福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸3県の旅をしました、最初に福井県に行きました、大人の休日?楽部会員限定・北陸フリーきっぷを利用しました、初日は福井駅前にある「ホテル京福福井駅前」に宿泊して翌日、小浜に移動、小浜市街を歩きました、小浜駅から武生に移動、途中、敦賀でちょっとだけ市街を歩きました、2日目は武生市街にある「スーパーホテル越前・武生」に宿泊。<br /><br />ホテル京福福井駅前はJR北陸本線とえちぜん鉄道勝山永平寺線の福井駅前の便利な場所にありました、ホテルは普通のビジネスホテルで夕食・朝食ともホテル内食事処でしました、福井から敦賀乗換で久し振りに小浜線に乗車、小浜線小浜駅まで移動して小浜市街を歩きました、まちの駅旭座によって海岸通りを歩いて若狭フィッシュマンズワーフに、ここの2階にある海幸苑で食事をしました。<br /><br />小浜から敦賀に戻り、越前市の武生まで移動、武生市街のレトロな街並みが残る蔵の辻前にある天然温泉・蓬莱山の湯がある「スーパーホテル越前・武生」に宿泊、古い街並みがある武生市街を散策しました、スーパーホテル越前・武生は武生の歴史ある街並みのそばにありました、浴場は天然温泉でした、朝食も客室も普通のビジネスホテルでした。

福井の観光(小浜・武生)宿泊は「ホテル京福福井駅前」・「スーパーホテル越前・武生」

2023/06/08 - 2023/06/10

タビガラス

タビガラスさん

新幹線 JR特急 JRローカル

JR北陸本線・福井駅に来ました、駅前にあるホテル京福福井駅前に宿泊しました

福井駅構内にある福井観光案内所、観光パンフレットをもらいました

福井駅構内にかにめしの自販機がありました

福井駅前にあるホテルホテル京福福井駅前

ホテル京福福井駅前の玄関

ホテル京福福井駅前のフロント

ホテル京福福井駅前のロビー

ホテル京福福井駅前の食事処、夕食・朝食をここで利用しました

ホテル京福福井駅前の朝食

小浜線の小浜駅に来ました

小浜駅前

小浜駅前からはまかぜ通りを歩きました、小浜市街の商店街・アーケード街です、地方都市らしく寂しい商店街です

小浜市街のはまかぜ通りアーケード商店街にひぐらし亭がありました

小浜市街にある小浜市まちの駅・旭座に来ました、駅前からはまかぜ通りを歩いて行くと大きな交差点角にありました

小浜市まちの駅・旭座内

小浜市まちの駅・旭座にありました

小浜市まちの駅・旭座に停車していました

小浜市街に鯖街道の起点があります

小浜市の小浜湾沿いの海岸通り人魚の浜にありました

小浜市海岸通りからの眺め、小浜湾と若狭フィッシュマンズワーフを見ています

小浜市海岸通りから小浜湾の眺め

小浜市の若狭フィッシュマンズワーフ入口

若狭フィッシュマンズワーフの店内

若狭フィッシュマンズワーフ1階

若狭フィッシュマンズワーフ2階にある海幸苑入口

若狭フィッシュマンズワーフ2階海幸苑店内

若狭フィッシュマンズワーフ2階海幸苑で食べました

JR北陸本線武生駅前、越前市の武生に来ました

武生駅前にある平和堂(アル・プラザ)、ショッピングセンターと市民プラザたけふがあります

平和堂で夕食用に買いました

越前市役所が武生駅近くにありました

スーパーホテル越前・武生、レトロな街並みが残る蔵の辻前にあります

武生のスーパーホテル越前・武生入口

スーパーホテル越前・武生の自販機コーナー

スーパーホテル越前・武生の朝食

スーパーホテル越前・武生の朝食のパン

武生市街蔵の辻

福井鉄道福武線のたけふ新駅です