伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【三重県ふたり旅】<br />①毎年恒例の伊勢詣り<br />②てこね寿司を食べる<br />③1軒くらいはおしゃカフェへ<br />④回転寿司ならぬ回転焼肉行ってみよ!<br />⑤カラフルクロワッサン<br />⑥メイちゃんキラちゃんに会いに行く<br />

三重旅【伊勢神宮/おかげ横丁/久しぶりのてこね寿司/おしゃれカフェ/回転焼肉/鳥羽水族館】

2023/05/12 - 2023/05/13

NAMMY

NAMMYさん

【三重県ふたり旅】
①毎年恒例の伊勢詣り
②てこね寿司を食べる
③1軒くらいはおしゃカフェへ
④回転寿司ならぬ回転焼肉行ってみよ!
⑤カラフルクロワッサン
⑥メイちゃんキラちゃんに会いに行く

朝早くに家を出て、三重県は伊勢市、伊勢神宮までやって来ました。
    この時間はまだ雨は降っていませんでしたが、残念ながら雨雲は間違いなくここに向かってきているようです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

写真を見返してみると、この段階ではまだうっすら青空が見えていた…のか?
    相変わらずどんな季節に来ても清らかに見える五十鈴川。

三重に住んでいたころは、しょっちゅうここに来ていました。
    伊勢自動車道が無料だった時期があるの…覚えていますか?しょっちゅう車飛ばして伊勢神宮まで来ていたなあ。

そして必ず「椎茸せんべい」を買って帰っていました。

特定の宗教に属しているわけではないのに、不思議と心惹かれる場所、それが伊勢神宮と出雲大社です。

他の人のように、パワースポットだからと木々を撫でることは何となくできないけれど、ここに立って空を見上げると、ちょっと心がスッとする感じがします。

正殿は撮影禁止。
    外国人観光客はそれほど見かけた記憶がありません。

お守りも買わず、ここはいつも通り過ぎてしまうのだけど…。

靄がかかって神秘的な雰囲気の池。
    一度はじっくり見てまわるべきだろうと思いますが、ついついさらりと(代わりに何度も来るけど)見てしまう。

そしていつもここで立ち止まる。

「うわあ~まるまると太った鯉!美味しそうやなあ!」

• 青紅葉を1枚。<br />また来るね。

青紅葉を1枚。
    また来るね。

内宮にも外宮にもある有名店ですが、何だかんだで行ったことがありません。

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

お昼ごはんをどこで食べようか相談した結果、超ひさしぶりに『すし久』の手こね寿司を食べることに。

まだ開いていないお店のほうが多いので、いつもどおりスタバで時間をつぶします。かわいい猫が2匹、これにぐいぐい近づいて大きな声で猫をおどかす家族連れが1組。

ぶっ飛ばすぞ。

スタバはだいたいモバイルオーダー派。
    何を飲んだのか覚えていませんが、アーモンドラテとか好きです。

最近飲んだカモミールティーラテはいまいちだったな。
    メリーストロベリーラテ(みたいな名前)は可愛くてあまくて美味しかったです?

朝から運転して疲れてしまった~。
    珈琲を飲んだり、動画の編集をしたりして、しばしまったり。

そろそろ店が開きはじめる頃なので、おかげ横丁あたりの写真を撮ってまわります。
    ここはまだおはらい町通り。ちょっとレトロな珈琲屋さんもあったり、新しい店ができていたり、このあたりもなかなか飽きないですね。

「さめのたれ」もやっぱりこのあたりで見かける懐かしい商品。

おとうふソフトは、昔からありますね。がっつりおとうふ味で、私はけっこう好きです。

スヌーピー茶屋もあります。
    観光地に行けばどこにでもあるけれど、残念ながら行ったことがありません。

五十鈴川カフェも有名店ですが、行った記憶がありません。
    赤福氷とか…食べることが出来たんじゃなかったかな?
    スイーツもけっこう美味しいらしいですね。一度は行ってみたいカフェです。(でも人気がありすぎるでしょ?)

私はやっぱり回転がよくて早朝から営業しているこちらで一服!
    『赤福本店』
    食券売り場で250円の赤福盆を注文して、案内係さんについて座敷のほうへ。

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福盆ひとつで「赤福2個とお茶1つ」です。これ250円って良心的だと思います。靴を脱いで座敷に上がってもいいし、靴を脱がずに畳に腰かけて食べてもいいし…五十鈴川を眺めることもできて、私の欠かせない伊勢ルーティンです。

『赤福本店』は一方通行ですから、帰りはこの五十鈴川のほうの出入り口から出ていきます。

アプリで確認してみたら、もうすぐ雨雲がくる!
    あわてて車に傘を取りに戻って、それから『すし久』…何年ぶりかな?かなり久しぶりの『すし久』に。

すし久 グルメ・レストラン

老舗なので、法事などで集まったご年配のグループなんかが多かったです。早めに受付を済ませていたのですぐに入れましたが、けっこうすぐに満席になっていたので(大きい店なんですが)要注意。

靴を脱いで上がる店です。
    基本的には座敷スタイル。少しだけですが、テーブル席もあります。今回はわがままを言ってテーブル席にしていただきました。

うわあ~ひさしぶりだ~…。
    うなぎもあったんですね。
    ここにはいつも上司夫妻に連れて来てもらうのが恒例で、必ず「竹」を食べさせてもらっていました。

