ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【大阪食いだおれ旅】<br />①天満で昼呑み<br />②ミックスジュース発祥の喫茶店<br />③通天閣<br />④ホテルロイヤルクラシック大阪<br />⑤道頓堀周辺の鉄板グルメ<br />⑥あべのハルカス<br />⑦天王寺昼呑み<br />⑧天満に戻ってヤキニク

大阪食いだおれ旅【天満でハシゴ酒/なんばグルメ/道頓堀で観光客気分/ひさびさプチホカンス】

2023/08/30 - 2023/08/31

⑤道頓堀周辺の鉄板グルメ
⑥あべのハルカス
⑦天王寺昼呑み
⑧天満に戻ってヤキニク

天満で昼から飲みます。
    最初は奥田酒店で立ち飲みをしてから、数軒隣の新時代へ。まあいろいろ微妙なトコロはありますが、雰囲気飲みです。
    数回来店してます。

どうにかなるさ。
    そう信じたい。
    とにかく天満はハッピーアワーがバグっている。飲み過ぎて死んでしまう。

ここに来たら頼む台湾やっこ。

友だちのリクエストでどる焼き。

ピラミッド伝串。
    めちゃめちゃ美味しい!ってわけでもないのに、何となーくクセになります。

以上!

3軒目。
    ここはハズレでした。
    前の店のフリして営業している感じですが、似ているようで看板も店名も経営も?変わっています。やらしいやり方するよね~!

私がトイレに行っている間に、でっかいゴキブリが出たらしい。
    友だちがこっそり教えてくれました。
    しかも注文とりにくる若いお兄ちゃんが、めちゃめちゃ距離近くてビビる。
    いやもうちょっと離れて!っていう…笑

店名伏せているようで伏せられていませんが…笑
    でもまあ、こういうタイプのグラスを出す店って微妙なところ多いですよね。映え優先っていうか。

前の店だったときはめちゃめちゃ美味しかった麻婆豆腐も、味濃くて辛いだけ。

餃子も微妙で…

3軒の中でいちばん不衛生で、いちばん不味くて、いちばん流行っていなかったくせに、いちばん高かった!!!
    ふざけんなよ!!!オコ!!

新今宮まで来ました。

千成屋珈琲で、ミックスジュースを飲もうということで。

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

本店?みたいなほうは満席だったので、隣のスタンド風(椅子はある)のほうに来ました。接客は微妙。
    お腹に余裕があれば、このプリンを食べたかったです。

何だったかテレビでやっていた記憶があるんだけど、誰か創業者と関係ない人が、このお店を引き継いだんですっけね?

牛乳瓶サイズと、普通サイズ。
    がっつり1食分になりそうなボリュームですが、美味しくいただきました。

観光客もたくさんいますが、道頓堀よりは外国人が少ないような??
    そば170円は安い。

づぼらやの看板がなくなった風景。
    でも値段のわりに美味しくなかったので、仕方のないことなのかも…。老舗を続けていくのも難しいんですね。

定期的にこのあたりもちょこちょこ店が入れ替わっているような気がしますね。
    通天閣はこうやって見るのもまだ2回目。
    そしてまだ一度も登ったことはありません。

前来たときも気になっていた、このカラフルな店は、お土産屋さんでした。ちょっとだけお土産買いました。

釣鐘まんじゅうを祖母にお土産に買っていきます。

あそこらへんはカフェかなあ~と友だちと話していたら、知らないオッチャンが「あそこに人がおるなあ~!大丈夫かな~!なんつってゲラゲラゲラ」みたいな感じで話しかけてきて、つられて笑いました。何の話や。

釣鐘まんじゅう。
    お年寄りウケのいいお菓子です。

カラフルなお店で買ったお土産。
    すぐパッケージ買いしちゃう。

ホテルロイヤルクラシック大阪に泊まります。
    プレミアムフロアがおすすめ。レギュラーフロアは泊まったことないけど…どうだろう?

