ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがあけて3年ぶりの海外旅行。<br />学生の頃はよくここの体験記を参考にさせて頂き旅行を計画していました。<br />これからは誰かの参考になればと思い始めてみます。<br />今回は格安移動というサイトでまず日程、国を検索。trip.comが1番安かったので¥35000で往復チケット、機内持ち込み7kgのみをチョイス。キャリーケースは到着してから待つのが嫌で最近は機内持ち込みのリュックのみです。行きの荷物が4kg。帰りが6.5kg。お土産買っても充分です。<br />その後、ベトジェットカウンターでホットシートを片道+1300で往復分の支払い。<br />ホテルはbooking.comから予約しました。<br />hanoi diamond king hotel &amp; travelをチョイス。<br />事前にクレジットで支払い済みに。1泊3000円くらい。<br />ベトナムでのざっくりした計算方法: <br />50000ドンのお菓子 00ふたつとる。2で割る。250円。<br />いつも使ってたyahooトラベルの海外航空券が買えなくなってて残念…。

ベトジェットで行くセントレア発 ハノイ1泊3日旅行

2023/07/26 - 2023/07/28

katkat

katkatさん

コロナがあけて3年ぶりの海外旅行。
これからは誰かの参考になればと思い始めてみます。
ホテルはbooking.comから予約しました。
hanoi diamond king hotel & travelをチョイス。
事前にクレジットで支払い済みに。1泊3000円くらい。
ベトナムでのざっくりした計算方法:

9時25分発の便だったので、セントレアのカプセルホテルに前泊しました。12時間で4200円。時間指定できます。国内線の1階ロビーにあり、国際線までエレベーターですぐ。めちゃ楽です。

朝、6時にチェックインカウンターに到着。すでに4人並んでいました。

ベトジェットのHPから座席指定して支払いをしようとしたところエラーで支払いできず。三井住友カードです。座席指定したまま、未払いになっていた為、当日カウンターで支払い。片道+1300円くらいのホットシートをチョイス。往復分支払いできました。

搭乗時間が1時間遅れ。まぁ許容範囲か…。
    ちなみにCHANELお好きな方。限定のミラーは3日前に売り切れたそうです。表参道限定のフェイスパウダーのパールとチェーンデザインとネイルファイルのピンク、グリーン、オレンジは残ってました。

13時くらいにノイバイ空港に到着。
    荷物検査をして外にでます。

選んだSIMの会社。1000円くらい。事前にAmazonとかでSIMを買うと500円くらいになるが、面倒なのでお任せ。

とりあえず3万換金してSIMカードをセットしてもらいました。grabでタクシーを呼びます。ホテルまで1500円くらい。

ハノイの旧市街を歩いてみる。バイクが多い。私も日本でバイクには乗るが、みんなよく事故らないなと感心。グラブタクシーよりバイクの方が何故か安定感があって安心して乗れた。車だとすごい飛ばすから怖いけどバイクはゆっくりまったり。あとすり抜けられるので時間が早い気がする。ナビがないから場所を間違えられる率が高いが…(笑)フィリピンよりも道路がコンクリート塗装がしっかりしていて綺麗な気がする!歩きやすかった。

記念に一枚。

ホアンキエム湖前にマンゴーをたっぷり使ったドリンクを発見。めちゃうま。

2階のカフェテラスからの眺めも良し。
    Website: http://yellowholic.com.vn

お腹が空いたのでフォーを食す。

歩いていたら呼び止められネイルをすることに。
    フットネイルオフ込みで2000円。安い。

2階でマツエクしてた綺麗な日本人のお姉さまと記念にパシャリ。

今回選んだホテル。
    Adress: 86 Ma May,Hoan Kiem,Ha Noi
    ギラギラ光るので街歩きして戻るときもわかりやすくて助かりました(笑)

3000円と思えない広いベッド。

最低限の清潔感あり。
    booking.comのホテルやゲストハウスは外れがないのでいつも助かっています。

2日目。朝からホアンキエム湖の周りを散歩。

玉山祠(ぎょくさんじ)。入場料がいります。100円くらいだったかな?

地球の歩きによると2mの剥製らしい。

ハノイの教会。セントジョセフ教会。ホーチミンに行かなくてもみれてラッキー。キリスト教徒でないのに海外に行くと毎回寄りたくなるのは自分でも謎。

ホアロー収容所に到着。街歩きに飽きたのでベトナムの歴史を勉強。100円くらい。

日本語のガイドのヘッドホンをつけて回った。500円くらい。入場料より高いのなぁぜなぁぜ?欧米っぽい観光客が多かった。

足枷を繋がれ一日中このベッドで過ごしていた囚人たち。両側にベッド。真ん中にトイレがあります。

脱出は2回試みたそう。そして失敗…。

これは水道管。ここから脱出したらしい。

ギロチン。ベトナム万歳!と叫んで頭が何体も転がったと。

慰霊所です。横の壁画には囚人たちの姿が刻まれています。

ホテルに帰り2時間昼寝をした後にタンロン遺跡、世界遺産に到着。ベトナム王朝の城。150円くらい。めちゃくちゃ暑い…。この日は後から調べたら38度あったらしい。日傘をホテルに忘れてトホホ。ビオレの首に巻くタオルが意外と活躍して涼しかった。冷感グッズは大事です。

ベトナムらしいカラフルな飾り。

ドリアン沢山生えてた。

うーん…。建物しかない。そして冷房がついていないのでひたすら暑い。

涼しいかなと近くの国立美術館に到着。閉館が17時だから残り20分の滑り込み。何度も大丈夫か聞かれたが今日帰国するんです~とお願いしてみる迷惑客。付箋に時間を書いてくれて入れた。150円くらい。

石を彫って色付けした画風の絵が多かった。ベトナムは刺繍も有名だし、細かい作業が得意な人が多いのかな?

近くのレーニン像のある公園に到着。

きゃわわビーグルを発見。バム!と飼い主に呼ばれても無視。ノーリードでもみんなお利口で凄いな~。

コーヒーを購入。その場でひいてくれた。

1番おすすめはどれか聞いたらweaselと。帰国して気づいたが、ジャコウネコにコーヒーを食べさせて発酵させて出てきた豆らしい…。だから動物の絵がついたコーヒーが多かったのかと納得。100g 900円くらい。

締めのオイルマッサージ。2回目の来店。
    1回目はオールハンドの60分、3000円。2回目はホットストーンのオールハンド75分、4000円。日本と比べてリラクゼーションが安い。
    ここは技術も高く接客も良くてお気に入りになった。
    HP: https://serenespa.vn/?lang=ja

1時40分の帰国便の為、9時30分にはタクシーで空港に向かい、10時20分くらいについた。まさかの名古屋行きチェックインカウンター誰も並んでいない…。秒で終わり時間が余った。成田行き、ソウル行きが混んでいた。

バーガーキングで深夜の罪飯。ポテトはまだ食べれるけどバーガー不味すぎる…。

おしまい。2日だけの観光でしたが、街歩きと建物見学、ネイルやマッサージも入れても十分でした。郊外に行くならもう1日あるといいのかも。私は行くまでに乗り物で酔う気がしてならないので行かなかったですが…(笑)街中にツアー会社が沢山あるのですぐ手配しやすいと思います。あと、ドンスアン市場にも行きましたが、匂いが無理で秒で出ました。あまりおすすめしないです。また追記があれば更新します。次回の旅は9月の予定です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る