草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国が厳しい猛暑の中、草津温泉でのんびりしてきました。草津は涼しいと思いましたが、さすがに猛暑というほどではないものの、少し蒸しており生暖かい感じでした。<br /> 前回の草津訪問と同じく、今回もホテル櫻井に宿泊。前回泊まって良かったので再訪しました。ホテルの格式が高く、スタッフの方の温かい応対が素晴らしいです。温泉も2種類の源泉を掛け流しにしてあり、さすが泉質主義を謳っているだけあります。露天風呂は湯の花が浮き、少し白濁した硫黄泉でした。<br /> 食事はビュッフェで多くの種類があり満足できました。ただ、オールインクルーシブやセミオーダーなど個性的な特徴を出すホテルが出てきている中で、今後は少し特徴を出していくとさらに良いだろうなと思いました。<br /> 広大で豪華なロビーはホテルの格式を物語っており、間違いなく草津の中では一流ホテルであると感じました。<br /> 湯畑までは行くには坂がありますが、無料シャトルバスがあるので楽に散策できるのも良かったです。湯畑や西の河原公園をぶらりと見て歩きました。

仕事も一段落。猛暑の中、草津温泉のホテル櫻井でのんびりしてきました。

2023/07/31 - 2023/08/01

もんきち

もんきちさん

昼食は高崎の住宅街にある秀膳で食べました。昼前に行きましたが、駐車場は満車でした。地元の方に大人気のとんかつ屋さんです。

ロースカツ定食、ランチで1150円。本格的なとんかつにコーヒーも付いてこの値段は嬉しいです。

草津の街の入口にあり、お出迎えしてくれるかのように鎮座するホテル櫻井。歴史を感じます。

ホテル入り口には湯畑を模した手湯があります。

豪華なロビーはホテルの格式を感じます。

ラウンジでは15~18時までフリードリンクがあります。コーヒーベンダーは有料でした。冷たい甘酒が美味しかったです。

豪華なシャンデリアが懐かしさを感じさせる豪華なラウンジ。

今回は訳ありプランで安く泊まりました。和室にベッドが置いてあり快適でした。何が訳ありかというと•••

たぶんこの眺望のせいかな。でも眺めは開けているし、圧迫感は全くないので、何の問題もありませんでした。

湯畑まで30分おきに無料シャトルバスが出ています。

湯畑に到着。

ここにも手湯がありました。

いつきても湯量の多さに圧倒されます。

西の河原公園にも足を伸ばしてみました。

酸性の強い温泉なのに藻が沸いていて緑になっています。藻、凄い!

白旗源泉。

こんこんと温泉が湧き出しています。

再びバスでホテルに戻ります。歩きだと坂を上るので、ほんとうに楽でした。

夕食ビュッフェ。てんぷら、上州牛ステーキ、寿司などいろいろありました。美味しかったです。

朝食ビュッフェ。

和洋食がそろっています。夕食にあったメニューもありました。
    食事も楽しく美味しくいただきましたが、何かもう少し個性があるとさらに良いホテルになるのかなと思いました。