鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が高2の年、1986年8月11日。<br />この日私は青春18きっぷを使って岡山から米子に至り、そこから福知山まで、旧型客車の列車に乗った。<br />その時の写真集です。

旧型客車・最後の乗車

1986/08/11 - 1986/08/11

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

私が高2の年、1986年8月11日。
その時の写真集です。

鳥取駅での特急おき号。
    当時すでに181系気動車になっていました。
    待合せの時間の一枚。

鳥取駅

同じく、鳥取駅での私です。

鳥取駅

車内にて。
    そりゃあ、疲れますわぁ。
    窓はもちろん、開けっぱなし。

そばと飲み物を飲み食いしながら、約10時間、昼から夜まで乗っていました。
    窓は、空いています。
    当然、この車両には冷房などありませんでした。

当時の車両には、普通に、灰皿がありましたね。

どこかで夏祭りがあったのでしょう。
    金魚すくいの金魚が、帽子掛けに忘れられていました。

夏の忘れ物。

福知山駅

これは、あの日から約10年後の、因美線高野駅での彼岸花の写真です。

かの旧型客車は、あの日から約3か月後の、国鉄最後のダイヤ改正ですべて廃止されました。

この彼岸花を写したその2か月後には、国鉄型の急行列車が廃止されました。
    その話は、のちに別の旅行記でご紹介します。