ホテルロイヤルクラシック大阪 宿・ホテル

551蓬莱。
    551の豚まんはこれまで何度も食べてきたけど、店前で買い食いしたのは初めて!あつあつでやっぱり美味しいです。
    まあ年をとればとるほど、脂を受けつけなくなってはいくのだけど、ここの豚まんこそが私にとっての真の豚まんなのだよなあ。

そしてすぐに向かいの『わなか』
    たこ焼きも死ぬほど食べてきたけど、こんな繁華街の店前で買い食いすることってないからとても新鮮!

たこせんも食べたいけど、まだまだこの後があるので我慢します。
    ちなみにたこせんは200円。
    たこせん、家で作れるけど、やっぱりこういうところで食べるのが美味しいですよね。

『魚心』でお寿司!
    外国人、特に韓国人だらけで、不思議な感じでした。ここが人気なんだなあ。

ネタが大きいのがウリみたいです。
    握り手さんも感じのいいベテランの方が多くて、安心して食べられます。

ネタの大きさを考えると、まあお値段も妥当な感じかな?
    炙りサーモン美味しかったです。

待ち時間もあったりしたので、めちゃめちゃコスパがいいかと言われれば特に…。でも値段相応に美味しくて、外国語メニューもあるので、とにかく日本のお寿司を食べたい!という外国人観光客にはいいかもしれません。

うなぎは特に大きかった!
    急に食べたくなって注文したけど、ちょっとタレの味が濃くてもったいなかったかな。
    ごちそうさまでした!
    神戸にも店舗があるみたい。

法善寺あたりを歩いて、のんびりホテルに帰ろうと思います。

このあたりを夜に散策するのも新鮮な気分です。
    昔から、「ミナミには行くな」と言われて育ったものですから、なかなか心理的抵抗があって足を踏み入れてこなかった界隈。
    今日は友だちがいるので安心安心!

有名なお善哉のお店です。
    でも行ったことはありません。

夫婦善哉 グルメ・レストラン

夜になると平日でもすごい人です。観光客だらけ。外国人もとっても多いです。
    ドン・キホーテにちょっと寄ってみましたが、ここ韓国ですか?っていうくらい韓国人が多くて、免税レジも長蛇の列、これならあえてこの店に行く必要ないのになあと思いました。
    他のドン・キホーテ行けばいいのになあ。

でも免税レジじゃないほうは空いているので、まあ品物さえゲットできればレジ通過は日本人は楽だと思います笑
    遊覧船も人がいっぱい。夜の道頓堀も風情があります。

グリコさんは今日も元気。

このあとはホテルのバーで飲んで、明け方までネトフリ見て楽しく過ごしていました。

翌朝は『自由軒』からスタートです。ホテルは素泊まりだったので、りくろーおじさんのカフェの待ち受付をしてから、自由軒にごはん食べに来ました。

せんば自由軒 本店 グルメ・レストラン

ここも外国人観光客がけっこう多くて、まさかの韓国人夫婦と相席。
    相席って慣れていないからドキドキしました。
    本当に昔ながらのお店で、これもいい経験でした。

家でも作れるような気がしますが、美味しいカレーライスです。最初は甘いのかな?と危惧しましたが、思ったよりも辛くて、生卵がいい仕事をしていました。
    半熟の目玉焼きだとなお良いのですが、これはこれで、生卵であるところがいいんだろうな。

りくろーおじさんカフェは平日でも待ちアリです。
    後から来た女の子2人がすっごく不躾で、順番を抜かして待ち椅子に座りこんだので、友だちが激オコでした(笑)

紅茶を頼んだら、何人おんねん!みたいな量で来た笑
    でもこれだけたっぷり出してくれるとありがたいですね。

友だちは桃のタルト。

私はやっぱりチーズケーキ。

ちなみに1ホール頼むと焼き立てふわふわのチーズケーキを食べられるらしいです。食べようと思えばふたりで1ホール食べられるんですが、今日も食べる予定が詰まっているので我慢しました。

