのやえやま旅行記も読ませて頂いたので、コメントさせて下さい~♪

やえやまじろう

やえやまじろうさんのトラベラーページ