愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海ツアーズで、東京⇔名古屋の新幹線代+ホテル(ベッセルイン栄)ツインで24200円(ずらし旅クーポン付き)を友人が予約してくれました(新幹線グリーン車+2000円を含む)。<br /><br />暑くて暑くて、思ったように観光はできませんでしたが、食べたものすべて美味しくて、普段1人旅の多い私は久しぶりに友達と旅行して楽しかったです。

ゆるっと女子旅~猛暑の名古屋旅行~

2023/07/24 - 2023/07/25

なおたん

なおたんさん

往復+2000円で乗れるから、ということで新幹線はグリーン車。
    広いし空いてるし涼しいし、快適そのもの。

某お笑い芸人さんを見かけた~。

座席の足元も広いし。フットレストがいいわ♪

前の座席だけでなく、サイドのひじ掛け脇からのテーブルがリクライニングしても手が届くので便利。配られるおしぼりも厚手。

この快適さなら、、博多まで行けるわ、私。

栄のホテルに荷物を置いてから、ひつまぶし+熱田神宮のコースを巡るつもりが、あまりの暑さに友達が軽く熱中症気味で、熱田神宮は中止。あつた蓬莱軒に名前だけ書いて、カフェに。

『space』というカフェでした。

シンプルですが、とってもおしゃれなカフェ。

ケーキとか周りの方が召し上がっていた、オムライスとかトーストがめちゃくちゃ美味しそう。

私たちはコーヒーフロート。
    うーー生き返るー。
    アイスもコーヒーもさっぱりして美味しい~。

カフェにたっぷりいさせてもらったけれど、お客さんが増えてきたので、お店を出て、蓬莱軒へ向かいます。あっつ・・・。

店内は想像以上に広くて、お客さんも従業員もたくさん。

まずはビールで乾杯♪

友人はうまき定食とうざくを単品で注文。うまき定食にも小さいひつまぶしはつきます。

私は一番人気のひつまぶしを。
    上はパリパリの鰻なのでそのままいただきます。
    薬味を添えたり、お茶をかけたり、色々な味が楽しめました~♪

さすがのお店でした。

本日お世話になるベッセルイン。

フロントで販売しているアルコールが美味しそうだったので、購入しようと思っていたのが忘れてしまった。

こちらは無料でソフトドリンクがいただけます。

お部屋は14㎡。一泊するだけなのでこちらで十分。
    新しいのでとてもキレイ。

洗面道具は必要なものがエレベーター脇に置いて自由に取っていくタイプ。
    私は持参しました。

ホテルで十分に休息した後は、ずらし旅のクーポンで予約していた、犬山の鵜飼へ。

犬山遊園駅から付近。
    夕焼けがとってもきれいでした。

名古屋に比べると地方感たっぷり。

木曽川が見えてきた。

乗船まで待合い室に。
    美しい風景が目の前に広がります。

屋形船に乗る前に、鵜飼の説明を聞きます。

いいねいいね。涼しい~。
    自然の風はやっぱり気持ちがいい。来てよかったわぁ~。

提灯の中は蠟燭なそうで。

ライトアップされた犬山城。
    本当は城下町に行く予定でしたが、暑さで断念。

鵜飼は初めてみました。
    風向きによってはあまり屋形船を近づけれられないかもしれないですね。
    この日は逆方向に風が吹いていたので、結構至近距離で見ることができました。

名古屋に戻って、21時半過ぎ。有名なナゴヤメシの居酒屋へ。

レモンサワー。サワーの名前には愛知県の大学名がついていて面白いですね。

味噌おでんがやってきた。

手羽先もやってきた。

珍しく深夜まで飲んでしまった~。

翌朝。モーニングを食べに友人おススメの『コンパル』へ。
    地下街で迷ってしまい、店を探した探した。栄の地下街難しい・・・。

アイスコーヒーは、氷がいっぱい入ったグラスにホットを一気に入れて冷やすっていう名古屋式のやつですな。

せっかくなので、小倉トーストを、バターがいい具合に効いていて美味しい♪
    エビフライサンドも今度食べてみたいな~。

まったく観光をしていなので一つくらいは、ということでバスに乗って名古屋城へ。

お城の中は入れないのね。

名古屋城の敷地の中に割と新しくできたという名店が揃っているストリートでご飯を食べることにしました。東京にもありますが、矢場とんへ。

どこへ行っても飲むわたしたち・・・。

定食を食べるにはお腹がすいていないので、味噌カツをつまみに。
    ここのお店の味噌カツ、お肉もタレも軽くてビックリ~。

マリオットホテルに来ました。

フロントは15階。
    クラシカルな雰囲気がとっても素敵。
    こちらでケーキセットをいただきましょう。

トロピカルなんちゃらケーキとアイスティーのセット。
    中はココナッツのムース、ライチゼリーがホワイトチョコでコーティングされていて、夏らしいケーキでした。

どっさりお土産を買って、高島屋地下で購入した天むすとダルマサワーを飲みながら新幹線に。

あまり観光はできなかったけど、ひとりではない旅行が久しぶりなので新鮮でした♪
    今度は別の時期に愛知~三重あたり旅をしたいな~。