腹ごなしにあべのハルカスに行ってみます。

1,800円で上まで行きます。

あべのハルカス 名所・史跡

土日祝なんかはけっこう混むんだろうなあ~と思いますが、平日なので空いています。

お誕生日の人はここで写真を撮りましょう。
    夕焼けのアベノベアと、お昼のアベノベア。

夜は特別きれいなのですが、お昼はお昼で、自分の知っている建物を探すのが楽しいです。

ふたりで目を皿のようにして、あれが何だ、あそこがああだ、と楽しんできました。

アベノベアは周知されているのかいないのか…??
    でもけっこうお気に入りです。

あべのハルカスからの風景をいくつか。

夜ももちろんオススメですが、昼も行く価値はあるかと思います。

人がたくさん映りこんでしまったので載せられませんが、運が良ければアベノベアの着ぐるみと会えるかも。

西園寺くんが喜びそうな風景。

これ何だろ?アベノベアのバースデーケーキ?笑
    アベノベアみんなこっち見てるからちょっと怖いよ。

いい腹ごなしになりました。

というわけで、夜ごはんは焼肉の食べ放題に行くのに、合間に昼呑み。
    大人気すし酒場さしす、のビストロ店があったので入ってみました。
    ポテサラとレモンサワー。

大衆ビストロ さしす 天王寺MIO店 グルメ・レストラン

パテもこれだけあるのに350円くらい?かなり安くて大満足。

ポテトも食べました。
    かるく酔って、夜ごはんのために天満に戻ります。いやー胃袋がバグっている。

和牛タン次郎。
    友だちがずっと行きたくて行きたくて仕方なかった店です。
    (が、私はやっぱり食べ放題ならワンカル推し)
    何歳まで焼肉の食べ放題に行く気だよwwって感じですが、もはや元が取れなくていいから、たまに行きたい食べ放題。

肉の質がいいかって言われたら、普通だと思うんですけど…店員さんが感じ良かったので、とりあえずそれで満足かな。
    だってそもそも私お腹いっぱいだもの。そりゃそーだ。

友だちはこれが食べたかったらしいです。

途中で私はギブアップ、友だちが最後まで一生懸命食べて、1泊2日の大阪ホカンスが終わりました。

以下、スマホに眠っていた呑み写真をいくつか。
    YouTubeの編集をつたないながらもしてみたり…

神戸で呑んだり。
    これはキヨリトというところ。

牡蠣が美味しいっていうから来たんだけど

そうでもなかったので、写真も撮ってません。残念。

残念だったので、エキゾ三宮のオイスターハウスでリベンジ。
    仙鳳趾とモンサンリック(でしたっけ?)
    やっぱり高いけど美味しいわ。

牡蠣グラタン。

3軒目、パテ。気になっていたビストロガニオンで。

ベニエがめっちゃ美味しかった~!鮎のベニエだったかな。

4軒目。
    エイトチキン、新店。お気に入りになりました!
    てこいちの系列店。
    いちじくサワー美味しい!

酔っぱらってあまり写真がありませんが、薬味も◎

生ポテトチップス。
    これ美味しかったからもう一回食べたいな。

鶏焼き美味しくて良かったです^^
    のんびり食べて、〆にラーメンまで食べて終了!

ひとり客もOKらしいですよ。

酔っぱらったので泊まって帰ります笑

白ワインのボトル買って帰ってる笑
    どういうこと笑

ひさしぶりにインターコンチのランチで親孝行。
    シャンパンブランチなくなったんですね!?いや~残念!

あまり変わりばえのないメニューなんですけど、どれも無難に美味しいです。

健康的にサラダもしっかり食べて~。

スープは追加料金かかります。でも美味しい。

メインはチキンにしました。

デザートも美味しそうなものをいくつかピックアップ。
    駐車料金が無料になるので助かりました。

それから焼肉も。
    食べてばかりに見えますが、ちゃんと働いてます。
    美味しいものを写真フォルダに入れすぎるだけ笑

キムチは甘め。日本人向けかな。
    これは地元の美味しいお店なので、店名は伏せておきます。

厚切りタンが美味しいです。柔らかくて歯切れがいい。
    あ、見てたら焼肉食べたくなってきたな~♪

というわけで、夏の懐かしい旅行記でした。