そういうわけで、今回も「竹」。
    もう記憶が薄れてきているんだけど…「竹」で合ってる?笑

もともと鰹の刺身ってそれほど好きではなかったのだけど、超ひさしぶりに食べてみたらかなり美味しかったです。
    鰹の刺身もかなりの分厚さで、食べごたえがありました。

大雨が降ってきました。
    でもすぐにホテルに行くのはもったいないので、1軒だけ目星をつけていたおしゃカフェへ。
    『ALLEY LUCK』、五十鈴ヶ丘駅から徒歩で行けますが、やっぱり車があったほうが便利です。土地勘ないしナビがないと、やや迷う可能性があるのでは。

アリーラック グルメ・レストラン

ちょっと無機質にも見える内装、席は1階と2階にあって、お菓子工房が隣接してありました。

注文も支払いもタブレット端末からできるシステムです。
    雨で肌寒かったので、ホットのカフェラテ。

それから推しメニューらしきフルーツタルトも、デザートがてら2人でシェアしました。美味しかったです。晴れた春秋シーズンにでも再訪してみたい、そんなカフェでした。

もうひとつ寄り道。
    雨のやむ気配がありませんが、気になっていた場所にやってきました。
    『伊勢河崎商人館』( http://www.isekawasaki.jp/info/ )
    昔ながらの街並みが残るところです。

伊勢河崎商人館 美術館・博物館

入館料350円。
    内容のわりにはリーズナブルというか、良い値段設定だと思いますが、この日は結婚式の前撮りなのか何なのか、新郎新婦らしきカップル、カメラマン、親戚一同?のグループが騒がしく行き来していて、落ち着いては見ることができませんでした。

心が狭いでしょうか?
    広くない場所で前撮りをするなら、その時間は客を入れなければいいのに…と思ってしまった。
    子どもがバタバタ走りまわっていて、ちょっとこの日はハズレだったな。

展示内容は悪くなかったと思います。
    そろそろホテルに向かいます。雨の日のドライブで疲れたので、昼寝しよう。

※ちなみにホテルは「じゃらん」で安さ重視で予約したのだけど、いまどきそんな鍵!?っていう…あの、ほら、一昔前の家の中のトイレのドアノブみたいなやつ…しかもチェーンなし!

防犯とは!?

というホテルだったので、こちらでは割愛します。
    やっぱり松阪はあんまりいいホテルないな~。

夜ごはんは『一升びん』
    久居の『一升びん』に行ったことはあるのですが、回転焼肉は体験したことがなかったので、一度行ってみたかったのです~。

一部は普通席、一部は回転焼肉席で、時間帯も少し異なるようなので、ネットで確認してみてください。

一升びん 宮町店 グルメ・レストラン

お寿司と同じように、こんなふうにお肉がお皿に乗ってレーンをまわっています。安いともいえないけれど、それほど高くもないので、一度くらいなら行ってみてもいいかと思います。もちろん松阪牛もありますよ。

〆は冷麺。
    美味しく食べました。店員さんの感じも良かったです。

一升びん 宮町店 グルメ・レストラン

部屋飲みはビールと日本酒。
    どちらもおはらい町通りで買ったものです。
    適度に酔っぱらって、気持ちよく寝ました。

ちなみにホテルはこんな感じのお部屋でした。

翌日の朝ごはんは『コクリコルージュ』です。
    このカラフルなクロワッサンが気になっていたので、買いに行ってみました。朝早くからお店が開いているので、ここもオススメ。

そしてクロワッサンよりも、エピのほうが美味しいです。あおさのエピがめっちゃ美味しかった~!また買いに行きたいです。

コクリコ ルージュ グルメ・レストラン

この日は早く帰宅しなければならなかったので、車の中でパンを食べて、そのまま『鳥羽水族館』に。事前チケットですいすい入場、でも家族連れがとても多く、開館時間にはチケット売り場にも行列ができていました。

そして入館してすぐみんながダッシュして向かった先は、ラッココーナー。

鳥羽水族館 動物園・水族館

私はのんびり大水槽なども見ていたから、出遅れました。

ここのイロワケイルカ、数日後だか何だかに赤ちゃん産んでた気がします。
    おめでとう~♪

写真はこれだけしか撮っていなかった…。

キラちゃんメイちゃん、超絶キュートなおばあちゃんラッコ。
    ラッコはもう国内に3頭だったかな?さらに高齢で、繁殖も見込めず、もう日本の水族館でラッコが見られなくなるのも時間の問題です。

できるだけ幸せに健康に、長生きしてください。
    彼女たちを見つめる飼育員さんの眼差しが優しくて、ちょっと涙でました。

唯一ジュゴンに会えるのも鳥羽水族館だけ。

…?わたしの親友はいつからカワウソに?

カワウソもたくさんいて、可愛い!
    大雨で、時間もなくて、あまりじっくり見てまわれませんでしたが、とても良かったです。

ペンギンたち。
    他にもいろいろいましたが、残っている写真は他にはありませんでした。
    最近は動画ばっかり撮っているので…。

でも1年ぶりの三重、楽しかったです。
    また来年、天気がよければ行きたいと思います。